- 27 agosto 2015

Prima regola: flessibilità innanzitutto

Da qualche tempo l’ambiente cucina ha assunto il ruolo centrale nell’ambito della vita domestica, quale luogo privilegiato di incontro, ma anche quale laboratorio in cui sperimentare la riscoperta passione per i fornelli e la gastronomia. Tra i consumatori si sta facendo strada un nuovo concetto di lusso, le cui categorie, come suggerisce il sociologo Francesco Morace (che con il suo Future Concept Lab conduce ricerche sulle oscillazioni del gusto), sono oggi “la qualità della mente, dello spazio e del corpo”. L’universo gastronomico è uno dei principali punti di riferimento per le esperienze legate al lusso: in quest’ottica la cucina si trasforma nello scenario della realizzazione personale, da organizzare a propria immagine. Progettare una cucina significa oggi tenere presente il fatto che la preparazione ed il consumo degli alimenti, insieme alla convivialità che accompagna tali gesti, sono valori fondamentali. Accanto alla sperimentazione di materiali inediti e tecnologie innovative, i produttori puntano quindi alla massima flessibilità dei componenti. A conquistarci sono sicuramente la variabilità compositiva, il gioco di volumi, altezze e spessori, l’abbondanza di accessori che facilitano lo svolgimento delle operazioni quotidiane. Rivolgendosi ad un consumatore attento all’innovazione e al design, Febal ha presentato quest’anno la collezione Self & Trimmer, nata da una volontà che sola si fa creazione: un’anta con maniglia incorporata per due modelli diversi all’interno di un’unica filosofia progettuale. Ma Trimmer è anche vera essenza del legno: un rovere tinto a poro aperto in una gamma di colori che va dal bianco al sabbia all’antracite, per incontrare le esigenze di un pubblico attento al colore ma soprattutto alla naturalezza del materiale. Inscindibilmente affiancata a Trimmer è Self, realizzata con la stessa filosofia progettuale, ma nelle finiture dell’unicolor e del laccato. La maniglia, incassata e fresata direttamente sull’unicolor di forte spessore con una tecnologia applicativa particolare, permette di avere lo stesso materiale per anta e maniglia. Nella finitura laccata il procedimento di lavorazione utilizza uno speciale supporto in MDF che consente di attrarre la verniciatura anche all’interno della cavità. Nell’immagine la versione di Trimmer in rovere moro, con elementi a colonna del modello Self in finitura laccato nocciola.

Cucina con isola centrale Alnoplan

L’isola centrale del modello Alnoplan rappresenta un elemento multifunzionale attorno a cui svolgere attività lavorative a anche di ricreazione, con un piano cottura di tipo professionale, dotato di elementi in vetroceramica, una zona lavaggio ed un praticissimo tavolo snack semitondo, dove far colazione e conversare. I pensili sono dotati di un semplice meccanismo di apertura a libro verso l’alto e possono bloccarsi nell’angolazione desiderata. I cassetti sono ad estrazione totale con richiamo automatico di chiusura. Progettare una cucina con una pulizia della linea per conferire grande sobrietà ed un’estrema eleganza:

Sfoglia i cataloghi: