Consigli progetto cucina

#1
Buongiorno a tutti,

forse qualcuno si ricorda di me. Tempo fa avevo chiesto alcuni consigli per una casa. Poi purtroppo il tutto è saltato (succede) e ci siamo rimessi alla ricerca. Finalmente abbiamo trovato una casa che ci piace molto. La pianta è abbastanza complessa. Vi allego la zona Cucina/Pranzo di circa 20 mq che affaccia sul soggiorno. Non ho usato un software professionale ma è giusto per rendersi conto degli spazi e della disposizione degli elementi.

La soluzione disegnata è quella "base" proposta dall'architetto di cantiere. Per quel che ne capiamo noi, ci sembra una buona disposizione e funzionale.
Abbiamo alcuni dubbi:
1) Secondo voi il tavolo snack serve? Visto che li vicino c'è il tavolo della zona pranzo? Il mobiliere ci ha proposto, in alternativa, di mettere delle comuni antine apribili verso il tavolo da pranzo.
2) Lo spazio di passaggio tra penisola e colonna forni di circa 100cm, è sufficiente ? Forse potremmo eliminare la dispensa, cosa dite?
3) Girando per rivenditori, ci siamo innamorati del piano in solidtop finitura Ormea (http://solid-top.com/finiture/) che abbineremmo a basi laccate antracite/tortora con pensili h60 laccati bianchi. Il dubbio è lo schienale della cucina. Facendolo dello stessa finitura del piano ci sembra un pò "pesante". Il venditore ci ha proposto anche lo schienale calamitato in vetro della Magnetolab. Bellissimo ma caro. Che alternative suggerite oltre il rivestimento "tradizionale" (di capitolato abbiamo una decina di serie della Marazzi)? Magari abbinare uno schienale in solidtop di altra colore?

Immagine


Grazie
Fede

Re: Consigli progetto cucina

#4
Ciao
secondo me 100 cm sono sufficienti per il passaggio ma non mi piace esteticamente la soluzione perché mi pare "chiuda".
Tuttavia la dispensa è utile, quindi valuterei forse di togliere il modulo (estraibile?) da 30cm, avvicinando le due colonne, prevedendo un modulo a profondità ridotta oppure angolare se esiste a inizio composizione.

tipo così solo immagina colonne al posto delle basi
Immagine

Per il top a me piace la continuità tra top e paraschizzi, non penso risulti pesante, solo ho qualche dubbio sul materiale, ho avuto anche io lo schienale in hpl e dietro ai fuochi si è rovinato da contatto di pochi minuti con una padella, anche se grigio scuro si vedeva alone giallo, tanto che poi l'ho sostituito con le classiche piastrelle (operazione non proprio semplice a cucina montata).

Il piano snack personalmente lo reputo inutile, specialmente a pochi passi dal tavolo, sicuramente metterei anctine o vani a giorno come proposto dal mobiliere o anche nulla, però ci sono persone che pur di averlo rinunciano ad altro, è soggettivo.. :)

Re: Consigli progetto cucina

#5
Grazie Rossodicina.

Eventualmente, potremmo togliere completamente il piano snack e fare il modulo più vicino alla finestra da 60 cm (anzichè da 45) in modo che, anche con la dispensa da 30 cm estraibile, la soluzione non sembri troppo chiusa. A questo punto, la penisola verrebbe da 75/80 (le misure al centimetro dobbiamo ancora farle.
Di seguito il disegno (ho messo due link ma l'immagine è la stessa)

https://www.photobox.co.uk/my/photo/ful ... 4467148156

https://pasteboard.co/QWRQpM61YVfd.png

Come ti sembra?

Grazie,
Ultima modifica di FedeRox il 14/01/22 13:54, modificato 1 volta in totale.

Re: Consigli progetto cucina

#8
ciao, secondo me il piano snack é inutile meglio una penisola con piano di lavoro.
Un consiglio sul tavolo: io ho 70x120 per motivi di spazio (cucina stretta) ma visto che tu hai spazio ti consiglio almeno un 80.

Re: Consigli progetto cucina

#9
Ciao, purtroppo il tavolo lo abbia Già e che portiamo dalla casa vecchia. Dovendolo acquistare ora avremmo sicuramente scelto almeno 80, se non 90.
Il piano snack lo stiamo abbandonando a favore di un piano di lavoro da 75 con basi maggiorate.
Probabilmente, faremo una dispensa su misura contro la parete storta. Anta da 45 a stringere fino a circa 28. Poi colonna frigo e forno

Grazie

Re: Consigli progetto cucina

#10
Ciao a tutti,

finalmente ho un progetto "presentabile" della cucina che trovate qua. Lasciate perdere il colore delle basi che saranno grigio (qua il colore e materiale esatto https://www.fenix.co.nz/colour/grigio-efeso-0725)

Progetto:
https://freeimage.host/i/0EGa8G

Colonne:
https://freeimage.host/i/0EMuOx

Basi:
https://freeimage.host/i/0EMYiP

In pratica è una soluzione a L oltre a 3 colonne (dispensa 45 su misura, 60 forni e 60 frigo).
Non è una cucina di marca ma realizzata da un artigiano. La struttura è in laminato, cassa da h72cm, zoccolino 15cm. La finitura è laminato Fenix Grigio Efeso per le basi e Fenix Bianco Kos per i pensili h50. Il piano è SolidTop HPL Grafite Brown da 12mm. La meccanica è la classica Blum. I cestoni 90 sono su lavello, fuochi e penisola. Gli altri hanno la classica battente. I pensili sopra lavello e piano sono basculanti e gli due battenti.
Prezzo, 13500 euro oltre iva comprensivi di cappa e lavello bowl 50.
Come vi sembra?

Grazie,

Re: Consigli progetto cucina

#11
Perdonami ..senza nulla togliere al'artigiano ma come mai ti sei rivolto a lui per un mobile in cui non c'è alcun su misura ,( men c'è mai la colonna credenza da cm.45...) I zoccoli alti 15 non si usano praticamente più a vantaggio di una cassa più alta e quindi più contenitiva ( esempio cassa da 78/80 zoccolo da 10 max 12.)
Anche il costo se mi permetti mi sembra eccessivo e non dici nulla sugli elettrodomestici....
Quando scrivi struttura in laminato cosa intendi ?
Lavello " antico" e super economico...
cla56
Per informazioni su Valcucine,Arredo3...vedi http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... =8&t=73040
https://www.facebook.com/casavivaroma/

Re: Consigli progetto cucina

#12
Ciao cla,

non dico nulla sugli elettrodomestici perché come ho scritto, sono esclusi e che comprerò a parte. Il prezzo è allineato, preventivi alla mano, con un prodotto tipo Veneta/Lube. Purtroppo, con uno zoccolino da 10/12 i prezzi sarebbero lievitati di molto perché appunto bisogna alzare la cassa. Su misura c’è la colonna dispensa e l’elemento pensile a giorni a destra.
Perché lavello antico?

Re: Consigli progetto cucina

#13
FedeRox ha scritto:
10/02/22 19:21
Ciao cla,

non dico nulla sugli elettrodomestici perché come ho scritto, sono esclusi e che comprerò a parte. Il prezzo è allineato, preventivi alla mano, con un prodotto tipo Veneta/Lube. Purtroppo, con uno zoccolino da 10/12 i prezzi sarebbero lievitati di molto perché appunto bisogna alzare la cassa. Su misura c’è la colonna dispensa e l’elemento pensile a giorni a destra.
Perché lavello antico?
.

Ciao allora io ti dico in tutta franchezza ciò che penso poi tu ti puoi certamente regolare come credi.
Che la cucina che hai mostrato possa avere un costo finale di circa 18.000 EU per me è decisamente eccessivo e può essere giustificato solo da una struttura in multistrato bilaminato ,con casse di altezza adeguata,con un buon top ed elettrodomestici di fascia mediamente buona .Lascia stare il riferimento con Lube.. o Veneta ( quest'ultima già sarebbe un po' più credibile )
Il lavello ha un disegno superato : angoli della vasca molto raggiati ...spessore del bordo sul top...puoi certamente chiedere di meglio !!!
cla56
Per informazioni su Valcucine,Arredo3...vedi http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... =8&t=73040
https://www.facebook.com/casavivaroma/

Re: Consigli progetto cucina

#14
Anche a me sembrava eccessivo... La cassa è una normale cassa in truciolare bilaminato. Il lavello invece è sottotop, integrato con il piano. A far lievitare il prezzo è il laminato Fenix e il piano in solidtop. Con un normale melaminico e piano in "normale" HPL il prezzo scende decisamente...
Su che marche/modello mi potrei orientare con quel budget?

Grazie mille

Re: Consigli progetto cucina

#15
Dunque il laminato Fenix l'hanno in catalogo tutte le ditte pertanto....Un top come quello da te indicato può andare mediamente bene oppure essere sostituito a parità di costo da un gres ( ce ne sono di varie marche,texture,colori.....
Il preziosimo del lavello sottotono ci può stare ( cambiando magari la vasca..) .Invertirei comunque la posizione del lavello con quella del piano cottura poiché trovo più giusto avere la cottura vicino la porta finestra ( renderebbe anche più breve e funzionale il collegamento della cappa..). Prodotti ? Tanti !!!
Cesar,Mesons',Arrital,Modulnova.... Con prodotti come Lube,Stosa,Arredo3.... ci dovresti andare alla grande,!!!
Dimenticavo... perché deturpate quella colonna da 45 ...capisco il fuori squadro ma basterebbe spostarla leggermente e mettere una fascia riempitiva che compensi il vuoto che si verrebbe a creare.
cla56
Per informazioni su Valcucine,Arredo3...vedi http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... =8&t=73040
https://www.facebook.com/casavivaroma/