Buongiorno,
consigli su questa cucina 3x4m? io l'ho pensata a C con i fuochi sulla penisola che si affacciano direttamente sul salone, dov'è il tavolo da pranzo ( a dividerli una grande porta a scrigno).
Però leggendo vari post su questo forum, spesso consigliate di non fare gli angoli perché sono costosi e poco funzionali. Io eventualmente potrei fare la parete a nord con tutte colonne e davanti un'isola con lavello e fuochi? Non so, non mi convince tantissimo. Consigli? Grazie
Re: Cucina a C?
#2Le soluzioni sono molte, vai con quella che ti convince di più.
Io magari andrei di doppia zona di lavoro, una al muro e con una penisola parallela, senza necessariamente colonne a parte il frigorifero. Ma ognuno fa quello che gli piace di più
Ps: piuttosto non capisco come dovrebbe essere la porta a scrigno, in quale muro l'infileresti?
Io magari andrei di doppia zona di lavoro, una al muro e con una penisola parallela, senza necessariamente colonne a parte il frigorifero. Ma ognuno fa quello che gli piace di più
Ps: piuttosto non capisco come dovrebbe essere la porta a scrigno, in quale muro l'infileresti?
Sei incorreggibile. Sallo.
Re: Cucina a C?
#4La composizione a C,come nel tuo caso ha un grande valore aggiunto dato dalla possibilità di avere un piano lavoro molto ampio cosa che certamente non avresti nella seconda ipotesi da te "pensata":ipotesi che io escluderei nel modo più totale!!bio30n ha scritto:Buongiorno,
consigli su questa cucina 3x4m? io l'ho pensata a C con i fuochi sulla penisola che si affacciano direttamente sul salone, dov'è il tavolo da pranzo ( a dividerli una grande porta a scrigno).
Però leggendo vari post su questo forum, spesso consigliate di non fare gli angoli perché sono costosi e poco funzionali. Io eventualmente potrei fare la parete a nord con tutte colonne e davanti un'isola con lavello e fuochi? Non so, non mi convince tantissimo. Consigli? Grazie
C'è inoltre da dire che la composizione a C ti darebbe più possibilità di collocare lavello e cottura.
Riguardo l'utilizzo dell'angolo e del costo delle basi angolari in parte è vero ciò che scrivi ma.in ogni caso anche in questo ci sono varie possibilità:
1°Non usare basi angolari eccessivamente attrezzate.
2°Sotto la penisola può non servire la base angolare ma bensì una semplice base che abbia l'apertura verso il living.
3°Nulla toglie che si può anche adottare la soluzione dell'angolo a perdere:il top coprirà il vuoto che vi sarà sotto.
cla56
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Re: Cucina a C?
#5mamma santina ha scritto:Ps: piuttosto non capisco come dovrebbe essere la porta a scrigno, in quale muro l'infileresti?
Ciao mamma santina e grazie del tuo parere.
Per quanto riguarda la tua domanda sulla porta a scrigno, forse mi sono espressa male oppure non ho capito io l'intenzione dell'architetto. Forse si riferiva a una porta a scorrimento?!
Allo stato attuale ante-lavori di ristrutturazione, la configurazione della casa è un po' diversa: quella che io vorrei far diventare la cucina è una stanzetta , separata dal salone da un muro; io vorrei murare la porta di questa stanzetta che dà sul corridoio e aprire invece una grande porta sul salone. Non so quale tipologia di porta sarà, so solo che la vorrei abbastanza ampia da dare l'impressione che cucina e salone sia un unico ambiente, lasciandomi però la possibilità di chiudere una porta nel caso cucinassi qualcosa con odori più forti.
Re: Cucina a C?
#6Grazie cla56 per i tuoi preziosi consigli. In effetti la configurazione a C mi piace tantissimo e forse riesco anche a rientrarci col budget. Sto, infatti, iniziando a farmi fare qualche progetto con annesso preventivo e prendendo il modello base , dovrei rientrare nei 7000€ con le seguenti marche : Stosa (piano in laminato), Veneta Cucine (piano in marmo arredo,perché in offerta fino al 15 luglio) e Febal (piano in okite,in offerta fino al 30 giugno).cla56 ha scritto: La composizione a C,come nel tuo caso ha un grande valore aggiunto dato dalla possibilità di avere un piano lavoro molto ampio cosa che certamente non avresti nella seconda ipotesi da te "pensata":ipotesi che io escluderei nel modo più totale!!
C'è inoltre da dire che la composizione a C ti darebbe più possibilità di collocare lavello e cottura.
Riguardo l'utilizzo dell'angolo e del costo delle basi angolari in parte è vero ciò che scrivi ma.in ogni caso anche in questo ci sono varie possibilità:
1°Non usare basi angolari eccessivamente attrezzate.
2°Sotto la penisola può non servire la base angolare ma bensì una semplice base che abbia l'apertura verso il living.
3°Nulla toglie che si può anche adottare la soluzione dell'angolo a perdere:il top coprirà il vuoto che vi sarà sotto.
cla56
Non so se è una buona idea, ma io vorrei una cucina con frigo libera istallazione nell'angolo vicino la finestra, poi tutti mobili base + pensili, nessuna colonna, e il forno sotto i fuochi. In questo modo il piano di lavoro sarebbe immenso , per questo sarebbe ottimo approfittare del piano in offerta da Veneta Cucine e meglio ancora da Febal.
Oggi passerò anche da Scavolini, che dovrebbe avere il piano in quarzo al 50 o 40 %
Re: Cucina a C?
#7[/quote]bio30n ha scritto:
Non so se è una buona idea, ma io vorrei una cucina con frigo libera istallazione nell'angolo vicino la finestra, poi tutti mobili base + pensili, nessuna colonna, e il forno sotto i fuochi. In questo modo il piano di lavoro sarebbe immenso
Non necessariamente il forno deve stare sotto il piano cottura anche se spesso questa è la consuetudine.
Di sicuro nell'uso del forno è buona norma avere nelle vicinanze una porzione di piano lavoro libero.Come è bene che sotto al piano cottura ci siano cassetti e cestoni per le stoviglie
Nel tuo caso se metti il forno sotto il piano cottura quasi certamente dovrai mettere i cestoni vicino al frigo......pensaci..
cercando si simulare i movimenti che normalmente si fanno in cucina.
Potresti anche optare per una colonna forno..
cla56
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Re: Cucina a C?
#8Ciao Cla, una curiosità. Siccome vedo che appunto molto spesso avere i cassetti e cestoni lì è la norma, come mai? Li trovo scomodissimi se si è in due a vivere la cucina.cla56 ha scritto:.Come è bene che sotto al piano cottura ci siano cassetti e cestoni per le stoviglie
Re: Cucina a C?
#9Ciao.
Come ho avuto modo di scrivere più volte non c'è mai
LA soluzione ma bensì LE soluzioni.
Il mobile per cucina è diventato sempre più un mix di funzionalità e ricerca estetica in più si sono sommati negli ultimi 20-25 anni nuovi stili di vita a cui il progettista e le aziende hanno cercato di dare delle risposte.Tornando a noi in verità la forma a C "aiuta" molto chi deve operare poiché naturalmente distingue le diverse zone sul suo perimetro interno:cottura da un lato,lavaggio su un altro lato,preparazione e conservazione sull'altro lato.Se le distanze all'interno della C sono corrette (minimo cm.120 max 150 ) l'operatività può certamente essere anche per 2 persone.L'affrancamento del forno dalla base cottura ha permesso di inserire cassetti e cestoni direttamente sotto il piano cottura stesso,che oltre a migliorare la resa estetica (continuità dei mobili e delle finiture) risulta essere funzionalmente più corretto:la padella, la pentola passano direttamente dal contenitore sottostante sul bruciatore.....se serve il mestolo...si apre il cassetto sotto e voilà .....siamo in due? Uno/a si sposterà al lavaggio e alla preparazione mentre l'altro/a controlla la cottura..
cla56
Come ho avuto modo di scrivere più volte non c'è mai
LA soluzione ma bensì LE soluzioni.
Il mobile per cucina è diventato sempre più un mix di funzionalità e ricerca estetica in più si sono sommati negli ultimi 20-25 anni nuovi stili di vita a cui il progettista e le aziende hanno cercato di dare delle risposte.Tornando a noi in verità la forma a C "aiuta" molto chi deve operare poiché naturalmente distingue le diverse zone sul suo perimetro interno:cottura da un lato,lavaggio su un altro lato,preparazione e conservazione sull'altro lato.Se le distanze all'interno della C sono corrette (minimo cm.120 max 150 ) l'operatività può certamente essere anche per 2 persone.L'affrancamento del forno dalla base cottura ha permesso di inserire cassetti e cestoni direttamente sotto il piano cottura stesso,che oltre a migliorare la resa estetica (continuità dei mobili e delle finiture) risulta essere funzionalmente più corretto:la padella, la pentola passano direttamente dal contenitore sottostante sul bruciatore.....se serve il mestolo...si apre il cassetto sotto e voilà .....siamo in due? Uno/a si sposterà al lavaggio e alla preparazione mentre l'altro/a controlla la cottura..
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Re: Cucina a C?
#10Ecco ... come fa appunto notare Piscinin...la norma non sempre è la soluzione giusta. Nella casa di mia madre, in cui vivo tutt'ora, il forno è classicamente sotto il piano cottura e le pentole e le posate sono alle spalle, con addirittura in mezzo un tavolo che seppur piccolo, mi costringe a fare il giro. Invece in questa mia futura cucina (<3 mi emoziono al solo pensiero <3) pentole e posate sarebbero sì alle spalle di piano cottura e forno, ma molto vicini. Quasi tutti gli arredatori di cucina mi stanno stringendo lo spazio tra penisola e mobili alle spalle a 150 cm , anziché i 180 che sono sulla piantina.
Con i preventivi, invece, continuiamo a rimanere sui 7000€ anche con Scavolini, modello Liberamente, e piano in quarzo (sempre in offerta fino a fine mese)
Tra le 4 aziende (Stosa, Febal, Veneta Cucine e Scavolini) c'è qualche differenza di qualità? Grazie
Con i preventivi, invece, continuiamo a rimanere sui 7000€ anche con Scavolini, modello Liberamente, e piano in quarzo (sempre in offerta fino a fine mese)
Tra le 4 aziende (Stosa, Febal, Veneta Cucine e Scavolini) c'è qualche differenza di qualità? Grazie
Re: Cucina a C?
#11E' per certi versi comprensibile che tu voglia replicare nella tua cucina ciò che conosci già e a cui sei abituata cioè la cucina di tua madre......dovresti comunque chiederti se tu ne farai lo stesso uso:
Cucinerai molto con il forno come magari fa lei ?
Farai la pasta in casa come forse fa lei?
Farai uso di un microonde ?
..............
Io non so quanti anni ha la cucina di tua madre......supponiamo circa 20/25, all'epoca si usava molto poco inserire il forno alto a colonna adesso quasi tutti lo vogliono perché è comodo......
In sostanza,come ho già scritto e come ti ho suggerito,pensa alla TUA cucina e all'uso che ne farai....tutto qui!
Sui costi,su quale è meglio o peggio non mi pronuncio......l'una vale l'altra, è il progetto che fa la reale differenza!
ciao
cla56
Cucinerai molto con il forno come magari fa lei ?
Farai la pasta in casa come forse fa lei?
Farai uso di un microonde ?
..............
Io non so quanti anni ha la cucina di tua madre......supponiamo circa 20/25, all'epoca si usava molto poco inserire il forno alto a colonna adesso quasi tutti lo vogliono perché è comodo......
In sostanza,come ho già scritto e come ti ho suggerito,pensa alla TUA cucina e all'uso che ne farai....tutto qui!
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ciao
cla56
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Re: Cucina a C?
#12Grazie delle delucidazioni, hai ragione riguardo al discorso sulla pluralità di soluzioni. Ripensavo alla mia esperienza e alle mie abitudini di cucina quando per un certo periodo ho "lavorato" in una cucina con i cassetti sotto il pc. Chiedere ogni volta di spostarsi a chi stavo cucinando per prendere le posate e apparecchiare mi mandava sui nervi in tempo zero.
Re: Cucina a C?
#13A proposito di ricordi....quando ero piccolo mia madre aveva,come quasi tutti,il forno a gas sotto il piano cottura e non c'era l'accensione piezoelettrica....ebbene facevo una piccola torcia con cui davo fuoco al gas che nel frattempo stava uscendo ......in quei momenti pensavo spesso a Pietro Micca...Piscinin ha scritto:Grazie delle delucidazioni, hai ragione riguardo al discorso sulla pluralità di soluzioni. Ripensavo alla mia esperienza e alle mie abitudini di cucina quando per un certo periodo ho "lavorato" in una cucina con i cassetti sotto il pc. Chiedere ogni volta di spostarsi a chi stavo cucinando per prendere le posate e apparecchiare mi mandava sui nervi in tempo zero.
Oggi abbiamo forni multifunzioni....digitalizzati....programmabili a distanza........che spesse volte rimangono, ancora dopo mesi, con l'istruzioni dentro.........
cla56
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Re: Cucina a C?
#14Ciao cla56, sei sempre disponibilissimo e gentilissimo, e ti ringrazio.cla56 ha scritto:E' per certi versi comprensibile che tu voglia replicare nella tua cucina ciò che conosci già e a cui sei abituata cioè la cucina di tua madre......dovresti comunque chiederti se tu ne farai lo stesso uso:
Cucinerai molto con il forno come magari fa lei ?
Farai la pasta in casa come forse fa lei?
Farai uso di un microonde ?
..............
Io non so quanti anni ha la cucina di tua madre......supponiamo circa 20/25, all'epoca si usava molto poco inserire il forno alto a colonna adesso quasi tutti lo vogliono perché è comodo......
In sostanza,come ho già scritto e come ti ho suggerito,pensa alla TUA cucina e all'uso che ne farai....tutto qui!
Sui costi,su quale è meglio o peggio non mi pronuncio......l'una vale l'altra, è il progetto che fa la reale differenza!
ciao
cla56
In verità io non voglio replicare la cucina di mia madre, però ovviamente se penso a forno sotto il pc e a pentole e posate alle spalle, penso immediatamente alla cucina di mia madre (una Scavolini del '97) e ai gesti che io faccio abitualmente in essa. io ho 33 anni e cucino spesso a casa. Pasta fatta in casa non ne facciamo nè io nè mia madre. Il forno, forse, lo uso più io che lei. E forse in casa mia lo userò ancora di più, perché la prediligo come cottura. Quindi per me il forno è importante. Sicuramente la posizione migliore è quella suggerita da te : in una colonna o in una mezza colonna, insomma un pochino più rialzato rispetto ad averlo sotto i fuochi. Però poi concordo con Piscinin sul fatto che le posate sotto al piano cottura, sarebbero un po' di intralcio se si è in due in cucina. è da riflettere. e mentre riflettevo pensavo ai gesti che faccio ora nella cucina di mia madre: al forno sotto il pc e alle posate alle spalle (con in più l'intralcio del tavolo) e penso che alla fin fine non è male come soluzione, anzi ... la preferisco ad avere le posate sotto al pc e il forno in una mezza colonna alle spalle Ecco quello che volevo intendere nel messaggio precedente.
Per quanto riguarda i progetti delle cucine...sinceramente sono tutti uguali..forse mancano di fantasia i progettisti o forse quella determinata conformazione a C non permette di essere chissà quanto creativi. L'unico che mi ha proposto una cosa diversa, è stato il progettista Febal che mi ha proposto nell'angolo tra lavello e pc di fare l'apertura dell'anta del mobiletto inferiore dal lato esterno, quello dalla parte degli sgabelli, e sinceramente mi piace anche di più come idea.
Re: Cucina a C?
#15Su una composizione a C come la tua possono esserci innumerevoli soluzioni....pensa soltanto alle diverse possibilità di come posizionare la zona cottura e il lavaggio:bio30n ha scritto:
Per quanto riguarda i progetti delle cucine...sinceramente sono tutti uguali..forse mancano di fantasia i progettisti o forse quella determinata conformazione a C non permette di essere chissà quanto creativi. L'unico che mi ha proposto una cosa diversa, è stato il progettista Febal che mi ha proposto nell'angolo tra lavello e pc di fare l'apertura dell'anta del mobiletto inferiore dal lato esterno, quello dalla parte degli sgabelli, e sinceramente mi piace anche di più come idea.
Ad esempio...non è detto che il piano cottura debba stare necessariamente sulla penisola...
Di sicuro questa è una scelta estetica ma certamente non funzionale....o comunque un po' meno funzionale ed economica più costosa.
Altra cosa....la zona lavaggio ha la luce naturale alle spalle...può andar bene oppure sarebbe meglio metterla vicino al frigo e al suo posto mettere la cottura?
.........
Come vedi sono scelte che oltre a cambiare il modo d'uso del mobile ne cambiano anche la resa estetica e,permettimi,in parte anche i costi........ecco perché si parlava "di soluzioni" !!
In sostanza un buon progettista,sentite le necessità del cliente,dovrebbe proporre almeno 2-3 soluzioni dalle quali,poi,verrà fuori la soluzione.........possibilmente senza rimpiangere quelle che si sono escluse.
cla56
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