Conservare gli alimenti nei giorni di caldo

- 22 giugno 2012

Consigli di refrigerazione

Il grande caldo di queste prime giornate estive rende necessari alcuni accorgimenti per conservare gli alimenti in maniera corretta in frigorifero, in modo da mantenerne intatte le caratteristiche nutritive e sensitive.   La protezione dei cibi dalle alte temperature dipende da come li disponiamo nel frigorifero, da come ne impostiamo la temperatura, dall’umidità e dalla composizione dell'aria. Con l’abbattitore di temperatura, infine, è possibile contrastare la proliferazione batterica negli alimenti.  

In frigorifero

Non basta sistemare la spesa nel frigorifero per conservare gli alimenti correttamente durante le calde e afose giornate estive. E non è nemmeno sufficiente abbassare la temperatura nel frigo. A ciascun alimento corrisponde una corretta temperatura di conservazione.   Partendo dai ripiani più bassi del frigorifero, la disposizione corretta degli alimenti corrisponde a una temperatura di 0°C per i cibi di origine animale che presentano una forte componente proteica (come carne e pesce); di 2°C per i frutti invernali (mela, kiwi) e i vegetali a foglie; di 4°C per i latticini, le uova e i cibi confezionati; di 7-8°C per i frutti tropicali.   Nel frigorifero la temperatura richiesta per conservare gli alimenti dipende anche dall’uso che facciamo di questo elettrodomestico: aprendo e chiudendo la porta, infatti, oppure inserendovi alimenti a temperature differenti, la modifichiamo, e questo va ad influire sulla conservazione dei cibi più delicati, come il pesce e la carne.

Soluzioni per una corretta conservazione

Il problema della giusta temperatura nel conservare gli alimenti può essere risolto con un sistema di ventilazione dedicato, come quello proposto da Whirlpool con Activ0°, che mantiene la temperatura di carne e pesce conservati cassetto dedicato Zona Zero nell'intorno dello zero. In tal modo, oltre al controllo sanitario e a prolungare la conservazione, è possibile mantenere le proprietà nutrizionali del cibo e le sue qualità sensoriali, ossia quelle che fanno riferimento al gusto, alla consistenza e al colore dell'alimento.     Per conservare nel frigo il iusto grado di umidità, poi, Whirlpool ha messo a punto la tecnologia Fresh Control, che consente di monitorare e regolare l’umidità tramite appositi sensori, in modo da evitare i cibi si secchino o, al contrario, si impregnino d’acqua, perdendo così le loro caratteristiche originarie. Attenzione anche al fattore aria, che può diventare un nemico nel conservare i cibi a causa della presenza di alcuni gas tra cui l’ossigeno e l’etilene.     Quest’ultimo è un ormone prodotto da alcuni frutti che potrebbe accellelare il processo di maturazione di altri frutti o vegetali con cui sono a contatto. Per ovviare al problema Whilrpool ha realizzato un assorbitore di etilene a base di sali che preserva l'ambiente.  

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