chiedo nuovamente assistenza
siamo andati a vedere le cucine mk in dettaglio hanno delel ante molto spesse e molto leggere il venditore ci ha spiegato che sono ante ''tamburate''
ptete spiegarmi la differenza con le ante di laminato?
noi siamo alla ricerca di una cucina impialliciata
grazie mille
Re: anta tamburata
#2L'impiallacciatura è un rivestimento più o meno consistente di legno sulla struttura di tamburato o di truciolato. Ovviamente la struttura in tamburato è più leggera e più sana di quella in truciolato. Il nobilitato è invece un rivestimento della struttura ma fatto in laminato, e anche qui si potrebbe aprire una discussione perchè anche i laminati non sono tutti uguali.
Pensa che io in questi giorni sto acquistando una nuova cucina (ho scelto la Tess di Scavolini, laccata lucida) e devo buttare o mettere in qualche cantina o box i miei mobili di cucina che sono ancora perfetti (1973!!!) e che hanno la struttura in tamburato, il rivestimento è laminato opaco. Pazienza....
Pensa che io in questi giorni sto acquistando una nuova cucina (ho scelto la Tess di Scavolini, laccata lucida) e devo buttare o mettere in qualche cantina o box i miei mobili di cucina che sono ancora perfetti (1973!!!) e che hanno la struttura in tamburato, il rivestimento è laminato opaco. Pazienza....
Re: anta tamburata
#3mi pare perciò di capire che le ante tanburate sono migliore delle ante diciamo''normali''
giusto?
giusto?
Re: anta tamburata
#4Certamente costano di più per il materiale (legno, ma che viene lavorato costruendo come una griglia che poi viene rivestita) e appunto per il tipo di lavorazione. Un tempo molti artigiani usavano fare mobili con struttura e anta in tamburato (da rivestire poi in vario modo, impiallacciatura o laminato) ma poi ha prevalso per ovvi motivi (economici) il truciolato che è più pesante e anche meno sano (vedi tutti i controlli e le certificazioni che oggi si fanno). Il truciolato viene fatto con gli scarti di lavorazione del legno tenuti insieme con colle o simili e pressati.
Re: anta tamburata
#6...rivestita di truciolare...gabri ha scritto:Certamente costano di più per il materiale (legno, ma che viene lavorato costruendo come una griglia che poi viene rivestita)

...il tamburato si usa unicamente per avere un'anta più leggera... questo è l'unico motivo sensato per l'uso di siffatto materiale... e anche l'unico vantaggio ed il motivo che l'anta è spessa... e come ogni materiale non è "migliore" in senso assoluto... è solo più leggero...gabri ha scritto: laminato) ma poi ha prevalso per ovvi motivi (economici) il truciolato che è più pesante e anche meno sano (vedi tutti i controlli e le certificazioni che oggi si fanno). Il truciolato viene fatto con gli scarti di lavorazione del legno tenuti insieme con colle o simili e pressati.
Pax tibi Marce
Re: anta tamburata
#7Ciao Q
La leggerezza è un grosso vantaggio:
1) per i trasportatori
2)per le cerniere
3)per gli agganci a muro
4)per il peso dei mobili sospesi
ecc
infine
ti porti meno scarti di riciclo e collanti a casa
il tamburato si gonfia meno del truciolare se passa acqua dentro
Se c'è una parte di truciolare anche nel tamburato è comunque molto ridotta rispetto ad una struttura tutta in truciolare.
Il tamburato è da sempre considerato un materiale più nobile del truciolare, ed un artigiano te lo fa pagare molto di più del truciolare.
Credo che l'unico motivo per cui non viene usato sia il costo
La leggerezza è un grosso vantaggio:
1) per i trasportatori
2)per le cerniere
3)per gli agganci a muro
4)per il peso dei mobili sospesi
ecc
infine
ti porti meno scarti di riciclo e collanti a casa
il tamburato si gonfia meno del truciolare se passa acqua dentro
Se c'è una parte di truciolare anche nel tamburato è comunque molto ridotta rispetto ad una struttura tutta in truciolare.
Il tamburato è da sempre considerato un materiale più nobile del truciolare, ed un artigiano te lo fa pagare molto di più del truciolare.

Credo che l'unico motivo per cui non viene usato sia il costo
La sola fabbrica che non ha impatto ambientale è l'albero
Re: anta tamburata
#8Tiè Q, prendi e porta a casa! Grande Solaria!Solaria ha scritto:Ciao Q
La leggerezza è un grosso vantaggio:
1) per i trasportatori
2)per le cerniere
3)per gli agganci a muro
4)per il peso dei mobili sospesi
ecc
infine
ti porti meno scarti di riciclo e collanti a casa
il tamburato si gonfia meno del truciolare se passa acqua dentro
Se c'è una parte di truciolare anche nel tamburato è comunque molto ridotta rispetto ad una struttura tutta in truciolare.
Il tamburato è da sempre considerato un materiale più nobile del truciolare, ed un artigiano te lo fa pagare molto di più del truciolare.
Credo che l'unico motivo per cui non viene usato sia il costo

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Re: anta tamburata
#9Effettivamente ... il tamburato è senza dubbio più nobile, si potrebbe discutere all'infinito sul senso del tamburato in cucina in rapporto ai costi, ma sulla maggiore nobiltà c'è poco da dire
L'Ottocento - Stosa - Minimal Cucine
Ripariamo cucine a gas...a domicilio
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Re: anta tamburata
#10ciao Bosun
Mi dici per favore il costo approssimativo di queste cucine con composizione in modo che ,se troppo alto, io non possa avere rimpianti
Mi dici per favore il costo approssimativo di queste cucine con composizione in modo che ,se troppo alto, io non possa avere rimpianti
La sola fabbrica che non ha impatto ambientale è l'albero
Re: anta tamburata
#11Bè di sicuro il tamburato è un materiale più pregiato rispetto al truciolato anche se questo non esclude che ci sono ottime cucine fatte in truciolare. Come tutto dipende da chi le fa 

Re: anta tamburata
#13ragazzi... state dicendo cazzate... un materiale non è mai migliore in senso assoluto: dovreste averlo oramai ben chiaro... è più leggero... chiuso... per il resto se non ci fosse il problema del peso è un prodotto che ogni produttore scambierebbe a tempo zero con un bel pannello pieno con sommi vantaggi per tutti.
Il tamburato costa di più? be sappiate che l'anno scorso per un breve periodo si poteva comprare il pannello spessore 60 in tamburato a meno del truciolare da 60... è già... è aria... costa di più la costruzione... per il resto di materiale costa meno... ma soprattutto dobbiamo smetterla di pensare che perchè una cosa costa di più sia migliore in tutto e per tutto... non è così...il costo è legato al costo delle materie prime e delle lavorazioni... cosa esca poi è tutto un altro paio di maniche.
meno colla? forse si... forse a volte anche una colla diversa... ma cosa cambia?
meno materiale di riciclo... be in considerazione che la cartella e spesso anche il telaio è in truciolare... e che di truciolare c'e' anche quello non riciclato la trovo un'affermazione anche bizzarra... l'affermazione più sano inoltre non la capisco... cosa significa più sano che il truciolare fa male?
Assorbimento dell'acqua... be tamburato a mollo = tamburato da buttare... fai i vermi dentro al nido...
Provate a fare un'anta da 20... che dico venti: provate a fare l'anta della twelve di varenna con un tamburato...qualche lavorazione a centro anta?... non potete... il tamburato si usa solo quando l'estetica richiede uno spessore importante: ed i problemi che il produttore deve andare ad affrontare con questo materiale sono moltissimi... i su misura in primis... poi è necessario tutto uno studio di dove andarsi a fissare con le viti e con le maniglie... poi sul lucido la possibilità che il telaio marchi con il tempo con un'ondulazione la superficie...
Quanto alle cerniere... si lavorano meglio perchè l'anta è più leggera... ma un'anta in tamburato da 25mm quanto ritenete sia più leggera di un'anta da 18 in truciolare?
Il cuciniere usa i materiali più adatti allo scopo e se una cucina viene proposta in tamburato non è per dargli più pregio... è perchè il disegnatore ha immaginato uno sportello più spesso del normale ed il responsabile della produzione HA DOVUTO prendere per motivi di peso il tamburato... e stare sicuri che ha tirato un porco e ha sicuramente detto al capo "CI TOCCA USARE IL TAMBURATO"... non prima di aver tentato con ogni possibile truciolare alleggerito...
Il tamburato costa di più? be sappiate che l'anno scorso per un breve periodo si poteva comprare il pannello spessore 60 in tamburato a meno del truciolare da 60... è già... è aria... costa di più la costruzione... per il resto di materiale costa meno... ma soprattutto dobbiamo smetterla di pensare che perchè una cosa costa di più sia migliore in tutto e per tutto... non è così...il costo è legato al costo delle materie prime e delle lavorazioni... cosa esca poi è tutto un altro paio di maniche.
meno colla? forse si... forse a volte anche una colla diversa... ma cosa cambia?
meno materiale di riciclo... be in considerazione che la cartella e spesso anche il telaio è in truciolare... e che di truciolare c'e' anche quello non riciclato la trovo un'affermazione anche bizzarra... l'affermazione più sano inoltre non la capisco... cosa significa più sano che il truciolare fa male?
Assorbimento dell'acqua... be tamburato a mollo = tamburato da buttare... fai i vermi dentro al nido...
Provate a fare un'anta da 20... che dico venti: provate a fare l'anta della twelve di varenna con un tamburato...qualche lavorazione a centro anta?... non potete... il tamburato si usa solo quando l'estetica richiede uno spessore importante: ed i problemi che il produttore deve andare ad affrontare con questo materiale sono moltissimi... i su misura in primis... poi è necessario tutto uno studio di dove andarsi a fissare con le viti e con le maniglie... poi sul lucido la possibilità che il telaio marchi con il tempo con un'ondulazione la superficie...
Quanto alle cerniere... si lavorano meglio perchè l'anta è più leggera... ma un'anta in tamburato da 25mm quanto ritenete sia più leggera di un'anta da 18 in truciolare?
Il cuciniere usa i materiali più adatti allo scopo e se una cucina viene proposta in tamburato non è per dargli più pregio... è perchè il disegnatore ha immaginato uno sportello più spesso del normale ed il responsabile della produzione HA DOVUTO prendere per motivi di peso il tamburato... e stare sicuri che ha tirato un porco e ha sicuramente detto al capo "CI TOCCA USARE IL TAMBURATO"... non prima di aver tentato con ogni possibile truciolare alleggerito...
Pax tibi Marce
Re: anta tamburata
#14Finalmente sei arrivato!qsecofr ha scritto:ragazzi... state dicendo cazzate...

Volevo scriverlo io... ma non lo ritenevo politically correct

La pioggia, oltre ai funghi, ha fatto spuntare anche un sacco di esperti...

Re: anta tamburata
#15pensavamo di esserci chiariti le idee ed invece
siamo interessati ad una cucina impialliciata perche' la moglie vuole ''il legno''
a questo punto quale e' l'anta migliore??
secondo solaria il tamburato e' piu' resistente all'acqua mentre qsecofr sostiene il contrario,
quale e' piu' resistente ad urti e graffi?
effettivamente tra le ante viste sin'ora quelle ''piene' erano piu sottili ma piu' pesanti di quelle in tamburato che pero' erano piu' spesse e questa differenza di ''peso e' quello che ci ha fatto sorgere i dubbi ovvero ''piu' peso uguale a piu' robistezza" e giusto oppure sbagliamo di nuovo??
siamo interessati ad una cucina impialliciata perche' la moglie vuole ''il legno''
a questo punto quale e' l'anta migliore??
secondo solaria il tamburato e' piu' resistente all'acqua mentre qsecofr sostiene il contrario,
quale e' piu' resistente ad urti e graffi?
effettivamente tra le ante viste sin'ora quelle ''piene' erano piu sottili ma piu' pesanti di quelle in tamburato che pero' erano piu' spesse e questa differenza di ''peso e' quello che ci ha fatto sorgere i dubbi ovvero ''piu' peso uguale a piu' robistezza" e giusto oppure sbagliamo di nuovo??