Cioè.....io esigo la ricetta completa chiaro????
Voglio sapere tutto tutto, pan di spagna, bigne ecc....
#1503
ok ok arrivo...
pasta sfoglia: bucherellata con i rebbi della forchetta e infornata
pan di spagna: si sbattono sei uova con un pizzico di sale e 180 g di zucchero per circa 25-30 minuti (è fondamentale), poi si aggungono 75 g di farina e 75 g di fecola setacciate e si incorporano con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare le uova (si gira dal basso verso l'alto). Non si dovrebbe mettere lievito, ma mezza busta per sicurezza non fa male... Poi in forno preriscaldato a 180 gradi, dopo circa un quarto d'ora si abbassa a 150 gradi e si lascia altri 25-30 minuti, alla fine si lascia una decina di minuti a forno spento. Non aprire il forno durante la cottura ma solo alla fine per verificare con uno stuzzicadenti che sia cotto all'interno. Io poi una volta tolto dal forno l'ho fatto raffreddare su una griglia a testa in giù e, una volta freddo, l'ho tagliato per dividerlo in due strati.
bigné: si portano a bollore 125ml di acqua (o acqua e latte) con 50 g di burro e mezzo cucchiaio di zucchero, si toglie dal fuoco e si aggiungono 65 g di farina setacciata, mescolare bene con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco per due-tre minuti, deve risultare una palla che si attacca al cucchiaio. Spegnere, lasciare raffreddare, aggiungere un uovo, amalgamare per bene, aggiungerne un altro e mescolare ancora. La pasta choux è pronta: con il sac à poche o con un cucchiaino disponete dei mucchietti di pasta sulla teglia con carta forno (piccolini se i bigné devono andare sulla torta), infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti, fino a quando li vedete belli dorati.
crema pasticcera: sbattere 7 tuorli con 160 g di zucchero, aggiungere 100 g di farina e girare con un cucchiaio di legno, versare un litro di latte precedentemente scaldato o con una stecca di vaniglia o con scorza di limone, come preferite. Rimettere il tutto sul fuoco per fare rapprendere la crema. Una parte l'ho lasciata così, al resto ho aggiunto gocce di cioccolato fondente.
Sciroppo per bagnare il pan di spagna: far scaldare 100 ml di acqua con 50 g di zucchero e un bicchiere di rum o maraschino, lasciare bollire un minuto e poi fare raffreddare.
si compone: sulla base di pasta sfoglia ho messo un po' di zucchero a velo e il primo strato di crema (cioccolato), poi il primo strato di pan di spagna, ho spennellato con lo sciroppo, secondo strato di crema, secondo disco di pan di spagna bagnato, panna montata e i bigné riempiti con la crema pasticcera.
Volevo aggiungere che la crema si può aromatizzare come si vuole e volendo si può alleggerire con panna montata, secondo i gusti.
Ci sono volute più di tre ore per farla... poco meno per scrivere la ricetta!
Sono imbranata a spiegarmi e non ho riletto quindi se non si capisce ditemelo!
pasta sfoglia: bucherellata con i rebbi della forchetta e infornata
pan di spagna: si sbattono sei uova con un pizzico di sale e 180 g di zucchero per circa 25-30 minuti (è fondamentale), poi si aggungono 75 g di farina e 75 g di fecola setacciate e si incorporano con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare le uova (si gira dal basso verso l'alto). Non si dovrebbe mettere lievito, ma mezza busta per sicurezza non fa male... Poi in forno preriscaldato a 180 gradi, dopo circa un quarto d'ora si abbassa a 150 gradi e si lascia altri 25-30 minuti, alla fine si lascia una decina di minuti a forno spento. Non aprire il forno durante la cottura ma solo alla fine per verificare con uno stuzzicadenti che sia cotto all'interno. Io poi una volta tolto dal forno l'ho fatto raffreddare su una griglia a testa in giù e, una volta freddo, l'ho tagliato per dividerlo in due strati.
bigné: si portano a bollore 125ml di acqua (o acqua e latte) con 50 g di burro e mezzo cucchiaio di zucchero, si toglie dal fuoco e si aggiungono 65 g di farina setacciata, mescolare bene con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco per due-tre minuti, deve risultare una palla che si attacca al cucchiaio. Spegnere, lasciare raffreddare, aggiungere un uovo, amalgamare per bene, aggiungerne un altro e mescolare ancora. La pasta choux è pronta: con il sac à poche o con un cucchiaino disponete dei mucchietti di pasta sulla teglia con carta forno (piccolini se i bigné devono andare sulla torta), infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti, fino a quando li vedete belli dorati.
crema pasticcera: sbattere 7 tuorli con 160 g di zucchero, aggiungere 100 g di farina e girare con un cucchiaio di legno, versare un litro di latte precedentemente scaldato o con una stecca di vaniglia o con scorza di limone, come preferite. Rimettere il tutto sul fuoco per fare rapprendere la crema. Una parte l'ho lasciata così, al resto ho aggiunto gocce di cioccolato fondente.
Sciroppo per bagnare il pan di spagna: far scaldare 100 ml di acqua con 50 g di zucchero e un bicchiere di rum o maraschino, lasciare bollire un minuto e poi fare raffreddare.
si compone: sulla base di pasta sfoglia ho messo un po' di zucchero a velo e il primo strato di crema (cioccolato), poi il primo strato di pan di spagna, ho spennellato con lo sciroppo, secondo strato di crema, secondo disco di pan di spagna bagnato, panna montata e i bigné riempiti con la crema pasticcera.
Volevo aggiungere che la crema si può aromatizzare come si vuole e volendo si può alleggerire con panna montata, secondo i gusti.
Ci sono volute più di tre ore per farla... poco meno per scrivere la ricetta!
Sono imbranata a spiegarmi e non ho riletto quindi se non si capisce ditemelo!
#1504
Bellissima la Saint Honorè
Io questo weekend ho fatto la mia torta di mele modificata... (nel senso che parto da una ricetta e tutte le volte la modifico un po' a naso. Questa volta ho aggiunto yougurt muller bianco) ed è venuta buonissima e anche bella (alta almeno 8 cm).
Il maritino ha fatto un risotto al radicchio spettacolare!!!! i risotti sono la sua specialità.
Domenica sera pollo e patate al forno: piatto abbastanza banale e comune, ma sempre buono da leccarsi i baffi!!! slurp!
Io questo weekend ho fatto la mia torta di mele modificata... (nel senso che parto da una ricetta e tutte le volte la modifico un po' a naso. Questa volta ho aggiunto yougurt muller bianco) ed è venuta buonissima e anche bella (alta almeno 8 cm).
Il maritino ha fatto un risotto al radicchio spettacolare!!!! i risotti sono la sua specialità.
Domenica sera pollo e patate al forno: piatto abbastanza banale e comune, ma sempre buono da leccarsi i baffi!!! slurp!
#1509
eldu...ma è GODURIOSA slurpissima...a quest'ora pèoi
album: http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... 78#p358144" onclick="window.open(this.href);return false;
#1511
ieri sera per variare sul tema del passato di verdura ho fatto la VELLUTATA DI PISELLI
eccapirai che variazione...
ho soffritto i piselli surgelati nel solito trito di verdure, ho aggiunto un paio di piccole patate sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli, brodo di verdura e sale. ho cotto per circa 45 minuti. e frullato tutto con il minipimer.
a parte ho tagliato a listarelle un petto di pollo, l'ho lasciato insaporire con la concia per arrosti e il succo di mezzo limone. poi l'ho fatto andare in padella così senza niente facendo una bella crosticina...
ho tostato 3 fette di pane da toast tagliate in diagonale.
ho impiattato la vellutata nei piatti decorando con le fette di pane e al centro i filetti di pollo...
è venuto buono.. anche l'accostamento dolce dei piselli e bruschino del pollo...
ma dovevate vedere la faccia di mio marito. ALTRO CHE SCETTICISMO...
eccapirai che variazione...
ho soffritto i piselli surgelati nel solito trito di verdure, ho aggiunto un paio di piccole patate sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli, brodo di verdura e sale. ho cotto per circa 45 minuti. e frullato tutto con il minipimer.
a parte ho tagliato a listarelle un petto di pollo, l'ho lasciato insaporire con la concia per arrosti e il succo di mezzo limone. poi l'ho fatto andare in padella così senza niente facendo una bella crosticina...
ho tostato 3 fette di pane da toast tagliate in diagonale.
ho impiattato la vellutata nei piatti decorando con le fette di pane e al centro i filetti di pollo...
è venuto buono.. anche l'accostamento dolce dei piselli e bruschino del pollo...
ma dovevate vedere la faccia di mio marito. ALTRO CHE SCETTICISMO...
CASA: http://www.alFemminile.com/album/hsh - pass: brugola
... ROTELLE: http://www.alFemminile.com/album/pattinaRE - pass: regium2007
MATRIMONIO: http://album.alfemminile.com/album/wdng - pass in MP...
NODI: http://www.youtube.com/watch?v=s7-i1BLDaj8
... ROTELLE: http://www.alFemminile.com/album/pattinaRE - pass: regium2007
MATRIMONIO: http://album.alfemminile.com/album/wdng - pass in MP...
NODI: http://www.youtube.com/watch?v=s7-i1BLDaj8