Progettare casa online: un progetto per cambiare senza stravolgere

vedi anche: Come ideare casa

La richiesta

La richiesta della committenza è per una soluzione che conceda più volume al bagno, con una nuova disposizione spaziale che ottimizzi la vivibilità dell’appartamento, anche considerando la posizione dei balconi e della luce. Per la sua posizione interna l’appartamento è poco luminoso. Le stanze più luminose sono senza dubbio l’attuale camera da letto e lo studiolo, anche per la presenza delle due porta finestra.


Gli interventi progettuali

piantina progetto ristrutturazione L'ingresso decisamente sproporzionato come dimensioni è stato trasformato in uno spazio multifunzionale, ingresso ed estensione della cucina da utilizzare come luogo per prendere un caffè, scrivere appunti o consumare un frugale pasto. Lo spazio prima cieco ora prende un po' di luce naturale grazie all'allargamento della porta della cucina e all'inserimento di infissi a vetro satinato scorrevole così da permettere il passaggio della luce ma schermare l'area di cottura.

Il primo intervento è stato quello di spostare la camera da letto nell'attuale zona living per poter così aprire un portale a creare un unico ambiente living: soggiorno e salotto aperte sul terrazzo.

La problematica maggiore era trovare una soluzione per allargare il bagno. La prima idea valutata è stata quella di spostare la porta finestra dell'attuale camera da letto (intervenendo così sulla facciata del palazzo) e guadagnare un max di 30 cm nel bagno. Visto il ridotto beneficio a fronte dell'intervento murario tutt'altro che semplice ho pensato di rubare spazio all'ingresso e creare una sorta di antibagno dove posizionare il lavabo e potendo così inserire il bidet.

La porta d’ingresso alla zona soggiorno è stata spostata a destra e inserita una porta scorrevole.

L’armadio che prima era nell’ingresso è stato posizionato in camera da letto che essendo ampia permette anche di inserire una consolle come tavolo studio/lavoro e una poltrona.

La lavatrice è stata tolta dalla cucina per dare più spazio e collocata nel balcone verandato.

Il terrazzo è stato rivalutato inserendo un tavolo con ombrellone per poter mangiare fuori o da utilizzare nella bella stagione come prolungamento della zona living. 


    Sapore vintage in cucina

    Per la cucina che si allunga sull’ingresso “multifunzione” ho pensato a colori e rivestimenti dal sapore Vintage.


    Progettare casa online: un progetto per cambiare senza stravolgere: Separare gli ambienti

    Il soggiorno e il salotto sono separati da un ampio portale che allo stesso tempo unisce e separa i due ambienti.