Guida all'uso delle termocucine

- 10 ottobre 2014

La termocucina a legna

Avete mai pensato di poter cucinare riscaldando contemporaneamente l’intera casa, per di più con il combustibile più economico ed ecologico presente in natura? E’ possibile grazie alle termocucine a legna. Sono le vecchie “cucine della nonna”, per intenderci, rivisitate nelle forme e nelle prestazioni, che oggi sono in grado anche di collegarsi all’impianto di riscaldamento esistente (termosifoni o impianto a pavimento) e produrre acqua calda per tutta la casa. La termocucina a legna può lavorare come unico generatore di calore per l’abitazione oppure in integrazione dell’impianto già esistente. Per installarla, va effettuato il collegamento tra la termocucina e l’impianto attraverso un kit idraulico, che di solito va alloggiato a parete all’interno di un’apposita nicchia. Alcuni prodotti come la cucina economica Neos di J.Corradi hanno il kit idraulico integrato all’interno di un pratico cassetto (pompa, valvole, vaso di espansione, rubinetti di carico e scarico). Questo facilita i lavori di installazione e manutenzione e permette di avere più spazio in cucina. In foto, la cucina a legna Country di J.Corradi esiste anche in versione "thermo", per riscaldare i termosifoni di casa.

Cucine a pellet canalizzabili

Le cucine economiche sono disponibili a legna, ma anche a pellet. Queste ultime sono perfette per chi cerca un combustibile più facile da stoccare e un prodotto pratico da usare, che si accende e si spegne da solo e si programma secondo i propri orari. Anche le cucine a pellet possono scaldare più ambienti contemporaneamente. In questo caso, l’aria calda deve essere canalizzata e trasportata attraverso tubature a parete. Neos Pellet di J.Corradi è un esempio di cucina a pellet canalizzata, disponibile in due larghezze, da 90 e 155 cm, quest’ultima completa anche di strumenti a gas ed elettrici. La temperatura dei vari ambienti si può regolare in modo semplice da telecomando. La cucina adatta automaticamente la combustione in modo da raggiungere velocemente la temperatura voluta nell’ambiente in cui è installata e nelle stanze in cui l’aria viene canalizzata. In foto, la cucina Neos di J.Corradi esiste sia a legna che a pellet, quest'ultima abbinabile con un sistema di canalizzazioni, per trasportare l'aria calda in più ambienti.

Sfoglia i cataloghi: