Cappa potente open space

#1
Ciao a tutti!
Sto finendo di arredare casa, sono ancora alle prese con la cucina.
Ho uno spazio aperto cucina soggiorno di circa 38 mq e vorrei evitare (almeno il più possibile) dopo cena di sentire gli odori di cibo mentre magari sono sul divano davanti alla tv....:)

potete suggerirmi cappe da incasso di 60 cm con motori potenti ma non esageratamente costose?

su che valori di m3/h dovrei stare, 600?

Nella scheda dell'Elica Glide (che viene prodotta in due misure 60-90 cm) leggo Portata (m3/h) 290-630. I due valori corrispondono alle due diverse misure o si riferiscono alle velocità di aspirazione?

Grazie

Re: Cappa potente open space

#3
lionky ha scritto:potete suggerirmi cappe da incasso di 60 cm con motori potenti ma non esageratamente costose?
Posto che non è possibile, come dice il buon detto veneto, "avere ova, gaina e culetto caldo" per cui se si vuole una cappa buona bisogna esser disposti a spendere :wink: ...

... per una corretta scelta della cappa è necessario calcolare il volume della cucina (che determina la capacità di aspirazione necessaria). La formula standard per calcolare l’efficacia di aspirazione è la seguente:

m2 della cucina X altezza della cucina X 10 ricambi d’aria = capacità di aspirazione necessaria per 10 ricambi d’aria/ora (m3/h).
Esempio: Una cucina di 20 m2, che sviluppa un’altezza di 3 metri, ha bisogno di una cappa che aspiri almeno 600 m3/h. Infatti: 20m2 X 3 m X 10 = 600 m3/h.

Nel tuo caso, con 38 mq ipotizzando 2,70 mt in altezza, avresti bisogno di una cappa di almeno 800 m3/h, l'ideale sarebbe 1000 m3/h. Non esistono molte aziende che offrono come optional il motore con 1000 m3/h di potenza (o lo offrono ma a prezzi molto alti vista la poca richiesta) per cui ho paura che dovrai stare, se vuoi raggiungere un buon compromesso, sugli 800 m3/h.

Esistono due distinte modalità di funzionamento delle cappe:
1. Modalità aspirante: la cappa evacua all’esterno i fumi della cucina. Questa modalità è assolutamente la più efficace ed è quella raccomandata.
2. Modalità filtrante: la cappa aspira i fumi della cucina che vengono depurati attraverso appositi filtri e che vengono poi riemessi nell’ambiente.

Nella modalità aspirante, si raccomanda di raccordare le proprie cappe a tubi aventi diametro non inferiori a 12 cm e consiglia di cercare il percorso più corto e rettilineo verso il foro di uscita posto nella parete.
L’efficacia della cappa aspirante è infatti influenzata dalla lunghezza della tubazione, dal numero di curve presenti tra la cappa e l’uscita a muro e dal diametro dei tubi utilizzati per evacuare i fumi. Una cappa raccordata a tubi di diametro inferiore ai 12 cm, con molte curve e con un lungo percorso, risulterà poco performante in termini di capacità di aspirazione e di rumorosità.

Per installare correttamente la cappa è necessario conoscere:
– il volume della cucina (che determina la capacità di aspirazione necessaria);
– la posizione e la distanza del foro d’uscita avente diametro non inferiore a 12 cm (condotti molto lunghi e con molte curve pregiudicano parzialmente il corretto funzionamento della cappa).

La legge 46/90 impone due fori di areazione che comunicano con la parete esterna in presenza di apparecchiature a gas (legge 46/90).

Verificare che nella cucina dove verrà installata la cappa ci siano:

1. Un foro in entrata per l’ossigenazione dell’ambiente, posto nella parte bassa della parete, che comunica all’esterno.
2. Un foro in uscita per lo scarico dei fumi, posto nella parte alta della parete, che comunica all’esterno (o in una canna fumaria dedicata esclusivamente a tale uso). Se la cappa viene usata in modalità aspirante (con evacuazione dei fumi all’esterno) può essere usato il foro di uscita come terminale del condotto che porta l’aria all’esterno.

Distanza di installazione

La cappa va installata ad una distanza minima di 65 cm dal piano cottura. Attenzione: la garanzia non è operante se la cappa è installata a una distanza inferiore di quella raccomandata.
Se installata a più di 75 cm dal piano cottura, l’efficienza della cappa potrebbe essere compromessa.

USO E MANUTENZIONE

Per un corretto funzionamento della cappa, accendere la stessa qualche minuto prima di iniziare a cucinare e spegnerla almeno 5 minuti dal termine della cottura.
Generalmente le basse velocità di funzionamento sono sufficienti per le cotture che emanano odori e vapori deboli, mentre le alte velocità si rendono necessarie per le cotture che emanano forti odori e vapori, quali fritture o grigliate o cotture di più piatti contemporaneamente.
I filtri metallici vanno lavati a mano o in lavastoviglie ogni circa due mesi e comunque ogni volta si renda necessario.
La corretta pulizia e manutenzione dei filtri garantiscono un efficace funzionamento della cappa. Prestare attenzione al grasso che si deposita sui filtri, in quanto è incendiabile. Se la cappa opera in funzione depurante, sostituire i filtri al carbone attivo ogni circa 3 mesi.
Per pulire la cappa, usare una spugna umida e poco sapone neutro oppure una soluzione di acqua e alcol. Risciacquare e asciugare la cappa seguendo sempre il senso della satinatura. In caso di cappe in acciaio Io consiglio un prodotto che è consigliato da quasi tutti i produttori: la crema detergente Stahl Fix.
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Re: Cappa potente open space

#6
Al di là dei grandi nomi, abbiamo in Italia grandi eccellenze ...

Mi viene in mente in primi Sirius (che non a caso vende a manetta in Germania) http://www.siriuscappe.com/it/home_ita.htm l'azienda che ha inventato le cappe Downdraft e che per prima ha proposto cappe con motori da 1000 m3 di aspirazione ...

... e a ruota Airone http://www.aironehoods.com/kitchenhoods/
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Re: Cappa potente open space

#7
Grazie colors per le dritte delle ditte da te elencate,
trovare una cappa da mettere nel pensile da 800mcubi/h
non è affatto facile, poi se sei un privato....tanti saluti,
anche se abito in zona Monza quindi piena di mobilieri...mah...
provo a contattare le due aziende da te proposte!!

Grazie!1

Re: Cappa potente open space

#8
...domani sento Keihome, ma missa che mi butterò su Airone aida da 60 con motore sopra e non esterno!...
esteticamente bella e potente, così che il semi-open space con il soggiorno non incuta più timore!!!

Grazie ancora per la dritta!! se ne avete altre da suggerire!! ;)

Re: Cappa potente open space

#9
...alla fine non so ancora cosa prendere :

-airone aida 60 (800mc) perimetrale
(http://www.keihome.it/elettrodomestici/ ... rone/3623/)

-elica filo 60 (580mc) perimetrale luci a led
(http://www.elica.it/it/it/Filo) (da un rivendito prezzo 525€ spedito)

-best garda 52 (715mc) esteticamente la meno accattivante
(http://www.kasafree.it/scheda/best_gard ... _best.html)

-best visso 52 (630mc) perimetrale abbastanza carina
(http://www.best-spa.com/stampa_prodotto ... ta&prd=194) devo ancora trovare un rivenditore

-sirius SL907 (800mc) perimetrale
(http://www.siriuscappe.com/it/prodotti_ ... _sl907.htm) devo ancora trovare un rivenditore


-falmec gruppo incasso da 50 con motore da 800mq
(http://www.falmec.com/Prodotti/PER-COLL ... po-Incasso)
potrebbe essere l'eletta
(http://www.keihome.it/elettrodomestici/ ... lmec/7606/)

Dato il nome andrei su Elica, ma dato il costo e non arriva a 600mc quindi boghhh...a seguire direi airone che con 800mc dovrebbe far eil suo dovere per beino ma anche qua il costo non è piccino picciò! La best garda è quella che costa meno ma dovrebbe offrire grandi prestazioni...mahhh
ps.passa alla ribalta la falmec da 50 con motore 4v da 800 mq, estetica decente e prezzo contenuto....

la cucina è un 3.55 x 3.00 , mansardato con punto più basso 2.55 e più alto 3.00, che però da sulla sala con un passaggio libero di 2 metri...
i fuochi saranno a gas.
Chiunque possa dare un suggerimento sarà ben accetto!! grazie!!




A

Re: Cappa potente open space

#14
Devi inserire la cappa in un pensile alto 72 cm giusto? Si arrende, non sa cosa consigliarti, evidentemente non esiste un prodotto che risponde alle tue richieste ed esigenze...
IL BIANCO E' LA SOMMA DI TUTTI I COLORI. PUNTO E BASTA.

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