Eccomi.... le polpette erano il mio forte: le usavo per far mangiare verdure ai figli quando erano piccoli, mescolando proditoriamente all'impasto verdure varie
Ricetta "golosa" di carne per 6 persone circa
- 1 etto bistecca manzo macinata
- 1 etto mortadella macinata
- 1 etto di maiale (lonza) macinato
- 50-100 g di parmigiano
- 100 g di ricotta (o altro formaggio molle)
- 1 uovo
- pangrattato quanto basta per renderle sode
sale e noce moscata (se piace)
Impastare il tutto e fare delle palline non troppo grandi e rotolarle nel pangrattato
Possono essere fritte , o cotte al forno. Per cuocere bene nel forno devono essere veramente piccole (diametro circa 2 cm) e il forno non deve essere troppo caldo o ventilato, altrimenti si seccano
Le varianti sono infinite
- aggiungere spinaci o carote lessate e schiacciate all'impasto
- aggiungere olive tritate o funghi secchi ammorbiditi e tritati
- usare prosciutto cotto macinato al posto della mortadella
- sostituire la mortadella con 50g di speck e un "pugno" di radicchio tritato
- sostituire il pangrattato dell'impasto con patate schiacciate
- "sorpresa" : aggiungere un dadino di formaggio filante al centro della pallina e richiudere
Se ci sono in casa degli avanzi di lesso, si possono usare al posto della bistecca macinata, la mortadella e il formaggio serviranno a rendere morbido
Ricetta di pesce (si'....) che i miei figli odiano tutt'ora cordialmente
- un filetto di persico (circa 3 etti)
- 1 albume
- due cucchiai circa di parmigiano (si!!!)
- farina quanto basta
- si puo' aggiungere una patata bollita schiacciata
- Cuocere il persico a microonde, poi sbriciolarlo nella ciotola e mescolare con il resto degli ingredienti
Rotolare le palline nel pangrattato e cuocere in padella o al forno.
A me piace farle in padella con un sughino sempllice: dell'olio scaldato con aglio, ci butto dentro le polpette delicatamente dopo pochi minuti aggiungo i pomodorini, capperi, pasta d'olive...