..... ha scritto:Lucy-Van-Pelt ha scritto:Se non sbaglio se ne era già parlato in un altro post.
Secondo me, come dicevano anche altri, prima di tutto devi decidere di che materiale ti servono/preferisci/sono più adeguate le pentole che vuoi, secondo le tue abitudini o il tuo modo di cucinare.
Anche io concordo che comprare una batteria intera di pentole possa essere superfluo e magari, se si tratta di batterie già complete, potrebbero comprendere pezzi che non ti servono (tipo il bollilate che magari non usi o la casseruolina minuscola).
Quindi, una volta identificato il materiale, io ti consiglierei di comprare pochi pezzi base di dimensioni medie, che possano andare bene sia se siete in due sia se avete qualche ospite (che so, un paio di pentole, un tegame, una/due padelle o teglie).
Poi piano piano, col tempo, vedrai cosa ti serve di più e farai acquisti più mirati, diluendo anche la cifra nel tempo.
Se vuoi il mio parere, acciaio inox forever. Io sono stata abituata così e mi trovo bene con l'acciaio buono, piuttosto pesante. Poi ho un paio di padelle antiaderenti e la bistecchiera in ghisa.
In alluminio credo di non avere niente, a parte la Moka, non mi piace come materiale. Tieni presente inoltre che l'alluminio non può essere messo in lavastoviglie e che è preferibile non lasciarci dentro il cibo per tante ore, quindi se avanza qualcosa va comunque conservata in un altro contenitore.
ho pentole in alluminio da anni ... e direi che questi inconvenienti proprio non si sono verificate .... In goni caso ... fate mente locale alle cucine dei ristoranti .... lì di pentole in acciao acciao con fondi ad alto spessore rompibraccia .... non ne usano. Solo alluminio e rame stagnato .... e in ogni caso ... provate a riflettere sul significato di cottura .... secondo voi è bene utilizzare materiali elevati conduttori del calore quali rame alluminio .... o strutture che richiedo un accumulo maggiore di calore prima di provvedere al suo irradiamento?
hai pienamente ragione... ma per alcune cose l'acciaio va meglio dell'alluminio e del rame perchè appunto ha coefficienti di conduzione inferiori.
esempio come faccio io la pasta qui in germania.
metto una pentola con un filo d'acqua e accendo la piastra al massimo.
nel frattempo metto acqua bollente nel bollitore elettrico e lo accendo.
in 3-4 min ho l'acqua della pentola e del bollitore a 100% e le unisco, salo butto la pasta, metto il coperchio e abbasso la piastra al minimo.
in questo modo l'acqua continua abollire.
l'acciaio permette di disperdere poco il calore dell'acqua all'esterno e la piastra al minimo sul fondo mantiene l'acqua a 100% senza farla eccessivamente evaporare.
stessa cosa se devi fare il brodo... i miei fanno andare il pentolone da 10 litri sulla fiamma del minimo... e lui se ne sta li a sobbollire per ore senza eccessivo consumo di gas.
cosa non ponssibile con l'equivalente in alluminio
in questo caso l'acciaio é perfetto...