Lavare i piatti

Come iniziare

Lavare i piatti è certamente una delle azioni che quotidianamente vengono compiute più spesso; donne e uomini, almeno una volta a giorno eseguono i classici movimenti: insaponare e risciacquare.

Ci sono però delle regole base, esse permettono di avere il massimo della pulizia con il minimo sforzo.

Prima di tutto è necessario riempire il lavello con acqua calda, in pochi sanno che le temperature elevate permettono di avere un risultato certamente migliore; con l'acqua calda i vostri piatti, e non solo, saranno splendenti e senza alcun residuo di cibo. Usando invece l'acqua fredda si rischia di favorire l'adesione dei suddetti sulla superficie del piatto e molto spesso ce ne accorgiamo al momento dell'utilizzo: sicuramente non il massimo dell'igiene.

Indossate sempre degli ottimi guanti in lattice, in primis per proteggere le vostre mani (evitando screpolature e possibili reazioni cutanee), in secondo luogo riuscirete a sopportare temperature più alte grazie alla protezione offerta dai guanti.

Dopo aver riempito il lavello è necessario aggiungere qualche goccia di detersivo e a questo proposito è bene precisare quanto in realtà sia inutile versarne abbondantemente; cioè che ci permette di sgrassare a fondo e pulire in maniera impeccabile è tanto cara amica schiuma. Essa, infatti, va ad emulsionare i grassi e i pezzi di cibo sui piatti ed è per questo che le nostre mamme/nonne, agitavano l'acqua in modo da avere una schiuma vaporosa e abbondante. Proprio per questo, una volta versato il detersivo, è bene agitare con le mani tutta la massa d'acqua; già dopo i primi colpi noterete la formazione della sopracitata "schiumella".

lavare piatti

GreatPacks - Spazzola per lavare i piatti, 2 pz - 2 pezzi - Sea Green

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,95€
(Risparmi 6€)


Spugna e lavaggio

lavare piatti Come già detto, la schiuma permette di emulsionare lo sporco sui piatti, in questo modo basterà strofinare con la spugna e il gioco è fatto.

Ovviamente, anche per l'utilizzo di questo fondamentale strumento è necessario seguire delle semplici regole; la prima di queste riguarda le caratteristiche fisiche della spugna. Essa deve essere preferibilmente "alta", ciò significa che per lavare i piatti sono sconsigliate quelle sottilissime che, difatti, non assorbono affatto acqua e fanno sperperare il detersivo.

Meglio comprare quelle spugne gialle e verdi, con la parte superiore abrasiva e quella inferiore (generalmente più spessa) gialla. La spugna va sostituita quando il suo spessore si riduce del 30%, è inutile usare uno strumento inefficiente, ne risentirebbe la qualità del vostro lavoro e sarete costretti a ripetere ogni movimento più volte.

Mettendo una piccola quantità di detersivo (più o meno una goccia), iniziate a stritolarla tra le mani con movimenti intermittenti; dovrete continuare fino a quando non si formerà, ancora una volta, della schiuma,

A questo punto iniziate a lavare i vostri piatti precedentemente immersi nel volume di acqua e schiuma; si parte sempre dalla parte centrale e con dei movimenti circolari spostatevi verso il bordo del piatto. Per quanto possa sembrare sciocco, questo andamento è assolutamente importante perchè i residui vengono, poco alla volta, spostati verso l'esterno fino a cadere in acqua. Il contrario invece (dall'esterno all'interno) favorisce l'accumulo di sporco nella parte centrale.

  • detersivi Come ovviare al problema dell’inquinamento, del costo troppo elevato di detersivi e detergenti, e dell’onere di andare a comprarli, considerando peso dei fustoni e scocciatura? La soluzione può essere...
  • pulire bagno Il bagno è il luogo della casa che maggiormente deve essere pulito ed igienizzato tutti i giorni dato che viene utilizzato in ogni momento da tutti i componenti della famiglia. Per pulirlo bene ed in ...
  • pulizie casa L'organizzazione in casa ci permette di avere una vita serena e felice.Le nostre vite che sono divise tra famiglia, lavoro, palestra, tempo libero, comportano un organizzazione del tempo raffinata; ...
  • formiche Arriva l’estate! Evviva..ma con lei arrivano in contemporanea un mare di fastidi tra cui, le odiate formiche.Graziosissimi insettini che si muovono in lunghe file, le formiche han la capacità di inf...

Set da 2 pezzi di Spazzole per piatti di alta qualità da 24cm – Versano sapone – 2 Teste differenti – Solide e durevoli – Rimuovono tutto lo sporco ed i residui di cibo – Facili da usare – Manico ergonomico - 100% Soddisfatto o rimborsato

Prezzo: in offerta su Amazon a: 7,99€
(Risparmi 1,01€)


Lavare i piatti: risciacquo

sciacquare piatti L'ultimo step della procedura è il risciacquo ma per questo non ci sono metodiche particolari, dovrete semplicemente passare il vostro piatto sotto l'acqua corrente; ovviamente, ben che per molti non faccia differenza l'acqua calda o fredda, la prima è sempre preferibile (per gli stessi motivi discussi in precedenza). Fate attenzione ad eliminare tutta la schiuma, quindi risciacquate con cura ogni parte del piatto.

Insomma, lavare i piatti sembra davvero un gioco da ragazzi e, in fondo, non è cosi difficoltoso; chiunque è in grado di compiere queste azioni ma, come già detto, seguendo delle banali regole si possono massimizzare i propri sforzi: apprezzerete la lucentezza quando i piatti saranno asciutti, pronti per riutilizzarli.