Ciao Mdtex, ti parlo da non esperta ma da semplice utente.
Per quanto riguarda la scelta del forno, credo che dovresti indagare innanzitutto
le abitudini di tua madre. Per esempio: utilizza la cottura ventilata (che peraltro consente anche un certo risparmio di energia)? Se sì quello di Silvia non è adatto, dato che non è un forno ventilato.
Altro aspetto da valutare è la classe energetica: se tua madre utilizza molto il forno privilegerei un prodotto in classe A+ (quello di Silvia, pur essendo classificato come "A -10% " ha riportato in etichetta energetica in realtà un consumo superiore al mio che è in classe A).
Infine anche la pirolisi: è assolutamente necessaria o si può magari optare per uno smalto tipo "easy clean" (che credo sia comunque molto comodo da pulire) o addirittura per una cavità tradizionale? La porta sganciabile per la pulizia invece è senz'altro un optional molto utile, sempre dal mio punto di vista naturalmente.
Sia chiaro: non volevo demonizzare il forno di Silvia
, l'ho solo preso come esempio per valutare alcuni aspetti su cui a mio parere vale la pena riflettere prima dell'acquisto. Considera che l'elettronica (che per persone di una certa età può diventare talvolta una complicazione), la classe energetica (anche in questo caso una classe sopra la A ha certamente senso se il forno viene utilizzato spesso, se no si può scendere a compromessi) e optional come la pirolisi, la funzione vapore, il numero di funzioni preimpostate tipo "pizza", "lievitazione", ecc alzano il prezzo del forno a parità di altre prestazioni e di qualità. Nel caso delle abitudini di Silvia, sicuramente il forno che ha scelto è il miglior compromesso tra il suo budget e le sue esigenze.
Spero di esserti stata utile. Buona Pasqua!