#2621
da cyberjack
Ieri ho vatto il Vitello Tonnato:
ingredienti:
800gr di Fesa di Vitello
1 cipolla
1 carota
1 sedano
brodo vegetale
1/2 lt di vino bianco
Per la tonnatura
4 tuorli d'uovo
300gr di tonno in scatola (privato dell'olio)
3 cucchiaini di capperi
sale
pepe
aceto
olio di semi
La preparazione è semplice:
Classico soffritto lasciato grossolano di cipolla, carote e sedano, fatto soffriggere in abbondante olio fino a che non diventa bruno.
Quindi ci si sistema sopra la lonza di vitello e si bagna con il vino bianco, lasciando sfumare e poi rapprendere.
Continuare la cottura a fiamma delicata, con un coperchio, aggiustando di sale e rigirando la Lonza di quando in quando e allungando col brodo quando il liquido di cottura si ritira, ed assicurandosi che la lonza cuocia senza "arrostire", quindi mantnendo un colore chiaro e una consistenza morbida senza le crosticine dell'arrosto.
Dopo circa 1h.15m (dipendentemente dalla grandezza della Fesa), si spegne e li lascia raffreddare.
Con l'affettatrice (o con tanta pazienza...) preparare delle fettine di carne sottili.
Sminuzzare il tonno (chi vuole può mettere anche 2 acchiughine) insieme ai capperi ben lavati ed al fondo di cottura dell'arrosto nel mixer, quindi amalgamare con un frullino ad immersione e accessorio frusta la pasta di tonno, i tuorli d'uovo, l'olio di semi, sale e pepe ed una goccia d'aceto bianco, fino a quando monta creando una maionese voluminosa col tonno.
Distndere uno strato di fettine di carne, spalmare la salsa e procedere a strati finop al termine degli ingredienti.
Spianare col dorso di un cucchiaio la superfice in modo che abbia un aspetto regolare e quindi aggiungere qualche cappero intero.
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