Mouse44 ha scritto:Lucy-Van-Pelt ha scritto:Non sono molto ferrata sui secondi, visto che la carne non mi piace...
Qui in zona è famoso il PEPOSO ALL'IMPRUNETINA, spèecialità della cittadina di Impruneta vicino Firenze.
Me lo hanno insegnato al corso di cucina, è semplice da fare anche se lungo di cottura. Chi l'ha assaggiato ha detto che è buonissmo. Praticamente è una specie di spezzatino cotto nel vino rosso fino a far diventare la carne mobidissima. SE può interessare ti dò la ricetta.
Se no dovrei avere la ricetta di un ciambellone di carne ripieno di verdura, l'ho fatto una volta e anche questo era piaciuto per via anche della forma insolita.
Se no puoi fare un timballo di riso, che è un piatto unico perché al centro ci va il riso condito e insaporito e al centro (anche questo meglio farlo in uno stampo da ciambellone per farlo più scenografico) ci vanno delle minipolpettine grandi come ciliegie, condite con sugo di funghi.
la ricetta del peposo la gradirei se ti va, grazie!
Ricette ce ne sono svariate con qualche variante, se cerchi su Internet ne trovi parechie.
Questa è quella che mi hanno insegnato al corso di cucina, semplicissima.
PEPOSO DELL'IMPRUNETA
Muscolo di chianina tagliato a cubetti
Spicchi d’aglio interi
Alloro
Salvia
Rosmarino
Vino rosso (Chianti)
Abbondante pepe (meglio se in grani)
Sale
Olio
Poco concentrato di pomodoro
Mettere in una pentola tutti gli ingredienti a crudo tranne il vino e mescolare, alla fine aggiungere il vino fino a ricoprire la carne.
Coprire e far sobbollire lentamente e a lungo, sicuramente più di due ore. Secondo il tipo di carne possono volerci anche 3-4 ore.
Se il vino si asciuga, aggiungere via via del brodo. Non mescolare tanto, se no la carne si disfa.
La carne deve diventare morbidissima fin quasi a sfaldarsi.
Verso la fine della cottura togliere tutte le erbe aromatiche e scoprire la pentola per far evaporare quasi tutto il liquido in modo che formi una salsina densa***, poi servire.
*** oppure si può togliere la carne e tenerla in caldo, si fa evaporare il liquido fino ad ottenere una glassa, si mette la carne nei piatti e si guarnisce con la glassa ottenuta.
Ed ora, un po' di storia:
L'Impruneta è un paese vicino Firenze famoso per la terracotta, ci sono infatti varie fabbriche di vasi, orci ecc.
Questo piatto è stato creato proprio dai lavoratori delle fornaci che mettevano in un angolo, insieme alla terracotta da cuocere, un tegame di coccio con tutti gli ingredienti che non necessitavano di essere mescolati. Dopo lunga cottura, anche 65 ore (prima la carne era più dura!) tiravano fuori ed era pronto.