Le proprietà di una buona caraffa termica

- 17 giugno 2014

Caraffa termica

La caraffa termica, dal corpo panciuto digradante in un collo più snello, è un contenitore che mantiene al suo interno la bevanda isolata dall'ambiente esterno grazie ad aree di vuoto, le quali vengono utilizzate esclusivamente per l'isolamento termico, mentre il contenuto non risulta sotto vuoto. Un tempo esistevano soltanto i thermos altresì detti vasi di Dewar, in cui l'area tra le pareti esterne e quelle interne era, appunto sotto vuoto. I thermos esistono tuttora, ovviamente, ma presentano forme ergonomiche, sono sempre pratici e funzionali ma più gradevoli alla vista.  La caraffa termica attuale, la cui funzione ricorda appunto quella dei thermos dantan, presenta forme geometriche o smussate, è spesso di design e non è soltanto un elemento per i bar domestici, ma un vero e proprio oggetto decorativo. 

Caraffe termiche

Alcuni noti brand propongono la caraffa termica come un vero e proprio oggetto iconico e non un semplice utensile: alcune sono state pensate solo per contenere acqua con cubetti di ghiaccio, altre per il tè, alcune esclusivamente per il vino. In breve, come per le bevande esistono determinati bicchieri dedicati, lo stesso, ultimamente, accade per le caraffe termiche. In questi oggetti di design, il manico è ergonomico, il corpo è spesso cromato con silhouette non banali e vince il binomio bellezza-funzionalità. Ma esistono altresì caraffe multiuso, pratiche, spesso con esterno in plastica ed interno in vetro o addirittura interno con sistema a doppia parete sottovuoto, il cui scopo è il contenimento di qualsiasi liquido, dal caffè all'aranciata fresca. La temperatura dei drink viene mantenuta costante sino a 24 ore! 

Sfoglia i cataloghi: