Sbrinare il freezer

Perché sbrinare il freezer?

Tutti i frigoriferi e freezer domestici, ad eccezione di quelli  no frost, sono soggetti alla formazione di ghiaccio sulle pareti. Ciò avviene a causa della differenza termica tra interno ed esterno. L’aria calda che entra nel freezer riscalda l’ambiente interno dell’elettrodomestico, creando umidità e condensa che poi diventa ghiaccio.

 

Sbrinare il freezer è necessario non solo per recuperare lo spazio occupato dal ghiaccio, ma anche per riportare il rendimento termico del freezer a buoni livelli: il ghiaccio agisce come se fosse una barriera, e impedisce il raffreddamento ottimale e uniforme dei comparti; inoltre il compressore del gas refrigerante è costretto a lavorare di più e quindi più soggetto a guasti e usura. Non solo, ma il ghiaccio presente sulle pareti e i ripiani del freezer è un ricettacolo di germi e batteri: al suo interno si accumulano residui di cibi e alimenti che accidentalmente sono usciti dai loro contenitori. Si consiglia di sbrinare il freezer almeno una volta ogni cinque/sei mesi, e comunque è buona norma evitare che il ghiaccio superi il mezzo centimetro di spessore; quando ciò avviene dovete provvedere allo sbrinamento, un’operazione tanto semplice quanto utile. 

 

 

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Sbrinare il freezer: Come effettuare lo sbrinamento

Ci sono freezer che effettuano lo sbrinamento in automatico, ma se non avete uno di questi elettrodomestici, dovete svolgere l’operazione manualmente. Il procedimento non è affatto difficile, bisogna tuttavia seguire alcuni suggerimenti al fine di non mettere in pericolo voi stessi o danneggiare irreparabilmente l’elettrodomestico. Prima di sbrinare il freezer dovete spegnerlo tramite l’interruttore oppure staccando la presa di corrente, per evitare che continui a funzionare mentre lo pulite.

 

Svuotate il freezer di tutti gli alimenti che contiene e metteteli in un altro freezer se lo possedete, altrimenti poneteli in borse termiche per evitare che si scongelino. Rivestite di stracci e spugne la base del freezer e il pavimento: durante l’operazione il ghiaccio si scioglierà ed è possibile che l’acqua scorra fino al pavimento.

  

Ponete particolare attenzione che la presa di corrente del freezer non sia vicino al pavimento bagnato, altrimenti c’è il rischio di scosse elettriche al momento della sua riaccensione. Se non avete fretta, è sufficiente lasciare il freezer aperto, e in mezza giornata, mentre voi vi dedicate ad altre faccende, è possibile che tutto il ghiaccio si sia sciolto; se altrimenti volete concludete lo sbrinamento in meno di un’ora, dovete cercare di far entrare quanto più calore possibile nell’elettrodomestico.

 

Ciò può essere fatto con un asciugacapelli direzionato direttamente sul ghiaccio, una stufetta elettrica posta vicino l’apertura, o pentole piene di acqua bollente posizionate all’interno del vano. Dopo dieci minuti rimuovete quanto più ghiaccio possibile utilizzando una spatola di plastica (assolutamente non di metallo e non appuntita, altrimenti rischiate di danneggiare permanentemente il freezer). Se non si stacca subito, non forzate ma attendente ancora qualche minuto. Raccogliete il ghiaccio in una bacinella e poi buttatelo nel lavandino.

 

 

 

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