#32
alessia275 ha scritto: Beata! A me queste cose casarecce fanno impazzire! Sarà che mi ricordo da bambina in Calabria dai miei parenti c'era un forno che cuoceva il pane a legna... e chi lo ha più sentito quel sapore! e quell'odore!
Io sono ancora alle prime con la pizza...poi mi cimenterò col pane, ma penso che quello di casa nn sarà buono come quello cotto a legna...
eh si sapori di altri tempi....un odorino dai forni a legna....mamma che fame!
“Non ho mai pagato una donna in vita mia”. Dunque erano stagiste.
#33
Ka ha scritto:So che un'altra tecnica di lievitazione è porre la pasta da lieviatare al freddo, in frigo, anzichè al caldo temperato. Chi di voi usa questa tecnica? E come vi trovate?
uso il frigo in due casi,per la pizza al piatto e per un tipo di pane,nel caso del pane uso il frigo solo in estate,perchè con il caldo e la lunghissima lievitazione nonostante l'uso di manitoba l'impasto collaserebbe
in poche parole il frigo si usa per rallentare la lievitazione e viene usato nelle ricette dove ci sono tante ore di lievitazione e pochissimo lievito
la maggior parte delle volte uso la macchina del pane,schiaccio un bottone e via
ma preparo anche il pane nel modo tradizionale,ora lo preparo sempre con la ricetta "pane senza impasto" viene un pane favoloso,figurone assicurato e come dice il titolo non si deve impastare
ho dei problemi sul pc,non riesco a mettere l'indirizzo esatto della pagina,se interessa ci sono le foto passo a passo sul sito
http://www.cookaround.it
se non vuoi cambiare ricetta,come già è stato detto i tempi di lievitazione variano in base alla temp. ecc.
io proverei a far così
aspetti il raddoppio dell'impasto (metti a lievitare la ciotola coperta nel forno preriscaldato 3 minuti a 50°
lavori di nuovo l'impasto fai le pieghe , dai la forma voluta e fai lievitare di nuovo coperto
inforna a forno caldo,inserendo una pentolino d'acqua bollente,oltre a creare umidità serve anche a far alzare la pagnotta,per i primi 10minuti poi togli il pentolino,a fine cottura se si vuoi una crosta croccante fai raffreddare il pane su una griglia(va benissimo quella del micro)
volendo puoi sostituire 70 o 80 di farina 00 con la manitoba aiuta tantissimo la lievitazione
#34
Ma quindi il pane si può fare anche nel forno normale (nel micro no, vero?), non è necessario avere la macchina del pane? Interessante questo pane senza impasto... cioè niente fatica? E come si amalgamano gli ingredienti? Vado a vedere!
Casetta al 21/01/08: viewtopic.php?t=34241
Riccardo compie 5 anni il 24 Dicembre
Raffaella compie 2 anni il 15 Dicembre
Riccardo compie 5 anni il 24 Dicembre
Raffaella compie 2 anni il 15 Dicembre
#35
alessia275 ha scritto:Ma quindi il pane si può fare anche nel forno normale (nel micro no, vero?), non è necessario avere la macchina del pane? Interessante questo pane senza impasto... cioè niente fatica? E come si amalgamano gli ingredienti? Vado a vedere!
è facilissimo da fare e ti assicuro che anche una persona alle prime armi ottiene un risultato notevole (appunto niente impasto basta amalgamare gli ingredienti per un paio di minuti con una forchetta e mettere a lievitare)
ha una lunghissima lievitazione (ma tanto mica bisogna stare a guardarlo )ne vale veramente la pane esce un pane favoloso
non credo propio che il pane si possa cuocere nel micro
#37
Grazie delle delucidazioni anna...anna964 ha scritto:Ka ha scritto:So che un'altra tecnica di lievitazione è porre la pasta da lieviatare al freddo, in frigo, anzichè al caldo temperato. Chi di voi usa questa tecnica? E come vi trovate?
uso il frigo in due casi,per la pizza al piatto e per un tipo di pane,nel caso del pane uso il frigo solo in estate,perchè con il caldo e la lunghissima lievitazione nonostante l'uso di manitoba l'impasto collaserebbe
in poche parole il frigo si usa per rallentare la lievitazione e viene usato nelle ricette dove ci sono tante ore di lievitazione e pochissimo lievito
"Non sono complicato, ma contengo una dozzina di anime semplici insieme". (G. Bufalino)