- 28 gennaio 2014

Pentola acciaio inox

Pentole, casseruole, tegami e padelle: ogni giorno, in cucina utilizziamo diversi strumenti di cottura, che entrano a contatto con gli alimenti, che ci sono utili per preparare le pietanze per noi e la nostra famiglia. Conosciamo dunque da vicino, con l'aiuto di Fiac (Associazione fabbricanti italiani articoli casalinghi), le pentole in acciaio inox. Come sono composte e quali materiali utilizzano i produttori per realizzarle? - Per il corpo della pentola, che entra a contatto con gli alimenti, vengono impiegati acciai inossidabili austenitici, particolarmente duttili e quindi adatti ad essere lavorati, non ché molto esistenti alla corrosione. Tra questi il più utilizzato nelle pentole è l'acciaio inox 18/10, contenente il 18% di Cromo e l'8-10% di Nichel. - Il fondo della pentola è triplo (acciaio-alluminio-acciaio), cioè composto da termodiffusori in alluminio incapsulati al fondo, con dischi in acciaio 18/0, adatto ai piani di cottura a gas e a quelli a induzione. - Il manico delle pentole in acciaio inox varia per materiale, forma e dimensioni, in base al modello di pentola ovviamente. Tra i materiali usati per la manifattura della pentole i più diffusi sono l'acciaio stesso (resistente), la plastica (isolante), la bakelite (isolante) e il silicone (isolante e resistente alle alte temperature).

Pentole in acciaio inox

L'acciaio inox utilizzato per la fabbricazione degli utensili di cottura presenta alcune caratteristiche che lo rendono particolarmente adatto all'uso in cucina: - E' resistente alla corrosione - E' igienico e facilmente punibile - E' duttile - Dura nel tempo La qualità delle pentole in acciaio inox 18/10 è determinata anche da alcuni dettagli non trascurabili al momento dell'acquisto: - Il materiale acciaio 18/10 è certificato - La pentola è lucidata a specchio - Ogni pezzo di una linea di un produttore deve essere identico - il "made in Italy” come garanzia del rispetto delle normative nazionali e locali vigenti.  Per tutelare la sicurezza e la salute del consumatore esiste un codice di consumo, emanato con decreto legge nel 2005, che raccoglie norme e disposizioni emanate dall'Unione Europea nel corso dei precedenti venticinque anni. Leggi e regolamenti in materia di acciaio: Decreto n° 258 del 21 dicembre 2010 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n° 28 del 04 febbraio 2011.     Sia che si compri prima batteria di pentole, sia che se ne sostituisca o si aggiunga un pezzo a quella che già abbiamo in dotazione, l'acquisto merita il tempo necessario per selezionare il modello di pentola in acciaio inox che più si addice alle nostre esigenze, in termini di design, inteso come risultato di studio sulla funzione e forma, come equilibrio di volumi, come attenzioneverso l’usabilità, la sicurezza, il comfort e l’innovazione  

Sfoglia i cataloghi: