Ciao,
ho cambiato casa e sono alla scelta della cucina, e qui diventa tutto nero.
non me ne intendo assolutamente (e infatti cucino anche poco) ma... ho dei punti certi:
1) cucina e salotto in un unico ambiente di circa 16 mq, di forma rettangolare
2) la cucina andrà su uno dei lati corti (ca 3,20) con ampia finestra sul lato opposto
3) la cucina dovrà essere lineare (e mi fermerei su 3 mq) perché altrimenti non mi entrano altri mobili che devo portarmi
4) il pavimento è parquet rovere
5) i mobili sono prevalentemente di antiquariato
6) budget 10 mila euro, fino ad un'invalicabile soglia di 15 mila che potrei raggiungere solo in caso di innamoramento folle o giustificatissimi motivi di qualità evidentemente superiore
sul fronte dei gusti posso dire che non mi piacciono i pezzi separati (soprattutto non contigui) e le cucine classiche, shabby, country etc., e che anche se ho mobili di antiquariato io la farei moderna, per svecchiare un po'.
mi appello al forum perché da inesperta, iniziando a guardarmi un po' in giro, mi sono subito persa: decine di marche, alcune si capisce più blasonate di altre, ma io non riesco a capire innanzitutto il materiale del telaio, più che delle finiture.. Nei negozi sono un po' vaghi su questo punto..
Come faccio a sapere, a parte quello che si vede (tipo i punti di giunzione delle finiture sulle ante, le cerniere, etc), quali sono cucine migliori di altre nella sostanza? E soprattutto sotto i 15 mila euro queste differenze ci sono? Parlo naturalmente al netto del design e degli elettrodomestici.
Grazie e scusate la genericità della domanda, ma vorrei provare almeno a restringere il campo dei giri che sto facendo..
Re: come scegliere la cucina
#2direi che 15mila euro per una cucina lineare di circa 3mt è un gran bel budget, puoi guardare insomma ad un certo tipo di marchi/materiali/finiture/eldom.
detto questo farti un riassunto delle molteplici caratteristiche di una cucina è praticamente impossibile.
visto la totale inesperienza, ti consiglio di leggere lo storico del forum per approfondire i vari argomenti. però per non farti perdere nei mille aspetti ed argomenti, sarebbe utile che tu partissi con un minimo di punti base e secondo me per comprendere se ti piace per es. di più un'anta in vetro o una in laminato dovresti aver visionato un paio di esposizioni. sarebbe poi meglio che non ti lanciassi in posti immensi e caotici ma più in negozi di medio/alto livello - che sono più adatti al tuo budget - dove anche spesso puoi trovare un rivenditore che possa aiutarti a conoscere i materiali. fuggi da chi è frettoloso e non ti spiega.
di dove sei?
detto questo farti un riassunto delle molteplici caratteristiche di una cucina è praticamente impossibile.
visto la totale inesperienza, ti consiglio di leggere lo storico del forum per approfondire i vari argomenti. però per non farti perdere nei mille aspetti ed argomenti, sarebbe utile che tu partissi con un minimo di punti base e secondo me per comprendere se ti piace per es. di più un'anta in vetro o una in laminato dovresti aver visionato un paio di esposizioni. sarebbe poi meglio che non ti lanciassi in posti immensi e caotici ma più in negozi di medio/alto livello - che sono più adatti al tuo budget - dove anche spesso puoi trovare un rivenditore che possa aiutarti a conoscere i materiali. fuggi da chi è frettoloso e non ti spiega.
di dove sei?
Re: come scegliere la cucina
#3Innanzitutto grazie della risposta!
In effetti la mia intenzione era di spendere parecchio di meno... Ma il fatto che contempli anche certe cifre - svenandomi e costringendomi a utilizzare la cucina a quel punto solo per preparare il caffè per i successivi dieci anni - nasce dal dubbio che ci sia una vera e sostanziale differenza.
Spiego da dove nasce il dubbio: un paio d'anni fa a una mostra (sono di Roma) vidi una bellissima cucina di Nature design (legno antico, grande spessore, lavorazione artigianale per pezzi unici). Per curiosità sono andata a cercarla anche se non è un genere adatto (troppo legno e pure diverso dagli altri mobili), e il rivenditore mi ha detto che il costo per 3 metri (eldom inclusi) è 15 mila... Lo stesso venditore mi ha fatto vedere poi la Nolte (che per una profana ha pure il suo perché, con tutte quelle soluzioni tecnologiche) in mdf che verrebbe 9 mila per la stessa lunghezza.
Allora mi sono chiesta anzitutto che cosa fosse questo mdf, apprendendo poi che tutte le cucine non in massello sono fatte di materiali che non so che sono (scusate sembro caduta dal pero), ma con incredibili diversità di prezzo...
A quel punto mi sono persa. Nel mio modo semplicistico, e con zero esperienza di mobili moderni (sempre avuto mobili di famiglia vecchi come il cucco oppure ikea) il legno vero è buono, le altre cose no.
Per me anche 9 mila euro per dire sono una cifrona e se poi queste cucine cominciano a scollarsi o cose del genere, che faccio? A quel punto meglio pane acqua e legnazzo da 15 mila, al massimo mi ci faccio costruire la bara dopo
Oppure apprendo, e per questo sono qui a domandare, che non è così, e che ci sono materiali e materiali e modi per capire quali sono davvero meglio di altri, oppure che al di là dei materiali la differenza sta in altre cose (e a quel punto vabbè, diventa una questione di scelte)
Sto leggendo nel forum (quel poco che so l'ho letto qui) e mi rendo conto che la cosa è molto lunga e complicata.......
In effetti la mia intenzione era di spendere parecchio di meno... Ma il fatto che contempli anche certe cifre - svenandomi e costringendomi a utilizzare la cucina a quel punto solo per preparare il caffè per i successivi dieci anni - nasce dal dubbio che ci sia una vera e sostanziale differenza.
Spiego da dove nasce il dubbio: un paio d'anni fa a una mostra (sono di Roma) vidi una bellissima cucina di Nature design (legno antico, grande spessore, lavorazione artigianale per pezzi unici). Per curiosità sono andata a cercarla anche se non è un genere adatto (troppo legno e pure diverso dagli altri mobili), e il rivenditore mi ha detto che il costo per 3 metri (eldom inclusi) è 15 mila... Lo stesso venditore mi ha fatto vedere poi la Nolte (che per una profana ha pure il suo perché, con tutte quelle soluzioni tecnologiche) in mdf che verrebbe 9 mila per la stessa lunghezza.
Allora mi sono chiesta anzitutto che cosa fosse questo mdf, apprendendo poi che tutte le cucine non in massello sono fatte di materiali che non so che sono (scusate sembro caduta dal pero), ma con incredibili diversità di prezzo...
A quel punto mi sono persa. Nel mio modo semplicistico, e con zero esperienza di mobili moderni (sempre avuto mobili di famiglia vecchi come il cucco oppure ikea) il legno vero è buono, le altre cose no.
Per me anche 9 mila euro per dire sono una cifrona e se poi queste cucine cominciano a scollarsi o cose del genere, che faccio? A quel punto meglio pane acqua e legnazzo da 15 mila, al massimo mi ci faccio costruire la bara dopo
Oppure apprendo, e per questo sono qui a domandare, che non è così, e che ci sono materiali e materiali e modi per capire quali sono davvero meglio di altri, oppure che al di là dei materiali la differenza sta in altre cose (e a quel punto vabbè, diventa una questione di scelte)
Sto leggendo nel forum (quel poco che so l'ho letto qui) e mi rendo conto che la cosa è molto lunga e complicata.......
Re: come scegliere la cucina
#4in realtà non è proprio come dici, il massello anzi non è detto che sia la scelta migliore in cucina.
spero non mi uccida ma se sei di Roma prova a contattare Cla56 che è un rivenditore molto in gamba e generoso di consigli sul forum.
spero non mi uccida ma se sei di Roma prova a contattare Cla56 che è un rivenditore molto in gamba e generoso di consigli sul forum.
Re: come scegliere la cucina
#5Sto leggendo come una pazza il forum e mi rendo conto di aver fatto una domanda sbagliata e pure la solita
Comunque, cercando di riassumere ho capito che sì, anche i materiali non massello sono buoni e probabilmente più adatti, poi al loro interno si potrebbe azzardare una sorta di classifica ma che perde di senso come tutte le classifiche perché intervengono milioni di altre varianti.
Ho dedotto poi che posso uscirne assai dignitosamente senza toccare necessariamente il massimo del mio budget, anzi, a patto di riuscire ad avere in mano da subito un quadro chiaro dei miei desiderata (estetici, economici e funzionali, possibilmente già messi in ordine di priorità), e possibilmente avere un progetto prima di andare nei negozi.
La cosa mi mette personalmente un po' in difficoltà perché oltre alla composizione base (nel mio caso - credo.. - piuttosto semplice) e a una idea dello stile non saprei che altro mettere, ma magari è già abbastanza.
Quindi ogni suggerimento è ben accolto.
A me esteticamente piace molto il fenix, e mi par di capire che è anche buono, e poi l'acciaio e l'alluminio. cioè esattamente l'antitesi dei miei mobili di famiglia, perché in fondo la cucina è psicologia
Comunque, cercando di riassumere ho capito che sì, anche i materiali non massello sono buoni e probabilmente più adatti, poi al loro interno si potrebbe azzardare una sorta di classifica ma che perde di senso come tutte le classifiche perché intervengono milioni di altre varianti.
Ho dedotto poi che posso uscirne assai dignitosamente senza toccare necessariamente il massimo del mio budget, anzi, a patto di riuscire ad avere in mano da subito un quadro chiaro dei miei desiderata (estetici, economici e funzionali, possibilmente già messi in ordine di priorità), e possibilmente avere un progetto prima di andare nei negozi.
La cosa mi mette personalmente un po' in difficoltà perché oltre alla composizione base (nel mio caso - credo.. - piuttosto semplice) e a una idea dello stile non saprei che altro mettere, ma magari è già abbastanza.
Quindi ogni suggerimento è ben accolto.
A me esteticamente piace molto il fenix, e mi par di capire che è anche buono, e poi l'acciaio e l'alluminio. cioè esattamente l'antitesi dei miei mobili di famiglia, perché in fondo la cucina è psicologia
Re: come scegliere la cucina
#6onestamente con una cucina lineare da 3mt circa non hai tante possibilità di composizione. al tuo posto andrei con fiducia da un paio di buoni rivenditori, vedendo e toccando i vari materiali, discutendo con loro di pro e contro in base alle tue abitudini, gusti e necessità.
una volta focalizzata composizione e materiali darei poi uno sguardo agli eldom che siano di qualità. puoi permettertelo.
una volta focalizzata composizione e materiali darei poi uno sguardo agli eldom che siano di qualità. puoi permettertelo.
Re: come scegliere la cucina
#7secondo me, visto le misure davvero... minimali dell'ambiente, più che il materiale dovresti privilegiare il progetto.
hai già in mente, in linea di massima, come organizzre gli spazi?
hai già in mente, in linea di massima, come organizzre gli spazi?
Re: come scegliere la cucina
#8Ora cerco un programma, perché altrimenti ho solo i miei schizzi artistici su block notes.
Pensavo, partendo da sx, colonna frigo, lavello, piano di lavoro, piano cottura.
Il forno direi per forza di cose sotto al piano cottura. E la lavastoviglie se entra, sotto il piano da lavoro.
60-90-60-90 a naso, ma dipenderà anche dagli eldom immagino..
Sopra sfrutterei tutto lo spazio con pensili, anche se perdo in leggerezza temo.
Dimensioni lavabo e piano cottura comunque dipende.. Trovo ovviamente più comodo il doppio lavello, ma se per farlo non mi avanza spazio di lavoro, di necessità virtù, quindi opterei per un monolavello magari non proprio piccolo. Lasciandomi uno spazio, anche piccolo magari, tra frigo e lavello.
Piano cottura per esperienza so che mi servono fuochi abbastanza distanziati, o quelli da 5. Anche qui nulla di esagerato ma che consenta di mettere su contemporaneamente per dire un wok e un pentolone... Sperando che entrino ovviamente.
La parete è 325 per l'esattezza, ma mi lascerei quei 25 cm un po' per sicurezza, un po' come margine per gli eldom, e a limite se avanza ancora qualcosa, in fondo a dx, pensare a piccoli ripiani o una piccola anta, giusto per non avere il problema del piano cottura vicino alla parete (problema del resto risolvibile anche in altri modi)
Pensavo, partendo da sx, colonna frigo, lavello, piano di lavoro, piano cottura.
Il forno direi per forza di cose sotto al piano cottura. E la lavastoviglie se entra, sotto il piano da lavoro.
60-90-60-90 a naso, ma dipenderà anche dagli eldom immagino..
Sopra sfrutterei tutto lo spazio con pensili, anche se perdo in leggerezza temo.
Dimensioni lavabo e piano cottura comunque dipende.. Trovo ovviamente più comodo il doppio lavello, ma se per farlo non mi avanza spazio di lavoro, di necessità virtù, quindi opterei per un monolavello magari non proprio piccolo. Lasciandomi uno spazio, anche piccolo magari, tra frigo e lavello.
Piano cottura per esperienza so che mi servono fuochi abbastanza distanziati, o quelli da 5. Anche qui nulla di esagerato ma che consenta di mettere su contemporaneamente per dire un wok e un pentolone... Sperando che entrino ovviamente.
La parete è 325 per l'esattezza, ma mi lascerei quei 25 cm un po' per sicurezza, un po' come margine per gli eldom, e a limite se avanza ancora qualcosa, in fondo a dx, pensare a piccoli ripiani o una piccola anta, giusto per non avere il problema del piano cottura vicino alla parete (problema del resto risolvibile anche in altri modi)
Re: come scegliere la cucina
#9Sì infatti bene o male la composizione è questa.
l'unica cosa è che se fai il forno sotto al pc non puoi avere il modulo da 90.
per il pc ti consiglio visto l'esigenza di prendere 5 fuochi con quello grande laterale in modo che se hai la wok su un lato puoi mettere il pentolone dall'altro. intendo un pc tipo questo per capirci:
non così:

l'unica cosa è che se fai il forno sotto al pc non puoi avere il modulo da 90.
per il pc ti consiglio visto l'esigenza di prendere 5 fuochi con quello grande laterale in modo che se hai la wok su un lato puoi mettere il pentolone dall'altro. intendo un pc tipo questo per capirci:
non così:

Re: come scegliere la cucina
#10Perché dici non da 90? serve necessariamente più grande?
Purtroppo un'altra colonna non mi entra senza rinunciare al piano lavoro
Purtroppo un'altra colonna non mi entra senza rinunciare al piano lavoro
Re: come scegliere la cucina
#11se metti il forno sotto al pc il modulo è da 60 a meno che non inserisci un forno da 90.
poi sopra ci sta anche il pc 5 fuochi grande senza problemi.

poi sopra ci sta anche il pc 5 fuochi grande senza problemi.

Re: come scegliere la cucina
#13oppure devi pensare di fare una base da 60 con forno non sotto al pc. questo però comporta che devi ridurre la base lavello.
oppure pensare di fare una lvs ridotta?

oppure pensare di fare una lvs ridotta?
Re: come scegliere la cucina
#14lvs ridotta era in effetti una ipotesi..
Ma se un pc medio entra anche sopra base da 60 forse è la soluzione che mi piace di più
Ma se un pc medio entra anche sopra base da 60 forse è la soluzione che mi piace di più
Re: come scegliere la cucina
#15per medio cosa intendi?
non è come il pc che può sbordare su altre basi, il lavello ha una profondità. su una base da 60 al max ci sta un lavello da 50/56.
per averlo più grande devi andare almeno su una base da 80.
non è come il pc che può sbordare su altre basi, il lavello ha una profondità. su una base da 60 al max ci sta un lavello da 50/56.
per averlo più grande devi andare almeno su una base da 80.