La guida alla scelta degli elettrodomestici da cucina

- 15 febbraio 2022

Quali considerazioni fare prima di acquistare gli elettrodomestici da cucina

La scelta di quale varietà di elettrodomestico da cucina acquistare è legata a diversi fattori da considerare, al fine di ottimizzare prestazioni, qualità del prodotto e funzionalità:

  • Tipologia: a seconda dell’ambiente, della sua grandezza e del nostro fabbisogno, ogni elemento ha una funzione specifica e non necessariamente abbiamo bisogno di tutte le varianti.
  • Budget: esistono in commercio varie possibilità di prodotti differenti per prezzo, rispondendo ad una clientela quanto più vasta possibile
  • Classe di consumo: questa informazione valuta il consumo all’anno di energia stimato per un prodotto. Gli elettrodomestici con classi più alte hanno costi maggiori inizialmente ma inferiori sulle spese a lungo termine, come un investimento sostenibile sia per noi sia per l’ambiente.

Le marche affidabili da privilegiare

Un buon gruppo di elettrodomestici, con marchi di qualità e tenuto in condizioni ottimali, presenta una vita utile di diversi decenni, accompagnandoci in tutte le attività quotidiane del nucleo familiare e risparmiando in termini di costi energetici. A seconda dell’apparecchio che analizziamo, diversi sono i brand che spiccano:

  • Frigoriferi: le scelte comprendono Bosch, Siemens, Samsung, LG, per soddisfazione del cliente in termini di affidabilità, approntamento pezzi di ricambio e godimento generale.
  • Forno: il prodotto con vita utile più lunga, con più di nove anni all’attivo. I brand più affidabili per qualità e prezzo di forni ad incasso sono Bosch, Whirlpool, Hisense, Siemens ed Electrolux.
  • piano cottura: la categoria più vasta ma ancora i marchi storici detengono le prime posizioni, come Bosch, Siemens, Miele, Hotpoint-Ariston.

Elettrodomestici da cucina freestanding o da incasso?

Un’altra particolarità da valutare prima dell’acquisto, è la tipologia dell’elettrodomestico, che valuteremo in funzione della cucina e di come si integrerà l’elemento:

  • Freestanding: apparecchi a libera installazione, con una struttura autonoma e slegata dall’insieme della cucina. Possono esser collocati in ogni angolo più opportuno, previa vicinanza con una presa elettrica.
  • Ad incasso: prodotti che non dispongono né di cassa esterna di chiusura né di supporto singolo, e devono per necessità ancorarsi al top del piano cucina per avere un sostegno.
La scelta di quale tipo adottare determinerà il disegno e l’installazione di tutti i restanti moduli cucina. Ovviamente è anche possibile combinare le due tipologie per un risultato quanto più legato alle nostre esigenze.

Che caratteristiche deve avere un buon forno

Un forno ottimale serve come scaldavivande e cottura, per cui la caratteristica principale è la capacità di riscaldamento, variabile a seconda del tipo di effetto che vogliamo ottenere:

  • Cottura statica, indicata per l’uso sporadico della cucina o preparazioni semplici, essendo con una sola funzionalità
  • Cottura ventilata: più prestante perchè risparmia energia elettrica e concentra il calore in base alle esigenze. Versione più diffusa perché riduce i tempi di preparazione e i consumi.
  • Cottura combinata: i forni più moderni consentono di unire alla normale cottura anche quella a vapore

Ulteriore distinzione tra forni elettrici, più economici e tecnologici, e forni a gas, molto più prestanti per lunghe cotture. La scelta varia a seconda del nostro modus operandi e di abitudini alimentari.

Piano cottura a gas o induzione?

L’elettrodomestico più importante in cucina è il piano cottura degli alimenti. Esistono due macrocategorie la cui scelta ne comporterà altrettante sul piano funzionale ed estetico.

  • Piano cottura a gas: tipologia più diffusa in quanto la più economica per i costi d’installazione e di manutenzione. Buon compromesso tra qualità e prestazione, è adatto a qualunque tipologia di padelle e favorito per le lunghe preparazioni
  • Piano cottura ad induzione: scelta più moderna e rapida per la diffusione del calore. La cottura avviene uniforme e sicura, in quanto non c’è la fiamma viva del fuoco. E' consigliato per preparazioni brevi; la piastra è facilmente pulibile ed igienizzabile. Accortezza da non sottovalutare è la necessità di avere padelle con fondo adatto.

I criteri di scelta per il frigorifero

Altro apparecchio fondamentale è il frigorifero, la cui scelta va fatta in base al numero di persone presenti in casa (e del quantitativo di cibo per ogni componente) e della frequenza con cui si utilizza la cucina, in quanto questo prodotto è il più impattante a livello di consumo energetico. Generalmente il frigorifero viene venduto in combinazione con il congelatore, con due motori separati per migliorar la prestazione.
Questi elementi determinano la scelta della grandezza dell’elettrodomestico: per una famiglia da 4 persone si consigliano frigoriferi da 300 litri, per una coppia da 200 e per una singola persona da 100. Altri elementi da considerare sono la classe energetica, per i modelli nuovi minimo in classe superiore alla A, e la presenza della funzione “no frost”, per garantire una migliore conservazione degli alimenti.

Che tipo di cappa installare

Al di sopra del piano cottura si posiziona la cappa cucina, in modo tale da far deviare i fumi e gli odori derivano dalla cottura, e consentire il comfort e la vivibilità in cucina. Il design di questo elemento è legato alla tipologia di cucina scelta, se con elementi freestanding occuperà uno spazio singolo e separato dai mobili, invece se incassata, sarà installata integralmente all’interno del mobilio. Il suo dimensionamento varia dai 35-60 cm di profondità, e l’altezza è variabile in funzione della lunghezza del condotto di aspirazione. Buona regola è che la cappa sia uguale o più larga del piano cottura, mai più stretta.
Altri elementi da considerare sono la silenziosità dell’aspirazione, in quanto se troppo forte, potrebbe disturbare la quiete, la potenza della cappa e il tipo di filtraggio. La cappa dovrebbe esser quindi un elemento che implementa la funzionalità, senza danneggiarla.

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