


La Zero di irinox altro non è che una macchina sottovuoto professionale a campana, con in più la possibilità di creare sottovuoto non solo negli appositi sacchetti ma anche in speciali contenitori (per conservare liquidi, salse, brodi ecc ecc...). Dicevo che è una macchina professionale, solo ad incasso e quest permette di portarla tranquillamnete nelle nostre cucine. Crea un vuoto del 99,9 % come le macchine professionali e in più è programmabile e si può scegliere il grado di vuoto da creare nei vari alimenti. La macchina non cuoce, ma grazie ai sacchetti o contenitori che usa (molto ma molto superiore alle normali macchine da sotto vuoto casalinghe) permette la loro cottura a basse temperature. Le cotture a bassa temperatura (funzione che molti forni mderni hanno) hanno molti vantaggi. La perdita di peso nei pezzi di carne si riduce di molto, dal 40 al 50%, la carne risulterà tenerissima, le proteine e tutti i valori nutrizionali risulteranno quasi integri rispetto una normale cottura. Se alla bassa temperatura abbianiamo il sottovuoti, otterremo una simbiosi perfetta, perchè la carne (ma può anche essere pesce) cuocerà lentamente con i suoi stessi liquidi. Ho mangiato proprio ieri una guancetta di vitello cotta in sottovuoto a bassa temperatura ma in acqua (altra tipologia di cottura) ed era di una bontà divina. Ringrazio il mio collega chef di cucina per avermela fatta gustare. Un arrosto ad esempio, lo si può condire nel sacchetto sottovuoto e chiuderlo, in questo modo, la carne prenderà gli aromi del rosmarino, dell'olio e di quello che vogliamo utilizzare. Lo si può preparare anche la sera prima. Il giorno dopo lo toglieremo dal sottovuoto, lo rosoleremo e lo rimetteremo sottovuoto continuando la cottura in forno a bassa temperatura. Ci sono vari sistema di cottura a bassa temparatura, in forno, nell'acqua, nell'olio mantenendo la temperatura fra i 70 e gli 80°C. Si può anche usare il burro di cacao micronizzato che si trova in commercio con il nome di Mycryo e serve per determinate cotture di carne, pesce e verdure a basse temperature.
Alla fine lo Zero della Irinox è una grande macchina sottovuoto professionale