Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#1
Buonasera a tutti,
tra qualche mese inizierò una ristrutturazione di un appartamento in mio possesso e vorrei sfruttare al massimo lo spazio che ho a disposizione. L'elemento da cui vorrei partire è proprio la cucina che ritengo essere abbastanza centrale rispetto a tutto il resto. Sono quindi ancora nella fase iniziale e mi farebbe molto piacere avere dei pareri da parte vostra su delle idee da elaborare poi con gli eventuali venditori.
Ho creato delle semplici planimetrie per capire la struttura dell'appartamento.
Ho colorato in nero le parti che non voglio modificare mentre in verde quelle dove ho spazio di modifica.

Attualmente l'appartamento è strutturato nella seguente maniera:
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Come potete notare il tutto è di concezione un po' "vecchia" con zona cucina separata e 2 corridoi.

Avrei in mente di creare un open space eliminando tutti i muri ed allungando leggermente il bagno come in questa immagine:
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Ho però dei vincoli dati dalla posizione dello scarico del lavello e da due termosifoni dato che non ho in programma di rimuovere la pavimentazione e quindi spostare questi elementi (il lavello si può comunque spostare lungo il muro).

Sto cercando di capire come potrei posizionare la cucina e una delle idee che mi è venuta in mente è la seguente (in rosso):
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Quello che mi spaventa un po' è che eliminando tutti muri vado ovviamente a perdere la possibilità di avere molti pensili e non riesco a farmi un idea di quanto "volume" vado a perdere con questa soluzione.
Inoltre dovrò anche capire come conciliare questa cucina con l'eventuale tavolo da pranzo e divano del salotto.

Mi piacerebbe molto se qualcuno esprimesse la sua opinione e le sue esperienze con situazioni analoghe in modo da aiutarmi in questo lungo percorso :lol:
Vi ringrazio tutti in anticipo

Re: Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#2
Se elimini il corridoio che fa da distribuzione (anche) per il bagno ti serve un antibagno.
Sulla forma della tua cucina direi 2 cose:
- serve capire se metti colonne, quante colonne e dove le metti
- io sono da sempre contrario agli angoli, lo spazio del piano è utilizzabile ma lì sotto arrivi o molto scomodamente o spendendo molto con cestelli e altri meccanismi estraibili. Mi limiterei quindi a fare una linea di mobili e attrezzature contro parete e un'isola davanti, senza il pezzettino laterale. Se non hai intenzione di toccare i pavimenti sarà un'isola di solo appoggio e contenimento, ma a qualcosa comunque serve.

Poi oh, liberi tutti di fare ciò che si preferisce :-)
Sei incorreggibile. Sallo.

Re: Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#3
Premetto che vado controcorrente forse, ma i corridoi per me non sono sempre così terribili, specialmente nelle case più datate, dove le stanze hanno volumi e proporzioni di un certo tipo, permettono di riequilibrare gli ambienti e separare le funzioni. Inoltre avere una zona ingresso bene delimitata lo ritengo un plus, oltre al fatto che prima di buttar giù muri bisogna essere ben sicuri che rimangano sufficienti pareti da sfruttare per gli arredi.

Nel tuo caso poi ti ritroveresti comunque un corridoio visivo, senza parete, con la cucina subito a vista.

Qualche foto di corridoi che secondo me sono ben sfruttati e danno valore aggiunto
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Potresti anche creare delle armadiature in cui integrare le porte di accesso facendole "scomparire"
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Sempre mantenendo il corridoio, ti rimane comunque una zona giorno di tutto rispetto unendo le varie stanze, invece che tante porte potresti creare un accesso ampio dal corridoio senza chiusure.

Detto questo, nel tuo caso se elimini il corridoio in ingresso per risolvere il bagno o metti un anti bagno, oppure giri l'ingresso nel secondo corridoio, sfruttando la parete corta di fronte all'ingresso magari con una armadiatura/cappottiera

Riguardo alla capienza, se riesci ad inserire una colonna del genere riesci a sfruttare lo spazio molto bene e sopperire alla carenza di pensili
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Io ne ho una simile, tutto quello che prima tenevo in 2 pensili (1 larghezza 90 cm e l'altro da 60, altezza entrambi 96 cm) mi sta lì e mi avanza spazio per altro, inoltre è tutto accessibile senza angoli scomodi e di difficile accesso.

Re: Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#5
a parte che non riesco a leggere le misure :oops: sono troppo piccole, quindi non capisco gli spazi.
con l'open space come l'hai disegnato io sposterei l'accesso del bagno dal disimpegno delle camere, come ha suggerito rosso.
poi assolutamente è da pensare alla disposizione del resto dell'arredamento, perchè con la cucina che hai disegnato, oltre a essere fuori scala e gigante per quello spazio, poi non vedo dove potresti mettere tavolo da pranzo e divano.
Se non vuoi perdere tempo è necessario che disegni tutti gli arredi in scala.

Re: Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#6
Inizio a rispondere a tutti/e
mamma santina ha scritto:
20/07/21 10:10
Se elimini il corridoio che fa da distribuzione (anche) per il bagno ti serve un antibagno.
Sulla forma della tua cucina direi 2 cose:
- serve capire se metti colonne, quante colonne e dove le metti
- io sono da sempre contrario agli angoli, lo spazio del piano è utilizzabile ma lì sotto arrivi o molto scomodamente o spendendo molto con cestelli e altri meccanismi estraibili. Mi limiterei quindi a fare una linea di mobili e attrezzature contro parete e un'isola davanti, senza il pezzettino laterale. Se non hai intenzione di toccare i pavimenti sarà un'isola di solo appoggio e contenimento, ma a qualcosa comunque serve.

Poi oh, liberi tutti di fare ciò che si preferisce :-)
Si l'idea è di creare un antibagno oppure girare la porta di accesso nel corridoio "zona notte".
Effettivamente gli angoli non sono così comodi da sfruttare ed è una cosa da considerare, ma non mi piaceva l'idea di avere un'isola solo di appoggio/contenimento scollegata dal resto.
rossodicina ha scritto: Premetto che vado controcorrente forse, ma i corridoi per me non sono sempre così terribili, specialmente nelle case più datate, dove le stanze hanno volumi e proporzioni di un certo tipo, permettono di riequilibrare gli ambienti e separare le funzioni. Inoltre avere una zona ingresso bene delimitata lo ritengo un plus, oltre al fatto che prima di buttar giù muri bisogna essere ben sicuri che rimangano sufficienti pareti da sfruttare per gli arredi.

Nel tuo caso poi ti ritroveresti comunque un corridoio visivo, senza parete, con la cucina subito a vista.

...
Non ritengo tutti i corridoi inutili ma in questo caso averne due appaiati mi sembra uno spreco di spazio, so che eliminandolo avrò l'ingresso direttamente sulla stanza ma è un compromesso che, nel caso decidessi di eliminare il muro, accetterò. Però non mi dispiace anche l'idea di "rivalutare" il corridoio come suggerito, grazie del consiglio!
Anche per quanto riguarda il bagno mi trovi d'accordo, l'idea era proprio quella da te suggerita (antibagno oppure spostare la porta nel secondo corridoio).
Infine molto interessante la colonna che permette di sfruttare l'angolo, quel sistema mi sembra anche abbastanza comodo e sfruttabile.
mamma santina ha scritto: A mio parere un'alernativa più pulita e potenzialmente più favorevole per completare la zona giorno è appoggiarsi alla parete del bagno. Non avresti la cucina all'ingresso, che a mio avviso è un bene. Non hai bisogno di toccare i pavimenti perché acqua e scarichi li prendi dal bagno.

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A questo non avevo minimamente pensato ed è sicuramente un'idea da approfondire, è proprio per questo tipo di idee che ho creato il post. Ti ringrazio nuovamente!
gina ha scritto: a parte che non riesco a leggere le misure :oops: sono troppo piccole, quindi non capisco gli spazi.
con l'open space come l'hai disegnato io sposterei l'accesso del bagno dal disimpegno delle camere, come ha suggerito rosso.
poi assolutamente è da pensare alla disposizione del resto dell'arredamento, perchè con la cucina che hai disegnato, oltre a essere fuori scala e gigante per quello spazio, poi non vedo dove potresti mettere tavolo da pranzo e divano.
Se non vuoi perdere tempo è necessario che disegni tutti gli arredi in scala.
Perdonami ma effettivamente le misure non si vedono come le vedevo io sulla foto originale.
Per quanto riguarda la cucina l'ho palesemente disegnata a caso come dimensioni solo per far capire dove avevo idea di posizionarla, però se avete qualche programmino da consigliarmi per fare dei disegni più coerenti ditemelo pure che comincio a produrre qualcosa di più realistico :D

Re: Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#7
Ho iniziato a farmi preparare delle possibili disposizioni dell'arredamento zona living e cucina per sfruttare al massimo lo spazio. Ci sto ancora ragionando su ma credo che queste siano le disposizioni principali da cui partire:

Planimetria)
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Opzione 1)
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Opzione 2)
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Opzione 3)
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Opzione 4)
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Opzione 5)
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Opzione 6)
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L'opzione 1 non mi piace molto vista la presenza degli sgabelli all'ingresso.
L'opzione 3 credo presenti dei problemi di spazio per il posizionamento del tavolo.

Voi cosa ne pensate? Quale vi piace di più e cosa migliorereste?

Re: Ristrutturazione, progettazione cucina e sfruttamento spazi

#8
Una notazioni che direi ilosofica: non lasciarti ossessionare dallo "sfruttamento degli spazzi", un buon equilibrio tra pieni e vuoti mi sembra un obbiettivo più valido.
La soluzione che apprezzo di più è la prima, perché i divani dialogano con il resto (nelle altre opzioni tranne la 6 I divani voltano le spalle al resto).
Togli il piano snack perché ingombra l'ingresso e soprattutto perché ostruisce un passaggio, l'isola è sempre meglio che sia un'isola.
Sei incorreggibile. Sallo.