bosun1955 ha scritto:pensavamo di esserci chiariti le idee ed invece
siamo interessati ad una cucina impialliciata perche' la moglie vuole ''il legno''
a questo punto quale e' l'anta migliore??
secondo solaria il tamburato e' piu' resistente all'acqua mentre qsecofr sostiene il contrario,
quale e' piu' resistente ad urti e graffi?
effettivamente tra le ante viste sin'ora quelle ''piene' erano piu sottili ma piu' pesanti di quelle in tamburato che pero' erano piu' spesse e questa differenza di ''peso e' quello che ci ha fatto sorgere i dubbi ovvero ''piu' peso uguale a piu' robistezza" e giusto oppure sbagliamo di nuovo??
al graffio sono uguali in quanto bisogna valutare il rivestimento superficiale. All'urto potrei dire che è meglio un pannello pieno di truciolare ma anche per sfondare un'anta in tamburato ce ne vuole: non è un parametro utile in senso assoluto per la cucina... se invece per urto intendiamo un piccolo urto come può essere quello di un triciclo del bambino che va addosso ancora più che uno sfondamento totale dell'anta si ha un segno nel rivestimento superficiale e quindi è li che possiamo valutare la cosa.
Quindi anche la teoria più peso = piu robustezza forse è anche vera ma non ha implicazioni pratiche nella scelta della cucina.
Secondo me il capire come è dentro un'anta trova poco interesse... più interessante è capire come un'anta viene rivestita.. se legno, melamminico, pvc, laccato eccetera... su questi materiali si può discquisire come è stato fatto per il passato su resistenza al graffio, all'urto piccolo, ai liquidi per pulizia, all'ingiallimento... eccetera.
A livello comuque di anta non è scritto da nessuna parte che l'anta in tamburato da 25 dura di più o di meno di una in truciolare da 20... quindi possiamo parlare di scelta estetica del designer nel proporre un'anta più spessa e di scelta obbligata del produttore nell'uso di determinati materiali a fronte del disegno.