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2 cucine, 3 forni, ma quali?

#1
Abbiamo una casa su due livelli: primo piano con zona giorno e notte e sotto la taverna.
La famiglia userà quotidianamente la cucina al primo piano.
Quando ci saranno ospiti (più di un paio di persone) si andrà in taverna, dove c'è un tavolo molto grande.

Avremo 2 cucine, una per piano.

La cucina del primo piano ha una colonna forno larga 60 cm., dove possono stare quindi massimo un paio di forni.

La cucina in taverna ha lo spazio per un forno sotto il piano cottura (non ha colonne). Questa è stata fatta per evitare di dover fare avanti e indietro tra i due piani. Quindi quando ci saranno ospiti per cena, la tavola verrà preparata in taverna. Probabilmente la preparazione dei cibi pre-cena verrà fatta al primo piano, dove c'è più spazio, ci sarà la dispensa, ecc...). Quel che si potrà cuocere prima dell'arrivo degli ospiti lo si farà credo sempre al primo piano, ma una volta avviata la cena tutte quelle cose che vanno fatte al momento tra una portata e l'altra vorremmo farle direttamente nella cucina della teverna, senza bisogno di andare su e giù.

Vorremmo iniziare a farci un'idea sul tipo di forni da mettere nelle due cucine.

La mia ragazza dice che metterebbe un fornetto piccolo nella cucina al primo piano "perché si scalda più in fretta, consuma meno ed è sufficiente per fare gran parte delle cose che servono ad una famiglia".
A questo affiancherebbe un microonde (pensavamo ad uno a libera installazione messo in colonna), che tipicamente usiamo per cose semplici (scaldare il latte, scongelare, ecc...) e non per cucinare (ma si può sempre imparare).
In taverna invece metterebbe un forno più grande, di quelli alti 60, magari anche di alta gamma (Neff o Miele medio-alti).

Io non sono molto convinto, ho paura che il forno completo sia sprecato in taverna e ce lo vedrei di più al primo piano.
Oppure ci sono prodotti particolari come l'Ariston Openscape (http://www.hotpoint-ariston.it/ha/openspace.do) che credo permettano di scegliere al momento tra poca capienza con consumi bassi e tempi rapidi o capienza maggiore (confermate?) e ce lo vedrei bene al primo piano.

Poi ci sarebbe anche il pallino della cottura a vapore, per la quale attualmente usiamo una vaporiera esterna Tefal Vitacusine 3 in 1 che fa il suo lavoro, ma potrebbe essere interessante sperimentare qualcosa di diverso (in questo caso non saprei se un forno solo vapore o se un forno multifunzione con anche la funzione vapore).

Insomma, 3 forni da scegliere in 2 cucine e tante idee ma confuse. Mi date il vostro parere?

#2
Ciao,
anche noi abbiamo 2 cucine, una al piano giorno e una in taverna.

Secondo me devi prima valutare il vostro stile di vita:
1) L'uso del forno al piano giorno sarà molto frequente? Noi ad esempio non lo usiamo spesso, mentre il microonde sì;
2) Quante volte a settimana/mese contate di avere a pranzo/cena più di due ospiti? Se non avrete ospiti in taverna tutte le settimane/mesi, potresti scegliere un forno di gamma media anziché Miele e simili e magari scegliere un micro con la funzione vapore.
Ah, e avete il caminetto in taverna? A volte potrebbe sostituire il forno :D

#3
mah noi abbiamo scelto il forno capiente (un 67lt) e con funzioni particolari per la cucina...mentre in taverna va benissimo un forno normale di fascia bassa...
alla fine la taverna la useremo davvero poco...

secondo me al primo piano vi conviene mettere un forno di dimensione normale, affiancato a un fornetto combinato microonde...
cosi per le cotture veloci potete usare quello combinato come forno tradizionali...ma avete cmq anche il forno "normale"

#4
myfriend ha scritto: 1) L'uso del forno al piano giorno sarà molto frequente? Noi ad esempio non lo usiamo spesso, mentre il microonde sì;
L'uso che ne facciamo per ora è piuttosto frequente (almeno una volta ogni paio di giorni), ma con preparazioni spesso piuttosto semplici perché il forno di ora è una schifezza. Con un forno migliore verrebbe anche voglia di usarlo più spesso e di osare anche con cose più particolari.
Il microonde per ora lo usiamo anche quello spesso, ma per scaldare il latte o l'acqua per tè e tisane oppure per scongelare, nient'altro.
2) Quante volte a settimana/mese contate di avere a pranzo/cena più di due ospiti? Se non avrete ospiti in taverna tutte le settimane/mesi, potresti scegliere un forno di gamma media anziché Miele e simili e magari scegliere un micro con la funzione vapore.
Contiamo di avere ospiti a cena mediamente un paio di volte al mese, limitatamente a poche persone (6-8 persone compresi noi). Più quelle 3 o 4 volte l'anno che magari avremo una dozzina di persone o più.

Il micro con la funzione vapore lo consigliavi in taverna, come secondo microonde? Oppure al primo piano?
Ah, e avete il caminetto in taverna? A volte potrebbe sostituire il forno :D
Purtroppo no, in condominio non mi è stato possibile metterlo.
frozenlady ha scritto:mah noi abbiamo scelto il forno capiente (un 67lt) e con funzioni particolari per la cucina...mentre in taverna va benissimo un forno normale di fascia bassa...
alla fine la taverna la useremo davvero poco...
Forse hai ragione, un forno non particolarmente avanzato sarebbe sufficiente in taverna.
secondo me al primo piano vi conviene mettere un forno di dimensione normale, affiancato a un fornetto combinato microonde...
cosi per le cotture veloci potete usare quello combinato come forno tradizionali...ma avete cmq anche il forno "normale"
Come fornetto combinato microonde pensi a qualcosa da incasso?
Quindi, per fare un esempio, tipo il Neff C67M70N0EU ?
http://www.neff.it/prodotti/elettrodome ... N0EU&Cat=3

C'è anche da considerare che la cucina in taverna verrà realizzata un po' più in là, appena ci riprendiamo dalla botta economica del resto della casa. Per cui i 2 forni del primo piano devono essere scelti anche nell'ottica che saranno gli unici 2 per qualche anno.

L'Openspace quindi è una soluzione che mi sconsigliate? Non è paragonabile a certi forni di marche più prestigiose? Rischio di prendere una via di mezzo che non mi soddisfi?

#5
Ok, allora per la taverna non sarà necessario un forno super accessoriato, come diceva frozenlady potresti prenderne uno di gamma medio-bassa, l'importante che entrino le teglie lunghe :D (sembra una sciocchezza ma meglio controllare :wink: )
Inoltre se devi decidere tra qualche anno, puoi sempre ripensarci e chissà quanti nuovi forni avranno inventato!

Invece se già adesso usi spesso il forno al piano giorno allora fai bene a scegliere qualcosa di più tecnologico.
Il micro con la funzione vapore lo consigliavo al piano giorno in sostituzione della vaporiera; il secondo micro in taverna direi che nel vs caso non serve.

#6
C'è anche da considerare che la cucina in taverna verrà realizzata un po' più in là, appena ci riprendiamo dalla botta economica del resto della casa. Per cui i 2 forni del primo piano devono essere scelti anche nell'ottica che saranno gli unici 2 per qualche anno.
soprautto per questo ti consiglierei di mettere il forno migliore al piano di sopra :wink:

si cmq intendevo un fornetto da incasso tipo il neff che hai linkato come micro :)