Forno elettrico ventilato, come scegliere quello giusto

Forno elettrico ventilato: come funziona

Forno elettrico ventilato e forno statico, quale la differenza? Sono in molti a porsi questa la domanda. Cominciamo col dire che ormai tutti i forni casalinghi hanno almeno quattro modalità di cottura: quella statica, quella ventilata, il grill e il grill ventilato. Non si tratta, dunque, di elementi del tutto scissi. La cottura in forno statico si basa sull’irraggiamento ed è adatta soprattutto per il pane e la pizza. La cottura in forno ventilato avviene grazie a un ventilatore interno che genera un flusso d’aria, il quale a sua volta trasmette calore tramite convenzione, dunque in modo più efficace e uniforme. Il forno ventilato si scalda in meno tempo e le temperature possono essere inferiori anche di circa 10 gradi rispetto al forno statico: ottima cosa per la preparazione di dolci e di altre pietanze che necessita di una cottura più delicata e graduale. In foto il forno Elite di Candy, 78 litri di capacità. Grazie all’app Simply Fi è possibile pre-riscaldarlo quando si sta per tornare a casa e anche essere avvisati quando è il momento più adatto per avviare la pulizia.
Forno elettrico ventilato: come funziona

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Forno ventilato elettrico

Forno ventilato elettrico Il forno elettrico ventilato, dunque, più precisamente è un forno elettrico multifunzione. Che, cioè, oltre alle resistenze e al grill è anche dotato di una ventola, la quale consente di diversificare i vari programmi di cottura in base al tipo di pietanza che si prepara. La ventola è posta sulla parete di fondo della cavità e mette in circolazione l’aria riscaldata dalle resistenze, al fine di favorire una cottura uniforme e rapida su tutti i piani. Doveroso citare anche i forni termoventilati, caratterizzati da una resistenza circolare che è posta nella parte posteriore del forno e consente di cuocere i cibi sui diversi livelli nello stesso momento, senza che sapori e odori si mescolino. Essendo più rapida e omogenea, la cottura ventilata rende i cibi croccanti e più asciutti all’esterno e più morbidi all’interno: è dunque ideale anche per tutti i tipi di carne, il pesce, le verdure, le paste al forno. E anche i dolci, come abbiamo detto; in particolare quelli secchi (per esempio crostate e biscotti). Per le torte, invece, può andar bene anche il forno statico. In foto il forno Forno 3Oven NV75J5540RS di Samsung: il sistema Dual Cook a doppia multifunzione consente di utilizzare il vano del forno in tutta la sua capacità, fino a 75 litri, oppure inserire l’elemento separatore per ottenere due forni autonomi, utilizzabili anche contemporaneamente, con temperature e funzioni differenti, per cuocere le portate più piccole. Guide Lighting Control è invece il pannello di comando digitale: seguendo le indicazioni visualizzate sullo schermo è possibile controllare temperature e tempi di cottura, selezionare le varie funzioni e impostare le opzioni per la pulizia.

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Forno elettrico ventilato cottura

Forno elettrico ventilato cottura Nel forno statico le fonti di calore, ovvero le resistenze, irradiano calore dall’alto oppure dal basso o da entrambe le direzioni contemporaneamente; il forno ventilato utilizza invece la ventola che sparge il calore in modo più uniforme. Il primo si basa sull’irraggiamento, il secondo sulla convenzione: due differenti sistemi di trasmissione di calore. Per spiegare in modo ancora più chiaro, diciamo che nel forno ventilato l’aria ferma praticamente non conduce calore e tutto si basa invece sull’aria in movimento. A parità di temperatura, dunque, la ventilazione risulta più efficace e il cibo si cuoce più rapidamente. Ma rischia di bruciarsi prima, anche. Per questo motivo si consiglia di abbassare la temperatura di almeno 10-20 gradi nel passaggio dal forno statico e quello ventilato e, per quanto riguarda il tempo di cottura, di utilizzare il termometro (fino a quando non si memorizzano, volta dopo volta). Un esempio: se un piatto è pronto in 45 minuti a 180 gradi nel forno statico, potrebbe esserlo in 45 minuti a 160 gradi in quello ventilato. Molti consigliano di non superare, per quanto riguarda i forni elettrico ventilati, i 150 gradi di temperatura. In foto il forno elettrico ventilato Serie 2 HBN331E4J di Bosch con riscaldamento superiore e inferiore. Fra le altre caratteristiche: orologio elettronico con impostazione inizio e fine cottura, interno porta in vetro, riscaldamento rapido, sicurezza bambini. Consumo energetico per ciclo durante funzionamento ventilato: 0.82 kWh.


Forno elettrico ventilato, come scegliere quello giusto: Forno elettrico ventilato 50 litri

Forno elettrico ventilato 50 litri Il forno elettrico ventilato ha le stesse dimensioni di tutti gli altri tipi di forni. Se si parla di misure standard, la larghezza è pari a 60 cm nei modelli freestanding e a poco meno di 60 cm nei modelli a incasso, nei quali deve esserci sempre qualche centimetro in meno rispetto al vano predisposto nelle cucine componibili, mentre la cornice esterna è sempre più ampia al fine di coprire tutto il foro di incasso. I forni fuori misura, invece, possono essere larghi 45 cm (i più piccoli) oppure arrivare fino a 90 cm (i più grandi). La capacità di un forno standard è pari a circa 50 litri, ma ci sono modelli che si fermano a 35 o che, al contrario, arrivano fino a 80. L’altezza standard è pari a 60 cm, tuttavia esistono anche forni da 40-45 cm di altezza. Nel caso poi di forni a incasso a colonna, la distanza del forno da terra deve essere di 100 o 110 cm: solo così è possibile aprirli comodamente, senza chinarsi o piegare la schiena. E c’è anche maggiore sicurezza per quanto riguarda i bambini. In foto il forno elettrico professionale ventilato 50 litri HO.FE5010L di Howell. Ventilazione indipendente, 6 funzioni di cottura.