salve a tutti.
mi trovo in piena ristrutturazione della mia villetta e ho deciso di realizzare un impianto radiante a pavimento nel piano terra e nel primo piano.
per quanto riguarda la taverna speravo di investire il minimo mantenendo l'attuale riscaldamento tradizionale sovradimensionando i termosifoni.
ora l'idraulico dice che non sarebbe sufficiente questo tipo di soluzione quindi mi ha proposto:
a) realizzare anche in taverna i pannelli radianti a pavimento
b) fare un sistema misto che se ho ben capito manderebbe a quel paese il concetto di risparmio energetico del sistema a pavimento
premettendo che non ho intenzione di scegliere nè l'opzione a) nella b) poichè entrambe economicamente sconvenienti e la b) oltretutto no-sense, e premettendo che sarebbe un locale con uso praticamente quotidiano, avrei pensato alle seguenti soluzioni:
1) pannelli radianti a parete (di cui ancora non ho valutato i costi)
2) termostufa
3) termocamino
pro e contro?
altre soluzioni?
io dopo aver letto un po' in giro sono molto indirizzata sul punto 2) o 3).
Re: Riscaldare la taverna
#3Premettendo che se è una questione di costi la valutazione delle alternative deve essere effettuata tendendo in considerazione l'elemento spesa,bayeen ha scritto:salve a tutti.
mi trovo in piena ristrutturazione della mia villetta e ho deciso di realizzare un impianto radiante a pavimento nel piano terra e nel primo piano.
per quanto riguarda la taverna speravo di investire il minimo mantenendo l'attuale riscaldamento tradizionale sovradimensionando i termosifoni.
ora l'idraulico dice che non sarebbe sufficiente questo tipo di soluzione quindi mi ha proposto:
a) realizzare anche in taverna i pannelli radianti a pavimento
b) fare un sistema misto che se ho ben capito manderebbe a quel paese il concetto di risparmio energetico del sistema a pavimento
premettendo che non ho intenzione di scegliere nè l'opzione a) nella b) poichè entrambe economicamente sconvenienti e la b) oltretutto no-sense, e premettendo che sarebbe un locale con uso praticamente quotidiano, avrei pensato alle seguenti soluzioni:
1) pannelli radianti a parete (di cui ancora non ho valutato i costi)
2) termostufa
3) termocamino
pro e contro?
altre soluzioni?
io dopo aver letto un po' in giro sono molto indirizzata sul punto 2) o 3).
direi che il punto 3 è senza dubbio la soluzione migliore! anche esteticamente un bel termo camino in taverna fa il suo effetto (anche se è questione di gusti personali) e poi potrebbe sfruttarlo anche per il riscaldamento dei piani superiori.
Certo, c'è poi chi non ama la polvere.
In ogni caso il suo idraulico dovrebbe illustrargli ogni tipo di impianto e ogni possibile soluzione alternativa...I pannelli a parete io li valuterei nel caso li dovessi usare anche per raffrescare ma per una taverna non mi pare proprio il caso.
Sono a disposizione per qualunque tipo di consiglio più specifico.
#4
la ringrazio molto per il suo intervento.
il mio idraulico si è soffermato sulle 2 opzioni a) e b) illustrate non vedendo altre alternative, sono io che non volendomi arrendere sto cercando altre ipotesi.
in effetti non vedendo altre soluzioni, mi sono convinta per l'idea della termostufa/termocamino e quindi se cortesemente potesse confermarmi ho recepito che la differenza fra termocamino e termostufa è che:
- stufa strutturalmente mantiene più a lungo il calore
- stufa può essere alimentata a pellet con il vantaggio di poter programmare accensione/spegnimento/temperatura
- stufa più sicura cioè può funzionare anche se assenti da casa
- esteticamente il termocamino vince
- stufa non richiede canna fumaria
su questo ultimo punto però vorrei chiarirmi le idee. se ho ben capito non è necessaria la canna fumaria ma quindi dalla taverna come arrivo all'esterno?
il mio idraulico si è soffermato sulle 2 opzioni a) e b) illustrate non vedendo altre alternative, sono io che non volendomi arrendere sto cercando altre ipotesi.
in effetti non vedendo altre soluzioni, mi sono convinta per l'idea della termostufa/termocamino e quindi se cortesemente potesse confermarmi ho recepito che la differenza fra termocamino e termostufa è che:
- stufa strutturalmente mantiene più a lungo il calore
- stufa può essere alimentata a pellet con il vantaggio di poter programmare accensione/spegnimento/temperatura
- stufa più sicura cioè può funzionare anche se assenti da casa
- esteticamente il termocamino vince
- stufa non richiede canna fumaria
su questo ultimo punto però vorrei chiarirmi le idee. se ho ben capito non è necessaria la canna fumaria ma quindi dalla taverna come arrivo all'esterno?
#5
con questo sistema misto però, se ho ben recepito, la caldaia ti funzionerebbe sempre in questo modo (anche quando non accendi in taverna): invece che scaldare l'acqua a 30/40° sufficiente per un impianto a pavimento, scalda a 70/80° come per un impianto tradizionale e poi una valvola raffredda l'acqua da 70/80° a 30/40° per alimentare i pannelli radianti.papas78 ha scritto:mi trovo nella tua stessa situazione: per il piano terra e il primo piano ho il riscaldamento a pavimento, ma per la taverna abbiamo scelto di installare il riscaldamento tradizionale con i termosifoni che accenderemo solo nel momento in cui utilizzeremo la taverna
cioè doppio spreco. è un'assurdità..
a sto punto mi tengo il riscaldamento tradizionale in tutta la casa!
#6
In un certo senso la stufa è vero, funziona "come" (termine improprio secondo me, una caldaia la piazzi lì ed hai finito) una caldaia quindi può anche assentarsi da casa.bayeen ha scritto:la ringrazio molto per il suo intervento.
il mio idraulico si è soffermato sulle 2 opzioni a) e b) illustrate non vedendo altre alternative, sono io che non volendomi arrendere sto cercando altre ipotesi.
in effetti non vedendo altre soluzioni, mi sono convinta per l'idea della termostufa/termocamino e quindi se cortesemente potesse confermarmi ho recepito che la differenza fra termocamino e termostufa è che:
- stufa strutturalmente mantiene più a lungo il calore
- stufa può essere alimentata a pellet con il vantaggio di poter programmare accensione/spegnimento/temperatura
- stufa più sicura cioè può funzionare anche se assenti da casa
- esteticamente il termocamino vince
- stufa non richiede canna fumaria
su questo ultimo punto però vorrei chiarirmi le idee. se ho ben capito non è necessaria la canna fumaria ma quindi dalla taverna come arrivo all'esterno?
Sul fatto che non richiede la canna fumaria è vero, ci sono alcuni tipi che possono funzionare anche "senza" però noi non la faremmo montare e comunque mai le abbiamo montate. Rigorosamente canna fumaria.
#8
a casa mia non funzionerà assolutamente come hai detto tu!bayeen ha scritto:con questo sistema misto però, se ho ben recepito, la caldaia ti funzionerebbe sempre in questo modo (anche quando non accendi in taverna): invece che scaldare l'acqua a 30/40° sufficiente per un impianto a pavimento, scalda a 70/80° come per un impianto tradizionale e poi una valvola raffredda l'acqua da 70/80° a 30/40° per alimentare i pannelli radianti.papas78 ha scritto:mi trovo nella tua stessa situazione: per il piano terra e il primo piano ho il riscaldamento a pavimento, ma per la taverna abbiamo scelto di installare il riscaldamento tradizionale con i termosifoni che accenderemo solo nel momento in cui utilizzeremo la taverna
cioè doppio spreco. è un'assurdità..
a sto punto mi tengo il riscaldamento tradizionale in tutta la casa!
l'impianto scalderà in tutta la casa a 40°, anche in taverna dove ci sono i termosifoni che, dato che l'acqua avrà una temperatura bassa ci metterà solo un pò più tempo a riscaldare l'ambiente.
questo per noi non è un problema perchè in taverna avremo anche il camino che aiuterà a scaldare l'ambiente.
#9
come ho detto all'inizio, pensavo anche io di far così sovradimensionando i termosfoni, ovvero mettendone più grandi per capirci, ma appunto ora l'idraulico mi ha detto che a 40° l'acqua nei termosifoni fa il solleticopapas78 ha scritto:bayeen ha scritto:
a casa mia non funzionerà assolutamente come hai detto tu!
l'impianto scalderà in tutta la casa a 40°, anche in taverna dove ci sono i termosifoni che, dato che l'acqua avrà una temperatura bassa ci metterà solo un pò più tempo a riscaldare l'ambiente.
questo per noi non è un problema perchè in taverna avremo anche il camino che aiuterà a scaldare l'ambiente.
#10
il mio idraulico invece mi ha detto solo che ci vorrà più tempo per scaldare l'ambientebayeen ha scritto:papas78 ha scritto:come ho detto all'inizio, pensavo anche io di far così sovradimensionando i termosfoni, ovvero mettendone più grandi per capirci, ma appunto ora l'idraulico mi ha detto che a 40° l'acqua nei termosifoni fa il solleticobayeen ha scritto:
a casa mia non funzionerà assolutamente come hai detto tu!
l'impianto scalderà in tutta la casa a 40°, anche in taverna dove ci sono i termosifoni che, dato che l'acqua avrà una temperatura bassa ci metterà solo un pò più tempo a riscaldare l'ambiente.
questo per noi non è un problema perchè in taverna avremo anche il camino che aiuterà a scaldare l'ambiente.
spero che non mi stia dicendo cavolate.........