La dispensa perfetta

Mobile dispensa

Mensola, armadietto, ripostiglio, carrello. Sono tanti gli spazi che è possibile adibire a mobile dispensa, seppure con potenzialità e usi diversi: la dispensa perfetta è quella che contiene una buona quantità di prodotti alimentari – per esempio quelli che non vogliono la luce diretta ma non hanno neppure l'esigenza del frigorifero – e oggetti per cucinare. Esistono diversi tipi di mobile adatti a questo uso, l'importante è fare una buona analisi per capire quali sono le esigenze di chi la utilizza e quanto spazio deve essere dedicato a questo scopo: una famiglia numerosa sicuramente richiederà più organizzazione nel pensare ai vari ripiani o mensole. Il mobile dispensa deve contenere dunque le scorte di cibo e tutti gli utensili utili in cucina, ciascuno con una sua corretta collocazione per non perdere tempo prezioso a cercare; per questo è meglio pensare prima alle abitudini culinarie quotidiane e poi fare una prova di sistemazione.

Nella foto vediamo la dispensa Space Tower di Blum.

dispensa Space Tower di Blum

mDesign scatola organizzatore da cucina e dispensa per tè - Trasparente

Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,99€


Come organizzare la dispensa

Organizzazione dispensa Gli esperti dell'organizzazione offrono spunti molto interessanti su come creare, tra gli altri spazi, la dispensa perfetta: a seconda della tipologia di mobile scelto esistono diverse tecniche di sistemazione, ma sicuramente sono utilissimi quegli oggetti che permettono di avere tutto il contenuto sott'occhio e pronto per essere utilizzato.

Il sistema più pratico per organizzare la dispensa segue le regole del “più utilizzato”: se si tratta di un mobile verticale, è bene tenere gli oggetti e i condimenti usati quotidianamente ad altezza viso, così da non avere la necessità di abbassarsi per raggiungerli. Tutto il resto viene di conseguenza, cosicché le scorte di cibo a lunga scadenza, i piccoli elettrodomestici e le confezioni di tovaglioli, per esempio, possono trovare spazio sui ripiani più alti o più bassi, essendo richiesti meno di frequente. Anche impilare le scatole è un modo semplice e pratico per organizzare i quantitativi.

Per mantenere sotto controllo quello che contiene, sarebbe meglio provvedere a compilare una lista con tutti gli utensili e aggiornarla di tanto in tanto, almeno quando si introducono nuovi oggetti. La pulizia dell'interno è agevolata se si utilizzano materiali come la plastica, il vetro e il laminato.

  • dispensa Le cucine di oggi sono veri e propri laboratori in cui ogni cosa deve trovare la sua collocazione. Ci aiutano i mobili dispensa, che le aziende propongono superattrezzati, in modo che nulla resti alla...
  • Attrezzature cucina Progettare una cucina significa anche caratterizzarla dal punto di vista interno con attrezzature che facilitino il nostro lavoro.Inserire all’interno dei mobili cucina le attrezzature giuste non ...
  • mobile dispensa system veneta cucine La dispensa cucina è indispensabile in tutte le cucine in quanto serve a riporre ed a conservare tutti gli alimenti che poi utilizzeremo per cucinare quindi bisogna creare uno spazio adatto a contener...
  • accessori cucina Tenere il passo delle mutevoli aspettative: più comfort e una migliore ergonomia degli accessori in cucina.Il focus principale della Kesseboehmer è offrire comfort ed ergonomia tramite gli accessor...

ABO Set di 4 Contenitore ermetico per alimenti, 0.4+0.75+0.75+1.1L, QYF0227-1

Prezzo: in offerta su Amazon a: 17,99€


Dispensa cosa non deve mancare

Disposizione dispensa La dispensa perfetta vuole una rigida organizzazione dei settori per essere davvero efficiente: i cibi vanno con i cibi e ovviamente vanno divisi per categorie. Sebbene non si tratti di oggetti a vista, all'interno del mobile occorre sistemare diversi contenitori che serviranno alla conservazione del contenuto. Barattoli, scatole e cestini? Sì, ma meglio se trasparenti e in materiali facili da pulire; essenziali le etichette per informare velocemente sul contenuto di ogni barattolo, specialmente quando si tratta di spezie o cibo. Un altro fantastico sistema per organizzare è l'alzatina, disponibile in svariati modelli e stili: i divisori per gli scaffali non servono solo a dividere le tipologie di prodotti, ma sono doppiamente utili se dotati di ripiani componibili; in questo modo si ottimizza e si moltiplica lo spazio utile per ospitare tutto il necessario.

Se lo spazio a disposizione è limitato, un'idea davvero utile è quella di montare un piccolo contenitore portatutto sull'anta del mobile o sulla parete libera, in modo da ottimizzare anche questi centimetri in verticale: dentro si potranno riporre piccoli oggetti come i barattolini delle spezie e alcuni condimenti, oppure i rotoli di carta stagnola e pellicola. Con il tempo sarà più facile capire quali oggetti servono davvero, seppure di tanto in tanto, e di quali si può tranquillamente fare a meno, per ricavare spazio per ciò che è veramente utile.


La dispensa perfetta: Dispense per cucina, idee e soluzioni

Dispensa a colonna Il piano di lavoro in cucina è spesso occupato da una quantità di oggetti che si utilizzano per preparare i cibi. Ma fino a che punto servono? La maggior parte di questi oggetti o piccoli elettrodomestici in realtà vengono usati un numero molto esiguo di volte in relazione all'ingombro che occupano: ecco che una dispensa diventa essenziale per liberare spazio prezioso e riuscire a lavorare in tranquillità. Via dal piano tutte quelle cose che possono essere riposte nel mobile: alzatine o appoggi, cestini con condimenti e portaspezie, barattoli che contengono sale e zucchero; tutte queste cose, – che, è bene ricordarlo, spesso si urtano cucinando e vanno pulite praticamente ogni giorno - per quanto molto utilizzate, rubano spazio a quello già ridotto accanto al piano cottura e possono essere facilmente sistemate nella dispensa perfetta descritta nei paragrafi precedenti. Qui anche i taglieri possono trovare posto, quindi è bene scegliere pochissime cose da tenere fuori per averle sempre sotto mano: quelle che si usano veramente spesso.

Un'altra soluzione per chi ha troppi ripiani già occupati e non può aggiungere un mobile fisso: il carrellino salvaspazio può essere facilmente sistemato in un angolo e costituisce una valida alternativa alla dispensa.