PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#1
Buongiorno a tutti, nella mia nuova cucina andrò ad installare un piano di cottura ad induzione con cappa integrata.
Valutando una spesa di 2000-3000 euro, quale è il miglior prodotto che consigliate? La cappa sarà aspirata avendo la possibilità di collegarla allo scarico direttamente da sotto il pavimento. Nel preventivo mi hanno inserito la Bora Basic BIA ma io vorrei un vostro consiglio. Grazie.

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#3
piga88 ha scritto:Buongiorno a tutti, nella mia nuova cucina andrò ad installare un piano di cottura ad induzione con cappa integrata.
Valutando una spesa di 2000-3000 euro, quale è il miglior prodotto che consigliate? La cappa sarà aspirata avendo la possibilità di collegarla allo scarico direttamente da sotto il pavimento. Nel preventivo mi hanno inserito la Bora Basic BIA ma io vorrei un vostro consiglio. Grazie.
Bora è ottima, prova a vedere anche Miele

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#5
Capisco le questioni di budget ma credo dovresti aumentarlo abbastanza da arrivare a un prodotto valido e magari di più recente progettazione.
Questa soluzione è di nicchia e di sicuro impatto estetico, ma proprio per questo costosa.
Ora, se oltre all'impatto estetico si vuole associare l'efficacia è naturale che il costo salga parecchio. D'altra parte non avere una sicura resa pratica rende l'oggetto inutile e soprattutto inutilmente costoso.

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#6
Beh concordo con klw...tenendo presente che le sole cappe bora costano almeno 2-3k euro, se nella stessa cifra ci vuoi un piano ad induzione non aspettarti che sia di qualità.

Poi ripeto non so quello specifico come vada ma il top per avere cappe di questo tipo e avere piani domino intervallati da una cappa (piano da 30cm - cappa - piano da 30 - cappa... e così via) così si ha estetica e funzionalità...certo a prezzi altissimi.

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#7
La differenza di costo non è elevatissima nel complesso, si passa dai 3000 ai 4000 euro di Miele o ai 3500 del modello Bora più recente.
Ovvio se prendono in considerazione prodotti di Siemens o di AEG i prezzi scendono fino a 2000.

Comunque grazie del consiglio, cercherò di valutare al meglio cosa fare.
Purtroppo i piani ad induzione con cappa integrata non sono ancora prodotti così venduti e pertanto le informazioni non si trovano così facilmente.

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#8
E anche se le trovassi dovresti sapere chi e come li usa. E' uno che cucina tanto cercando anche la qualità? Oppure è uno che si mette ai fornelli una volta al mese? Mica facile barcamenarsi in prodotti così di nicchia.

Anche se sono un amante del marchio Miele in questo caso andrei sui migliori prodotti Bora, vero specialista di questo genere di soluzioni. Altri marchi non li prenderei neanche in considerazione.
Costa, capisco, ma se questa è la strada che hai deciso di percorrere allora è bene andare fino in fondo. Almeno se sei uno di quelli come me o Twistdh che si mettono all'opera ben volentieri. :mrgreen:

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#9
Mi unisco alla discussione perchè sto valutando anche io questo tipo di piano per la mia nuova cucina.
Io al momento sono orientata su Neff e in particolare sul 748PD1BX0. Ho avuto ottime esperienze con la gamma Neff negli ultimi 12 anni, tanto che traslocherò il vecchio forno nella casa nuova, inoltre ho letto ottime recensioni sull'induzione Neff. Non conosco il prodotto in particolare, però. Tu l'hai valutato?
Di Bora mi pare di capire sia ottima l'aspirazione, ma non altrettanto la cottura. E a me interessa decisamente più la resa del piano che quella dell'aspirazione...
"Era un mondo adulto... si sbagliava da professionisti" P.Conte

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#11
i piani ad induzione neff sono i migliori che mi siano capitati (tra quelli ad induzione), per via del tipo di controllo che trovo ottimo...invece l'aspirazione bora è il top assoluto per quanto riguarda la tipologia downdraft. come ho scritto la cosa indubbiamente migliore è la soluzione domino + bora (se non si vuole la cappa classica)...volendo risparmiare e puntando più sull'induzione e meno sull'aspirazione allora con neff non si sbaglia.

neff come aspirazione non la conosco: sicuramente però non è assolutamente ai livelli di bora, ma altrettanto sicuramente è difficile che faccia pena (neff non fa porcherie)

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#12
Quando sento di differenze tra piani a induzione un poco sorrido. Io ho un electrolux da 400 euro ed è assolutamente perfetto. Ha 14 livelli di potenza per ogni zona cottura e ci faccio tutto ciò che mi serve, anzi devo fare ancora la giusta esperienza per capire bene quale livello di potenza usare di volta in volta. Quindi posso dire di doverne ancora sfruttare al 100% le potenzialità.
Mi viene da sorridere perché l'induzione è una cosa "stupida". Ci metti sopra un pezzo di ferro e quello viene riscaldato. Punto. Non è che spendendo 5.000 euro il concetto cambia. E non ha neanche il problema di trovare la migliore tipologia di griglia della cucina a gas, quindi c'è poco da scegliere tra modello e modello. Basta uno affidabile e con diversi livelli di potenza.
Poi è ovvio che se uno vuole elettroniche molto sofisticate che controllano anche la temperatura interna di una pentola... Vabbè, ma nell'uso normale non mi pare che servano queste cose.

Quindi non mi fisserei molto sulla scelta del "miglior" piano a induzione, mentre valuterei con molta attenzione quale cappa scegliere, e intendo in termini di efficacia non di estetica.
Se piga si è fatto fare la tubazione di scarico sotto il piano cottura evidentemente ha già deciso di usare una downdraft o una integrata nel piano cottura, e allora resterei in casa Bora ed evitare soluzioni meno che ottimali.
Se invece si fa in tempo a prendere una cappa tradizionale per i piani a induzione si preferiscono le cappe ad aspirazione perimetrale.

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#13
Il motivo per cui ho optato per l'aspirazione dal basso è presto detto, non volevamo in quella zona molto vicina al tavolo nessun elemento che scendesse dal. Soffitto né tantomeno avere nell intera zona cucina una controsoffittatura, visto che tutto è in open space e non volevamo tagliare le due zone.
Al di là di questo, può essere vero ciò che dici sui piani ad induzione, ma fino ad un certo punto, alcune novità sui nuovi prodotti rispetto a quelli di 5 o 6 anno fa sono state inserite e sopratutto alcuni prodotti come Bora hanno consumi molto più alti essendo prodotti datati.

Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#14
klw ha scritto:l'induzione è una cosa "stupida". Ci metti sopra un pezzo di ferro e quello viene riscaldato. Punto. Non è che spendendo 5.000 euro il concetto cambia. E non ha neanche il problema di trovare la migliore tipologia di griglia della cucina a gas, quindi c'è poco da scegliere tra modello e modello. Basta uno affidabile e con diversi livelli di potenza.
questo non è vero... o meglio è vero che tutti i piani ad induzione riscaldano un disco di materiale magnetico (ci mancherebbe) ma le differenze ci sono eccome.
le bobine e l'elettronica "di potenza" presenti sul mercato sono molto diverse tra loro: la differenza sta nell'omogeneità di riscaldamento del fondo della pentola e nella capacità di erogare alla pentola una potenza importante e costante nel tempo.
l'elettronica "di controllo" invece è importante per riconoscere con facilità pentolini e caffettiere anche piccole e in posizioni meno che perfette, oltre che per rendere semplice e piacevole l'esperienza di utilizzo.
Anche i consumi sono leggermente diversi ma si parla di pochi punti percentuali tra i migliori e i peggiori sistemi sul mercato.
piga88 ha scritto:alcune novità sui nuovi prodotti rispetto a quelli di 5 o 6 anno fa sono state inserite e sopratutto alcuni prodotti come Bora hanno consumi molto più alti essendo prodotti datati.
il modello che indichi di Bora (BIA) non ha consumi molto più alti rispetto al modello più recente (BFIA). Non ha però le zone "flex" e ha una elettronica di controllo molto semplice. Certamente la qualità della cottura è "standard" nel senso che i componenti sono sostanzialmente uguali ad altri prodotti medio-economici di altre aziende.
Per l'aspirazione Bora ha fatto una scelta precisa, ed è praticamente la sola a percorrerla: aumentare al massimo la portata dell'aria anche a scapito della pressione generata. In altre parole più lo scarico è grande e corto e meglio si comporta, anche rispetto ad altri prodotti. Se il tubo è lungo o con numerose curve, le prestazioni diventano scadenti (Bora stessa raccomanda di mettere un secondo motore con tubazioni anche di soli 6 o 7 metri)
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Re: PIANO INDUZIONE CON CAPPA INTEGRATA

#15
klw ha scritto:Quando sento di differenze tra piani a induzione un poco sorrido. Io ho un electrolux da 400 euro ed è assolutamente perfetto. Ha 14 livelli di potenza per ogni zona cottura e ci faccio tutto ciò che mi serve, anzi devo fare ancora la giusta esperienza per capire bene quale livello di potenza usare di volta in volta. Quindi posso dire di doverne ancora sfruttare al 100% le potenzialità.
Mi viene da sorridere perché l'induzione è una cosa "stupida". Ci metti sopra un pezzo di ferro e quello viene riscaldato. Punto. Non è che spendendo 5.000 euro il concetto cambia. E non ha neanche il problema di trovare la migliore tipologia di griglia della cucina a gas, quindi c'è poco da scegliere tra modello e modello. Basta uno affidabile e con diversi livelli di potenza.
Poi è ovvio che se uno vuole elettroniche molto sofisticate che controllano anche la temperatura interna di una pentola... Vabbè, ma nell'uso normale non mi pare che servano queste cose.

Quindi non mi fisserei molto sulla scelta del "miglior" piano a induzione, mentre valuterei con molta attenzione quale cappa scegliere, e intendo in termini di efficacia non di estetica.
Se piga si è fatto fare la tubazione di scarico sotto il piano cottura evidentemente ha già deciso di usare una downdraft o una integrata nel piano cottura, e allora resterei in casa Bora ed evitare soluzioni meno che ottimali.
Se invece si fa in tempo a prendere una cappa tradizionale per i piani a induzione si preferiscono le cappe ad aspirazione perimetrale.

Tutte cose vere, così come può essere vero che nell'uso pratico per una cucina destinata alla famiglia 14 livelli o 9 non cambiano nulla perché la differenza tra uno step e l'altro è molto limitata.

Poi chiaro che un piano di cottura ad indizione deve semplicemente trasmettere il calore alla pentola.