guarda, a parte i primi periodi che devi sempre star lì a rinfrescarla in modo che si rinforzi e magari non da troppe soddisfazioni, poi la puoi lasciare del tempo in frigo, per non parlare di quelli che la seccano, la mettono in freezer.. se hai la machcina del pane magari la fai impastare a lei (io la facevo smepre a mano tutti i giorni in pratica); però ti ci affezioni e lì inizia il dramma.. ti dico solo che, quando quest'estate siamo andati via, l'avevo lasciata in frigo, è andata via la luce e, quando sono venuti i miei a dare un'occhiata alla casa, era tutto pieno di muffa e hanno buttato quasiasi cosa, pasta madre compresa. bè, io stavo per litigare con mia madr eal cellulare (dal portogallo) e sono sicura che lei non capirà mai perchè me la sono presa tantosimo19691 ha scritto:sunset ha scritto:io invece la pizza (come la focaccia) la faccio molto idratata, almeno il 70% di acqua, il 10% di sale, un pochino di malto o di zucchero, in compenso non ricordo più quanto lievito madre usavo, sob; nella focaccia aggiungo l'olio, nella pizza no; viene moribidissima e alta!
la pasta madre mi ha sempre incuriosito, ma poi non ho mai avuto il coraggio di provare....![]()

non escludo comunque che la follia sia solo mia eh!
dada, ma il forno non è meglio statico per i lievitati? io so che se lo metti ventilato si secca la superficie troppo in fretta e poi non lievita e non cuoce l'interno..