scusa per la lunga attesa
la raclette è un'altra specialità di formaggio tipica del Vallese (un cantone svizzero), è di preparazione molto semplice, anche se ce ne sono diverse varianti.
quella tradizionale è fatta accanto al camino, si prende una mezza forma di formaggio (raclette è proprio il nome del formaggio usato) e la si appoggia accanto al camino in modo che il formaggio si scaldi ed incominci a sciogliersi, allora si passa con un coltello la parte sciolta per farla scivolare in un piatto e si riposa il formaggio per ripetere l'operazione fino a finire la forma.
si mangia con cipolline cetrioli ed altri sottaceti, patate bollite, speck o in mille altri modi e con le solite salsine e praticamente a turno girando per il tavolo ognuno riceve una fetta fino a che non è sazio.
tieni presente che normalmente i maschietti in queste situazioni deventano competitivi al massimo e prima di mollare si imbottiranno fino a scoppiare!
per farla in casa esistono dei fornelletti con resistenza che sciolgono fettine di formaggio già tagliate, con dei padellini, tipo questa
http://www.zanottoelettrodomestici.it/a ... sp?pid=818
oppure moolto più serie e vicine alla tradizione degli accrocchi
che ti permettono di scaldare la mezza forma come se avessi il camino ed ottenere così delle belle "scivolate" di formaggio nei piatti YUMM che voglia mi è venuta
tipo questa:
http://fudforum.org/forum/index.php?t=m ... #msg_22823
ciaoooo