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Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#1
Trasferendomi cambio cucina ma il mio cruccio più grande al momento è il top.

A parte il topic in evidenza in cui sono elencati maggiormente i pregi dei materiali, sarei più interessato ai difetti degli stessi.
Sono abbastanza sicuro che ce n' era già uno piuttosto completo ma non riesco a trovarlo.

Sono abituato con la mia vecchia cucina che ha un top piuttosto lungo in acciaio.
Poverina, negli anni è stata maltrattata e non mi sono mai fatto nessun scrupolo nel suo utilizzo ma tutto sommato regge ancora molto bene.
Anzi, consiglierei a tutti l' acciaio, non fosse per due cose che non mi piacciono proprio: i segni che inevitabilmente si formano e gli aloni praticamente perenni.

Deciso a passare ad un materiale alternativo, sono stato da 4 rivenditori ed ovviamente hanno 4 idee diverse.
Ognuno si schiera a favore di un materiale differente (Kerlite, Corian, quarzo o vetro satinato) quasi denigrando gli altri.
Tutto questo corredato da prove tipo tenere i vari materiali immersi giorni nell' acqua o gettando biglie di acciaio sopra il top.

Ora, (stranamente) non ho intenzione di usare la cucina nè come piscina nè come campo da bowling ma vorrei farne un uso "normale" e senza esserne schiavo.

Questo include: poterci appoggiare sopra una pentola calda, usare il piano come tagliere e pulirlo facilmente senza il terrore di macchie perenni dovute al quotidiano utilizzo.
Se possibile, che si potesse fare anche il lavello dello stesso materiale o per lo meno a raso top senza infiltrazioni
.

Nonostante tenga controllata questa sezione e se ne sia parlato spesso, ora in testa ho più casino che prima di informarmi direttamente.

A grandi linee suppongo siano tutti ottimi, ma per un uso "normale" di cui sopra e senza aprire un mutuo per qualche materiale esoterico che poi alla fine magari nemmeno lo sfrutto fino in fondo, escludendo l' acciaio, in rapporto prezzo/qualità, cosa mi consigliereste?

Grazie in anticipo :)

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#2
Hai fatto bene a scrivere normale tra virgolette...... :D :D :D
Quello che cerchi tu per la tua "normalità" non esiste, o meglio nessun produttore ti certifca o garantisce quello che cerchi.
PRODUZIONE DIRETTA CUCINE & BAGNI DI ALTA GAMMA A PREZZI IMBATTIBILI
PRODUZIONE DIRETTA TOP E MANUFATTI IN CORIAN

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Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#3
Io ero tra quelle che avrei fortemente voluto un piano in quarzo o in corian... Ero, anzi sono, però una a cui piace cucinare, impastare, maneggiare, utilizzare, consumare...

Alla fine ho scelto l'eterno granito dove appoggio le teglie appena uscite dal forno, dove impasto la pasta della pizza e se ho fretta ci affetto pure i pomodori :)

Una stracciata e via... niente macchie, niente aloni, niente righe!

Anche se resto e resterò sempre innamorata degli stupendi, uniformi e candidi piani in corian, quarzo, ecc.., ecc.... :(
Bisogna sapere vedere la bellezza che c'e' anche nelle piccole cose.
E' questo che ti fa sentire speciale, felice.
(Sergio Bambaren)

www.alfemminile.com/album/casa96

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#4
ville ha scritto:......Alla fine ho scelto l'eterno granito dove appoggio le teglie appena uscite dal forno, dove impasto la pasta della pizza e se ho fretta ci affetto pure i pomodori :)

Una stracciata e via... niente macchie, niente aloni, niente righe!
E che granito supersonico è ? :D :D :D
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Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#5
Non è fantascienza, te lo giuro :lol:

So che sei del settore e quindi esperto ma ti posso giurare che dopo due anni il mio granito è come il primo giorno che l'ho visto posato. E ti giuro pure che io, tutte le cose che ho elencato sopra, le faccio veramente, dal lunedì alla domenica!

Inoltre vengo da un'esperienza trentennale con quello posato nella cucina dei miei e devo dirti che anche in quel caso ha tenuto duro!

L'unica cosa a cui veramente presto attenzione è il fatto di pulire subito eventuali gocce di olio o di limone (due delle cose che potrebbero intaccarne veramente la struttura), ma questo non è assolutamente un ossessione ma un semplice agire da massaia :D :lol: .
Bisogna sapere vedere la bellezza che c'e' anche nelle piccole cose.
E' questo che ti fa sentire speciale, felice.
(Sergio Bambaren)

www.alfemminile.com/album/casa96

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#6
franc ha scritto: vorrei farne un uso "normale" e senza esserne schiavo.

Questo include: poterci appoggiare sopra una pentola calda, usare il piano come tagliere e pulirlo facilmente senza il terrore di macchie perenni dovute al quotidiano utilizzo.
Se possibile, che si potesse fare anche il lavello dello stesso materiale o per lo meno a raso top senza infiltrazioni
.
resta sull'acciaio (di cui tra l'altro sono anch'io sostenitore e felice utilizzatore), è l'unico materiale che ti permette questo utilizzo...

P.S. comunque, la normalità sarebbe un'altra: usare sottopentola, tagliare su tagliere...
è possibile trovare soddisfazione in piaceri visivi che non sono complicati da teorie (P.C.Johnson)
Non discuto più con gli stupidi, prima ti trascinano al loro livello, poi ti battono per esperienza :)

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#7
Io faccio col piano esattamente le stesse cose che fai tu (lo uso come tagliere, ci appoggio le pentole calde...) ed il mio buon vecchio laminato è come nuovo.
Per la cucina nuova, volendo assolutamente poter fare le stesse cose, ho chiesto un piano in laminato, ma il venditore mi ha consigliato un solidtop che è uno stratificato (mi hanno detto) che esteticamente mi è piaciuto molto e che, mi ha assicurato, sopporta ogni genere di "violenza".
Soprattutto, non essendo poroso, non rischia di macchiarsi.
Il granito...secondo me dipende dal colore. Ho visto graniti nero africa perfetti dopo 20 anni e graniti sul rosa macchiarsi di unto attorno ai fuochi dopo pochissimo tempo.
Prova a vedere qui:
http://www.solidtop.it (noi abbiamo scelto il basalto...)

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#8
non ci credo che un laminato, se usato come tagliere non si segna. è fisicamente impossibile. A meno di non tagliare con un coltello fasullo.
Il marmo invece regge meglio ma teme gli acidi.
Comunque l'unico materiale che regge le alte temperature (sul serio), è insensibile a ogni attacco chimico ed è durissimo è il gres porcellanato a tutta massa.
Cioè la kerlite, o laminam, o lea slimtech che dir si voglia.

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#9
beab ha scritto:Io faccio col piano esattamente le stesse cose che fai tu (lo uso come tagliere, ci appoggio le pentole calde...) ed il mio buon vecchio laminato è come nuovo.
Per la cucina nuova, volendo assolutamente poter fare le stesse cose, ho chiesto un piano in laminato, ma il venditore mi ha consigliato un solidtop che è uno stratificato (mi hanno detto) che esteticamente mi è piaciuto molto e che, mi ha assicurato, sopporta ogni genere di "violenza".
Soprattutto, non essendo poroso, non rischia di macchiarsi.
Il granito...secondo me dipende dal colore. Ho visto graniti nero africa perfetti dopo 20 anni e graniti sul rosa macchiarsi di unto attorno ai fuochi dopo pochissimo tempo.
Prova a vedere qui:
http://www.solidtop.it (noi abbiamo scelto il basalto...)
... che bravi 'sti rivenditori a venderti un comune laminato come fosse indistruttibile :lol: :lol:
laminato stratificato = stessa scheda tecnica del laminato normale da 0,7 decimi.... stessa resistenza al graffio, all'usura, al calore secco... unico vantaggio: immerso in acqua non si gonfia... in compenso il pannello di supporto sottostante essendo il più delle volte in truciolare...
Pax tibi Marce

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#10
In effetti pure io da ignorante in materia ho notato questa abilità.
Tipo, parlo con un rivenditore che mi snocciola le qualità di un materiale ed è talmente convincente che alla fine commento con un "oooooooooh! ma è fantastico e senza difetti, lo voglio! lo voglio!" (battendo i piedi come un bambino tra l'altro) , poi entro da un altro ed ho la stessa frase di rito e la stessa espressione ebete di stupore sul volto per il nuovo materiale di turno propostomi e via così in un circolo vizioso... poi invece puntualmente arrivo a casa, ed in 5 minuti di google mando a donnine di facili usi e costumi tutte le mie convinzioni commentando tra me e me alla fine di solito con un pacato: "minchia! ma questo materiale in realtà fa schifo!"

Nota a parte: ad essere sincero purtroppo mi succede anche su cucine intere e non solo sul singolo materiale! (ma sorvoliamo).

Comunque, grazie a tutti per l'aiuto :)
In effetti mi rendo conto solo ora di essermi abituato fin troppo bene con l'acciaio e ciò che io ora chiamo "normale" per abitudini assodate negli anni, probabilmente per molti sarebbe un uso estremo nonchè criminoso di un piano lavoro :)
Dopo aver letto chilometri di pagine sull'argomento mi chiedevo: ma fare top,lavello e piano cottura tutto in fragranite, sarebbe un' idea discreta?
Estetica a parte, quali sono i difetti della fragranite rispetto all' acciaio?

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#11
guarda l'acciaio a parte i segni è l'unico materiale che vuole meno "attenzioni" per quanto riguarda quello che ci fai sopra ma se dedichi un pò di accortezze anche un buon piano in laminato ti permette di fare quell'utilizzo oppure uno al quarzo. Naturalmente nessuno ti dirà "PUOI APPOGGIARCI SOPRA QUALSIASI PENTOLA CALDA"perchè giustamente nessuno sta a casa tua a vedere cosa fai e cosa non fai ma comunque considera che i piani di lavoro delle cucine sono fatti per lavorarci sopra e poggiare cosa eh non solo per essere guardati

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#12
Sinceramente non capisco molti problemi, io le pentole calde non le appoggio mica sul top, o sottopentola o fuoco non utilizzato.
Lo stesso quando tolgo le pirofile dal forno, solitamente vanno sul piano cottura o sottopentola. Per tagliare servono i taglieri, così non si rischia di rovinare piano e soprattutto lama. Fossi in te starei ancora sull'acciaio.
:wink: :wink: :wink:
"adesso siamo compagni di vita / di vita sognata e di sopravvivenza / la nostra casa è arredata con i tuoi colori / e con le mie parole / i nostri libri mescolati insieme intrecciano / e fondono le nostre storie"
La promessa - Niccolò Fabi

Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#13
qsecofr ha scritto:... che bravi 'sti rivenditori a venderti un comune laminato come fosse indistruttibile :lol: :lol:
laminato stratificato = stessa scheda tecnica del laminato normale da 0,7 decimi.... stessa resistenza al graffio, all'usura, al calore secco... unico vantaggio: immerso in acqua non si gonfia... in compenso il pannello di supporto sottostante essendo il più delle volte in truciolare...
Caro Q ti avevo già risposto qua
http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... =2&t=82832
Nessun supporto in trucilare per i piani in stratificato Solidtop e Alufim.

Da Baido ho visto lo stratificato supportato al truciolare ma mi sa che a breve anche loro cambieranno ...

Io ho qua diversi campioni di stratificato Solidtop e stica@@i, per strisciarlo ce ne vuole! Mi son messo di buona lena con una chiave bella appuntita :? ma è dura.

Il piano n. 1 per me rimane lo Stratificato per rapporto robustezza, durata, prezzo, estetica.
Abbianato all'alluminio è, secondo me bellissimo sia in versione economica con bordino piccolo
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che in versione ricca con bordo grande e fianchi a finire
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In passato c'era il Firon, lo faceva Salvarani, erano gli unici a proporre lo straficato riuscendolo a piegare sul frontale e sull'alzatina in un'unico pezzo ...
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Vi posso garantire che alla Salvarani erano veramente forti ...
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Re: Difetti dei materiali per top per un utilizzo "normale"

#14
Coolors...grazie dell'intervento, prima del tuo commento mi stavo quasi preoccupando!!!
Ho scelto proprio il piano da te indicato (cioè con sotto il bordino di alluminio) ed in effetti il rivenditore mi ha anche spiegato che la prima ad inventare qualcosa di simile era stata la salvarani con il top curvo.
Allora posso stare tranquilla, potrò "maltrattare" come voglio il mio solidtop?
Comunque, potete anche non crederci, ma col mio vecchio laminato ho fatto davvero di tutto, e non ha segni (o comunque non si vedono, perchè il colore è chiaro), a differenza di tanti marmi e graniti visti in giro...fermo restando che, se non fosse per il prezzo, per gli angoli e per la freddezza della pietra, a mio gusto esteticamente il meglio è comunque il granito nero africa.