3 Ricette per una grigliata di pesce assai sfiziosa
1)
Branzini all'albicocca:
- due branzini;
- 400 gr. di albicocche sciroppate;
- 3 cucchiai di salsa worcestershire;
- 3 cucchiai di zucchero di canna;
- 3 cucchiai di salsa di soia;
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- sale e pepe a piacere o nel mio caso del Tabasco
Separate l'acqua delle albicocche sciroppate e tenetela da parte, mentre amalgamerete tutti gli altri ingredienti all'interno di un frullatore o con l'ausilio di un mixer, utilizzando l'accortezza di consumare soltanto la metà delle albicocche, per ricavare una salsa di colore bordeaux chiaro che utilizzerete come marinatura per i branzini, facendo attenzione a non utilizzarla tutta in quanto una parte sevirà per creare la salsa da accompagnare al pesce.
Quindi praticate sui fianchi delpesce dei tagli che consentiranno un maggiore assorbimento della marinata.....
Quindi riponete in frigo il pesce con la marinatura per circa un ora e mentre la marinatura farà il suo lavoro, andiamo a preparare la salsa che accompagnerà il pesce...
Adesso unite le albicocche rimaste, prima di averle tagliate a tocchetti, con il relativo succo delle stesse messo da parte e unitelo alla metà conservata di marinatura e dopo aver riposto il tutto in un pentolino, portate a bollore
Dopo che i branzini hanno marinato, disponeteli sulla griglia, aggiungendo nella brace dei legnetti secchi di Pero e di liquirizia per affumicare il pesce con questi fumi aromatici.
2) Branzini Affumicati all'australiana
In realtà li ho chiamati "All'australiana" io, perchè la prima volta che ho visto questa preparazione ero in Australia!!
Molto semplicemente, si prende un pesce molto grosso (un bel Branzino pescato e non di allevamento, intorno ai 2 kg

) lo si pulisce e si riempie la tasca toracica di rosmarino, timo e salvia, poi si prende la carta gialla da alimenti (quella con cui avvolgono il prosciutto in salumeria

non quella patinata!!) e si gira 2 volte intorno al pesce, in modo da coprirlo con questo cartoccio e si lega con lo spago per tenerlo fermo.
Si immerge il cartoccio in una bacinella d'acqua fredda (FREDDA) per un minuto e poi si butta sulla griglia.
Il cartoccio, mano a mano che si brucia, lascierà il sapore affumicato al pesce, mentre le spezie rilasceranno gli aromi dall'interno. La pelle del pesce previene al fumo di di penetrare nellecarni
3)
Tonno (o tonnetto) alla griglia con composta di arance
Disporre su due piatti di protata dei semi di sesamo tostati e dei semi di finocchio.
Si prende il tonnoin tranci e lo si rigira un paio di volte su ciascun piatto, in modo che si ricopra di semi, che formeranno quindi una crosta croccante e permetteranno alla parte più interna di rimanere cruda (il tonno, secondo me, va cotto pochissimo, perchè il suo sapore da crudo e 1000 volte meglio

).
Sopra alla crosticina si dispongono le bucce d'arancia private della parte bianca.
Si dispone sulla griglia e lo si fa cuocere da entrambi i lati per pochi minuti, giusto una scottata, poi si dispone sul piatto, si taglia a fettine di circa 1-2 cm e si serve con della marmellata di arance, volendo anche un goccio di aceto balsamico