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Fra i maggiori pregi del top cucina in laminato c’è il prezzo contenuto; si tratta, più precisamente, dei piano lavoro più economici in commercio. Inoltre sono leggeri e disponibili in numerosi colori, sfumature e finiture. Il laminato è anche in grado di imitare diversi altri materiali fra cui le pietre naturali – quindi il marmo e il granito – e il legno: la versatilità, quindi, è un altro notevole punto di forza. Il piano cucina in laminato è idrorepellente, ovvero non assorbe i liquidi; resiste in modo ottimale agli urti, ai graffi, a eventuali abrasioni. E i difetti? Sostanzialmente ce n’è uno soltanto: la scarsa tolleranza al calore. A contatto con le alte temperature, cioè, i top cucina in laminato rischiano di danneggiarsi irrimediabilmente. Bisogna quindi evitare di poggiare direttamente sulla sua superficie padelle, pentole e tegami bollenti e ricordarsi di mettere sempre prima un sottopentola. Più in generale, si raccomanda di evitare qualsiasi contatto diretto con fonti di calore di vario tipo.
Pulire il top cucina in laminato è un’operazione semplice e veloce: basta utilizzare un panno umido, o una spugnetta non abrasiva, e un detergente neutro liquido diluito in un po’ d’acqua; anche i detersivi in crema vanno benissimo, così come il comunissimo sapone di Marsiglia oppure uno sgrassatore universale. Da evitare, invece, i prodotti in polvere. Importante è asciugare con grande cura il piano in laminato perché, pur essendo idrorepellente, se lasciato umido potrebbe presentare piccoli e antiestetici rigonfiamenti. Più attenzione bisogna prestare nel caso di piani cucina in laminato lucidi, perché non è difficile che si graffino o che perdano gradualmente la loro lucentezza. Se si formano macchie di calcare a causa dell’acqua molto “dura”, è sufficiente intervenire con una spugna imbevuta di aceto oppure con un prodotto anticalcare: in quest’ultimo caso, però, non bisogna esagerare con le dosi e la frequenza.
L’evoluzione del piano cucina in laminato è il piano cucina in laminato HPL (Hight Pressure Laminate). Quest’ultimo è una versione a forte spessore composta da un pannello in fibra di legno idrorepellente rivestito con numerosi strati di fibre di cellulosa, a loro volta impregnati di resine termoindurenti e compattati tramite alte temperature e un’elevata pressione. Una modalità produttiva che porta ad altissimi livelli la resistenza del top. Il processo di lavorazione, inoltre, permette di avere un materiale non poroso. I più tradizionali top in laminato postformato non tollerano affatto bene i liquidi: è frequente infatti che si gonfino e inoltre lo strato superficiale, che copre la struttura in truciolare, tende a scollarsi; con il laminato HPL questo problema non esiste più. Naturalmente i top cucina in laminato stratificato HPL costano di più di quelli in laminato semplice, ma i prezzi restano comunque contenuti e si hanno concreti vantaggi in termini di prestazioni.