Il fatto è che ognuno oltre ad avere gusti estetici diversi ha anche abitudini di cucina pratica diverse e quindi non c'è un progetto giusto o sbagliato in assoluto, salvo orrori che ogni tanto capitano.
Poi io sono un semplice utente, peraltro privo di fantasia e refrattario a valutare gli aspetti estetici, quindi vedo le cose da un punto di vista pratico, funzionale. Per fortuna vivo da solo e quindi non ho una rompic.. ahem, dicevo, una donna a dirmi quanto è freddo il mio arredo
Scherzi a parte, la bellezza di questo forum è che ci sono persone in grado di tirar fuori idee che pur mantenendo alto il livello funzionale strizzano anche l'occhio all'aspetto estetico e alla fine il risultato è senz'altro migliore di quanto possa immaginare io.
Questa premessa per dire che dal mio punto di vista l'isola in quel contesto non ci azzecca nulla, molto meglio la penisola. Magari non sarà bellissimo ma meglio basi e colonne che solo colonne che limitano però lo spazio d'appoggio. Poi ovviamente interviene il professionista (cla56) e con l'idea delle colonne parzialmente aperte salva capra e cavoli
Non ti piace quella soluzione? A me sembra fantastica.
Per le mie abitudini di cucina non avere metri di piano lavoro o comunque spazio d'appoggio è impensabile. Ho un robot Kenwood (piuttosto alto), l'affettatrice, la friggitrice, il microonde, la macchina per il sottovuoto e probabilmente dimentico qualcosa. Non tutto deve essere necessariamente fisso sul top ma insomma se avessi solo 60 cm potrei usarne solo uno alla volta e non sapere neanche dove poggiare una ciotola. Impensabile.
Sulla disposizione, fosse stato per me avrei fatto la cucina chiusa e come bonus aggiuntivo avrei avuto spazio per dei pensili sopra la zona operativa. Scelto l'open space, però cercherei di dare un senso alla cucina a vista. A casa mia avevo valutato questa opzione ma l'ho scartata per costi di ristrutturazione eccessivi in quel momento. La logica però era quella di avere una penisola con zona operativa (lavello e piano cottura) così da poter cucinare mentre vedevo la TV posta sulla parete di fronte (immaginavo un bel video proiettore o un una TV molto grande), parlare e vedere i miei ospiti/commensali invece di far divertire loro mentre io brigo in cucina.
Nel tuo caso, però, l'unica cosa che hai a vista è il divano, non il tavolo da pranzo e neanche la TV. Ma allora a che serve un open space, a spargere gli odori della cucina per tutta la sala?
Ma su questo Olabarch saprà trovare la soluzione giusta