ccd, ci hai ragione. Il fatto è che spesso gli impianti te li trovi già fatti e non hai voce in capitolo: qui conta solo il decoro esterno e se ne fregano se con i mille vincoli ti massacrano l'abitazione, le case devon esser belle prima che funzionali. A me schiaffan la caldaia e il tubo per l'aspirazione dei fumi nel medesimo angolo della cucina, se non mi sta bene nessuno mi obbliga a comprare, ma per ragioni di convenienza e necessità compro. A uno sputazzo da lì ci son gli attacchi per l'acqua e dunque il lavello. A quel punto i fuochi li dovrei attaccare al lavello (sotto la caldaia ovviamente non si può e dunque lì ci finisce la lavastoviglie), con praticamente zero centimetri di distanza in un appiccicume immondo. Non farò così, ma è logico che perderò efficienza di aspirazione, anche se magari il foro di espulsione aveva il diametro giusto, ed è per questo che per una cucina micragnosa cerco una turboaspirazione

..ammesso che serva a qualcosa, da quanto dici direi che servirà solo a frastornarmi.
In ogni caso, visto che ci siamo e sono masochista: quanto dovrebbe misurare un buon foro di aspirazione per una cappa da 1000 metri cubi? Voglio proprio fare un giro in cantiere (e tocca prender appuntamento, perchè non sono ammessi estranei per la sicurezza)