Abbattitore di temperatura: ecco quelli scelti per voi

- 13 luglio 2020

Perché acquistare un abbattitore di temperatura

L’abbattitore di temperatura è un moderno elettrodomestico sempre più apprezzato in virtù dei vantaggi che offre e che riguardano l’alimentazione e la conservazione dei cibi. Consente infatti di raffreddare velocemente, nel giro di 90 minuti o poco meno, le pietanze, portandole dalla temperatura di cottura a circa 3 gradi; di conseguenza, possono poi essere messe in frigorifero o nel congelatore.

Questo trattamento prolunga la vita media dei vari alimenti e ostacola la proliferazione dei batteri al loro interno; può anche essere utilizzato per surgelarli con grande rapidità e garantisce il rispetto delle loro qualità organolettiche, preservandone anche i sapori. Per motivi facilmente comprensibili, l’abbattitore è indispensabile per consumare pesce crudo senza correre alcun rischio.

Fino a qualche tempo fa era diffuso solo nelle cucine professionali dei ristoranti, delle gelaterie, delle pasticcerie; adesso, anche grazie al calo dei prezzi e alla produzione di modelli più compatti, è riconducibile anche a un uso domestico.

L’abbattitore firmato Smeg

Come tutti i migliori abbattitori disponibili in commercio, anche quello firmato Smeg non solo rende possibile il raffreddamento rapido di qualsiasi pietanza, ma può anche essere utilizzato per:

  • Surgelare velocemente.
  • Scongelare.
  • Cuocere a bassa temperatura gli alimenti.
  • Riscaldare gli alimenti.
  • Far lievitare gli impasti.
  • Raffreddare bevande.
  • Preparare yogurt.


Si consideri inoltre che usare un abbattitore significa risparmiare tempo, ovvero avere la possibilità di organizzarsi meglio in riferimento alla preparazione dei pasti, preparando dosi abbondanti, conservandole già porzionate e consumandole come fossero appena fatte anche a distanza di diverso tempo; e risparmiare denaro, evitando cioè inutili sprechi alimentari.

Smeg propone 3 apparecchi, appartenenti rispettivamente alla collezione Estetica Classica, Estetica Dolce Stil Novo ed Estetica Linea. Il prezzo medio è pari a circa 3.500 euro.

L’abbattitore BlastChiller di Electrolux

BlastChiller di Electrolux è stato fra i primi abbattitori per uso domestico lanciati sul mercato ed è tutt’ora fra i più apprezzati. Per quanto concerne l’abbattimento rapido, come da prassi il cibo viene portato a una temperatura di 3°C al cuore entro 90 minuti. Per ricette quali il roastbeef di manzo, la lonza di maiale, il cosciotto di agnello e le lasagne si consiglia di utilizzare la sonda al fine di ottenere un perfetto controllo della temperatura e della durata del programma selezionato.

Veniamo alla surgelazione: BestChiller porta il cibo a -18 gradi entro 4 ore. Un tempo così ridotto si traduce in una maggiore sicurezza, in quanto lo sviluppo dei batteri e dei microrganismi risulta notevolmente rallentato a fronte del mantenimento delle qualità organolettiche degli alimenti. La differenza rispetto alla congelazione tradizionale è che non si formano macro cristalli bensì microcristalli di acqua.

Una funzione plus è l’abbattimento delicato: il cibo raggiunge una temperatura pari a 5 gradi sempre in 90 minuti; è l’ideale, ad esempio, per le fette di carne, i filetti di pesce, i crostacei, le verdure, gli sformati di pasta di dimensioni ridotte, i prodotti da forno ei dolci al cucchiaio.

L’abbattitore Fresco di Irinox

L’azienda veneta Irinox propone invece Fresco, un abbattitore di temperatura da libera installazione. Le sue funzionalità sono ben 9, cioè le seguenti:

  • Raffreddamento rapido (freschezza e fragranza garantite fino a 7 giorni).
  • Surgelazione.
  • Surgelazione delicata.
  • Conservazione personalizzata (è l’utente a definire la temperatura, se lo desidera).
  • Scongelamento controllato.
  • Raffreddamento bevande.
  • Cottura a bassa temperatura (fino a 75 gradi).
  • Lievitazione naturale (e impasti più digeribili).
  • Piatto pronto (e caldo).


Le dimensioni esterne dell’apparecchio sono: Larghezza 56,4 cm, Altezza: 39,2 cm, Profondità: 38 cm. Il vano interno è in acciaio inox. Il design di Fresco è moderno, essenziale, molto gradevole.

Abbattitore di temperatura Aeg KBK994519M

L’abbattitore da incasso Aeg BK994519M ha una capacità lorda pari a 31 litri e presenta le seguenti misure:

  • Altezza: 45 cm.
  • Larghezza: 56 cm.
  • Profondità: 550 cm.


Questo apparecchio è dotato di comandi touch control elettronici con manopola I-Tex e di una termosonda per la misurazione al cuore della temperatura dei vari alimenti, che permette di congelare con la massima precisione.

La temperatura interna della cavità, a prodotto acceso, risulta selezionabile fino a -35°C. Le funzioni principali dell’abbattitore Aeg sono:

Abbattimento delicato fino a 5°C al cuore dell’alimento. Abbattimento rapido fino a 3°C al cuore dell’alimento. Surgelazione fino a -18°C al cuore dell’alimento.

Inoltre è possibile usufruire di speciali programmi per il raffreddamento assistito delle bottiglie di vino, delle bevande in lattina e in bottiglie di plastica, ma anche per la surgelazione assistita di frutta e verdura nonché sashimi/pesce crudo (sanificazione).

Abbattitore da incasso Fhiaba

Nel catalogo dell’azienda friulana Fhiaba troviamo un abbattitore di temperatura che permette di scegliere fra i seguenti programmi:

  • Abbattimento: la temperatura arriva fino a 3°C, si blocca quindi l’evaporazione dell’acqua dai prodotti appena sfornati e questi ultimi si mantengono in condizioni ottimali all’incirca per una settimana.
  • Surgelazione: processo rapido che fa scendere la temperatura a -18°C e consente di conservare gli alimenti in congelatore per diversi mesi.
  • Pre-raffreddamento: i tempi di esecuzione dei programmi, come l’abbattimento e la surgelazione, vengono ulteriormente ridotti.
  • Raffreddamento: programma che accelera il processo di raffreddamento fino alla temperatura desiderata senza attendere la naturale acclimatazione.
  • Conservazione a 0°C: preserva le proprietà organolettiche dei cibi crudi ed è l’ideale per i casi in cui si desideri conservare carni, pesci e verdure per qualche ora prima della loro preparazione.
  • Bevande: programma che permette di ridurre la temperatura di una bevanda in base al tempo a disposizione.
  • Scongelamento: dalla temperatura di congelamento si passa a circa 4°C senza che ci siano perdite di liquidi e senza che inizi la cottura.
  • Lievitazione: si crea un microclima a temperatura e umidità controllate.
  • Pesce crudo: programma grazie al quale è possibile riprodurre in casa il processo di sanificazione.
  • Pronto in tavola: le pietanzaegià pronte e conservate in frigo vengono riscaldate in modo ottimale.


Infine c’è il programma Cottura lenta, in virtù del quale i cibi vengono cotti in un ambiente a temperatura costante per un tempo determinato e l’evaporazione dell’acqua risulta limitata.

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