Dolores ha scritto:per tirarmi un pò su vorrei provare a fare i crostoli/galani/chiacchere al forno..
mi date una ricettina facile?
CHIACCHIERE DI CARNEVALE AL FORNO
Preparazione
Formare la fontana con la farina, disporvi gli ingredienti ed impastare come la pasta all'uovo.
Stendere la pasta con la macchina allo spessore di 2 mm, formare le chiacchiere con la rotella o con gli stampini dei biscotti, pennellare con uovo e latte, cuocere in forno a 210 gradi per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
500 g di farina
50 g di zucchero
Zucchero a velo
3 uova intere
1/2 bicchiere di grappa
Aroma di limone (o vaniglia)
1 bustina di lievito
1 uovo sbattuto con poco latte
40 g di olio d'oliva (o 50 g di burro fuso)
OPPURE
INGREDIENTI
(dosi per 500 g. di frappe):
500 g. di farina per dolci
50 g. di burro
Tre uova
100 g. di zucchero in polvere
Un pizzico di sale
Un bicchierino di vino bianco (o marsala o anice)
La scorza grattugiata di un limone
Liquore Alchermes q.b.
Zucchero semolato q.b.
FRAPPE (o CHIACCHIERE) AL FORNO
Sul piano di lavoro fare la fontana con la farina e mettere nel mezzo il burro, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il vino bianco (o liquore); amalgamare gli ingredienti lavorandoli energicamente per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto consistente, simile a quello della comune pasta all'uovo; raccoglierlo a palla, infarinarlo e, dopo averlo avvolto con della pellicola trasparente, farlo riposare per un'ora in frigorifero. Dopo aver infarinato leggermente la tavola, stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello, ricavandone una sfoglia alta 3 mm.; ritagliare con l'apposita rotella dentata, delle strisce di 5 cm. di larghezza e ricavare quindi da ogni striscia dei rettangoli di 7 cm. di lunghezza; foderare la placca del forno con carta da forno bagnata e ben strizzata e appoggiarvi i rettangoli di pasta. Infornare a 220° per 12 minuti: i dolci sono pronti quando si presentano gonfi e dorati; se la superficie e' gia' molto colorita prima che la pasta sia gonfia, abbassare di 10 gradi il forno e proteggere i dolcetti con un foglio di carta d’alluminio. Una volta sfornate, spennellare una delle due superfici delle frappe con il liquore e spolverizzarle quindi con dello zucchero semolato. Servire fredde.
O ANCHE
150 g di farina; 1 uovo grosso; 20 g di burro; 1 cucchiaio di grappa; 1/2 cucchiaio di zucchero semolato; sale; 1 limone non trattato; zucchero velo; farina per stendere la pasta
INDICAZIONI
Fare una fontana con la farina, rompere l'uovo al centro, unire il burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale, la grappa, lo zucchero e la buccia del limone.
Lavorare l'impasto fino a quando sarà sodo ed elastico, lasciandolo riposare per mezz'ora coperto.
Stendere la pasta con il mattarello infarinando appena il piano: bisogna ottenere una sfoglia sottile, alta 1 mm.
Ritagliare con una rotellina zigrinata la pasta in rettangoli di circa 6x10 cm e fare alcuni tagli all'interno.
Cuocere a 200 per pochi minuti le chiacchiere disposte sulla teglia e coperte con la carta da forno.
Dopo la cottura spolverizzare a piacere con zucchero velo
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...