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#16
Sono domande da cento milioni di miliardi di euro.
Alla fine tutto si riduce al budget di spesa che uno ha. Come mi sono già opermesso di dire, ed esprimo una mia impressione, la qualità dei mobili, non è sempre (PURTROPPO) QUELLA VISIBILE!!!!
La maggior parte di produttori o "assemblatori di cucine (visto che si parla di cucine) utilizzano delle strutture in agglomerato di legno nobilitato ovvero truciolato e nel target medio spessore 18 mm.
DOVE STA' LA DIFFERENZA??????
1) nello stesso agglomerato di legno. Ne esistono un milione di tipi, tutti con delle caratteristiche e dei costi diversi, da quello idoresistente (non uso il termine idrofugo o "impermeabile" perchè non esiste un legno che non "beve" figuriamoci un agglomerato) a quello che si fà difficoltà ad avvitarci una vite, a quello alleggerito di pioppo e così via
2) nella carta di nobilitazione (il rivestimento del truciolato). Fa conto di andare a comprare della carta.... in base allo spessore che scegli questa ha un costo diverso. (non scendo nei particolari tecnici altrimenti stiamo qui una settimana)
3) nella ferramenta ovvero cerniere, estrazioni dei cassetti, maniglie, meccanismi di apertura etc.etc.
Per quanto riguarda le ante visto che parli di LAMINATO (e che sia LAMINATO) vale + o - il discorso delle strutture.
E' naturale che se scegli una marca che utilizza fusti da 24mm per fondo e cappello con catene in alluminio e fianchi da 18 in agglomerato di pioppo con guarnizione siliconica sostituibile costerà il doppio di una che utilizza truciolato idroresistente e catene in truciolare tutto da 18 (considerando che il prezzo e la qualità saranno direttamente proporzionale anche per le ante).
Quindi, secondo me, datti un budget considerando che gli elettrodomestici possono incidere di circa un 40-45% sul costo totale della cucina, che se metti un top che non sia laminato avrai un 15-20% destinato al suo acquisto, quello che ti rimane servirà a comperare i mobili per la tua cucina.
E' difficile stabilire un vademecum per l'acquisto soprattutto se non fai già una selezione. E' ovvio che un laminatino su anta spess. 18 piuttusto che 22 non fa tanta diofferenza se non all'occhio. Ma attenzione..... parliamo di laminato. Se poi hai un'anta da 18 laminato con una da 22 melaminico ovvio... meglio 18 laminato.
Lo so è un gran casino........
Intanto guarda, fatti fare dei preventivi, scegli sempre gli stessi elettrodomestici e poi comunica al forum cosa hai visto e qualcuno ti consiglierà :wink: :wink:
www.domusdesign.it

#18
Skyline ha scritto: Scusami ma. posso sapere come mai indichi 19/25 mm di struttura appena "sufficienti" quando l' 80% delle aziende italiane producono con strutture da 18 mm ?!? Tralasciando , ovviamente, le notevoli differenze qualittive dovute alla qualità del truciolare e dei collanti utilizzati che nulla ha a che vedere con lo spessore.
veramente ho scritto più che sufficienti non appena sufficienti ;)
Skyline ha scritto: Altra cosa... dici che le grandi aziende hanno propri macchinari per la laccatura............ ma chi ??! Il 10% delle aziende forse... e ben poche sono "grandi" .
le grandi e le migliori , se preferisci. Comunque sono più di quante immagini.

Comunque un consiglio a tutti, riportate i vostri consigli, se ne avete, e non pensate a far le pulci agli altri ;) Se no scappa la voglia. buona serata

#19
fatti i preventivi, scrivo qui le schede techine senza indicare le marche ( così da non essere influenzati, non mi interessa il marchio, ma il materiale)...ditemi cosa è preferibile, se volete...

cucina uno:
MATERIALI IMPIEGATI:
Scocca: realizzata con pannelli di particelle di legno* di spessore 18 mm, con basso contenuto di formaldeide (classe E1), nobilitati su due lati con finitura melanimica opaca di color rovere all’esterno e bianca all’interno. Bordatura in laminato (color rovere spessore 0.4 mm) su tre lati e bordatura in carta sul retro.

Schienale: pannello di fibra “special” stampato color bianco e rivestito in carta sul retro, di spessore 2.5 mm.

Ripiani: realizzati con pannelli di particelle di legno* di spessore 18 mm, con basso contenuto di formaldeide (classe E1), nobilitati su due lati con finitura melanimica opaca di color bianco. Bordatura perimetrale in laminato (color bianco spessore 0.4 mm).

Ripiani in vetro: lastra di vetro chiaro da 6 mm, con lavorazione a filo lucido effettuata perimetralmente.

* : processo di produzione ecologico

TIPOLOGIA ANTE:
Anta lucida: in Laminato lucido post formato dello spessore di 20 mm. Realizzata con truciolare, spessore 18 mm (classe E 1). Rivestimento esterno in laminato lucido HPL, spessore 1 mm. Rivestimento interno in laminato lucido HPL, spessore 1 mm. Profilo SX = A 2.5 ; DX = A 2.5. Utilizzo di colla pressatura vinilica D3, e di colla pressatura profilo vinilica D2, colla bordatura poliuretanica. Bordo 20/10 in tinta, spessore 2 mm. Spazzolata + film.

Anta opaca: in Laminato opaco post formato dello spessore di 20 mm. Realizzata con truciolare, spessore 18 mm (classe E 1). Rivestimento esterno in laminato opaco HPL, spessore 1 mm. Rivestimento interno in laminato opaco HPL, spessore 1 mm. Profilo SX = A 2.5 ; DX = A 2.5. Utilizzo di colla pressatura vinilica D3, e di colla pressatura profilo vinilica D2, colla bordatura poliuretanica. Bordo 15/10 in tinta, spessore 1.5 mm. Spazzolata + film.

cucina due:

anta in particelle di legno a
basso contenuto di
formaldeide (E1), rivestita
in laminato CPL in
postforming su due lati e
bordata sugli altri due.
Laminati opachi: bianco,
crema, terracotta, blu,
celeste, arancio, verde mela,
rovere naturale, caffè,
ciliegio.
anta vetro telaio in alluminio
brill 6 oppure in telaio legno
tinto rovere naturale, legno
tinto rovere caffè,
legno tinto ciliegio, vetri
acidati.
finitura cassa
- nobilitato argento
- nobilitato rovere caffè
- nobilitato ciliegio latino
- nobilitato bianco
- nobilitato magnolia
finitura anta
- laminati opachi
finitura vetro
- acidato
maniglia
- di serie finitura acciaio
- optional finitura acciaio

#20
domusdesign ha scritto:
Ad esempio ci sono aziende che fanno le strutture delle basi in vetro.
QUALI????
Una è Valcucine, e mi sembrava d'aver letto qualcosa sulla Siematic (ma non ne sono certo)

#21
hele.77 ha scritto:fatti i preventivi, scrivo qui le schede techine senza indicare le marche ( così da non essere influenzati, non mi interessa il marchio, ma il materiale)...ditemi cosa è preferibile, se volete...

cucina uno:
MATERIALI IMPIEGATI:
Scocca: realizzata con pannelli di particelle di legno* di spessore 18 mm, con basso contenuto di formaldeide (classe E1), nobilitati su due lati con finitura melanimica opaca di color rovere all’esterno e bianca all’interno. Bordatura in laminato (color rovere spessore 0.4 mm) su tre lati e bordatura in carta sul retro.

Schienale: pannello di fibra “special” stampato color bianco e rivestito in carta sul retro, di spessore 2.5 mm.

Ripiani: realizzati con pannelli di particelle di legno* di spessore 18 mm, con basso contenuto di formaldeide (classe E1), nobilitati su due lati con finitura melanimica opaca di color bianco. Bordatura perimetrale in laminato (color bianco spessore 0.4 mm).

Ripiani in vetro: lastra di vetro chiaro da 6 mm, con lavorazione a filo lucido effettuata perimetralmente.

* : processo di produzione ecologico

TIPOLOGIA ANTE:
Anta lucida: in Laminato lucido post formato dello spessore di 20 mm. Realizzata con truciolare, spessore 18 mm (classe E 1). Rivestimento esterno in laminato lucido HPL, spessore 1 mm. Rivestimento interno in laminato lucido HPL, spessore 1 mm. Profilo SX = A 2.5 ; DX = A 2.5. Utilizzo di colla pressatura vinilica D3, e di colla pressatura profilo vinilica D2, colla bordatura poliuretanica. Bordo 20/10 in tinta, spessore 2 mm. Spazzolata + film.

Anta opaca: in Laminato opaco post formato dello spessore di 20 mm. Realizzata con truciolare, spessore 18 mm (classe E 1). Rivestimento esterno in laminato opaco HPL, spessore 1 mm. Rivestimento interno in laminato opaco HPL, spessore 1 mm. Profilo SX = A 2.5 ; DX = A 2.5. Utilizzo di colla pressatura vinilica D3, e di colla pressatura profilo vinilica D2, colla bordatura poliuretanica. Bordo 15/10 in tinta, spessore 1.5 mm. Spazzolata + film.

cucina due:

anta in particelle di legno a
basso contenuto di
formaldeide (E1), rivestita
in laminato CPL in
postforming su due lati e
bordata sugli altri due.
Laminati opachi: bianco,
crema, terracotta, blu,
celeste, arancio, verde mela,
rovere naturale, caffè,
ciliegio.
anta vetro telaio in alluminio
brill 6 oppure in telaio legno
tinto rovere naturale, legno
tinto rovere caffè,
legno tinto ciliegio, vetri
acidati.
finitura cassa
- nobilitato argento
- nobilitato rovere caffè
- nobilitato ciliegio latino
- nobilitato bianco
- nobilitato magnolia
finitura anta
- laminati opachi
finitura vetro
- acidato
maniglia
- di serie finitura acciaio
- optional finitura acciaio
la scheda della cucina 1 è fatta meglio (già sceglierei quella solo per questo motivo), per quanto riguarda il prodotto non mi piace il bordo laminato del fusto lo preferirei in materiale plastico; la scheda 2 mi mette il nervoso e il prodotto dovrebbe essere di basso livello
Ultima modifica di provetto il 29/04/09 9:28, modificato 1 volta in totale.

#22
effector ha scritto che dipende da ferramenta e che un falegname non puo fare una laccatura e che si affida ad uno di poca qualità, allora chi lo dice a noi clienti che anche le case piu blasonate non si rivolgano a ditte meno serie?
Allora mi dite che non e possibile fare una classifica per materiali piu performanti , truciolari, finiture ecc ? peccato poteva essere una cosa buona come il topic sui materiali per il top

#24
hele.77 ha scritto:fatti i preventivi, scrivo qui le schede techine senza indicare le marche ( così da non essere influenzati, non mi interessa il marchio, ma il materiale)...ditemi cosa è preferibile, se volete...
Quella della cucina 1 è una scheda tecnica (di fascia medio bassa)

quella della cucina 2 non è una scheda tecnica, bensì una scheda delle finiture disponibili :wink:
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#27
effector ha scritto:

beh dipende dal falegname in questione... come esistono diverse aziende esistono diversi falegnami. ;)
Ovviamente parliamo di una cucina tutta in legno (abbandoniamo vetro, alluminio, etc, perchè a sua volta dovrebbe commercializzare un prodotto altrui e non si può chiedere ad un falegnamo uno sforzo di ricerca tecnologica) :
il falegname avrà qualche difficoltà in più per le laccature (una grande e ottima azienda possiede le proprie macchine, solitamente le migliori... un falegname dovrà rivolgersi a terzi e non sempre sceglie i migliori per questione di prezzo)
Poi dipende dalla ferramenta che usa, guide cassetti, cerniere, etc
Infine avrà qualche difficoltà in più per le attrezzature. Sicuramente un falegname può procurare tutto ma dev'essere un bel fenomeno.
Da quello che vedo in giro ultimamente ci sono Falegnami e ci sono minatori (con tutto il rispetto per la categoria) che si improvvisano falegnami...

riguardo alle verniciature una falegnameria degna di questo nome dovrebbe avere la cabina di verniciatura interna...

riguardo alla ferramenta, guide, ecc. l'ideale sarebbe pretendere gli stessi articoli che montano i marchi di fascia media (salice, blum, ecc. ecc.)
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#28
Io vedo sul mercato molte aziende che offrono prodotti da schifo a costi esorbitanti con servizio post vendita assolutamente indecente , e non parlo di aziende con 20 operai, ma di vere e proprie industrie con fattturati a 8 cifre.
Le falegnamerie in confronto sono una goccia nel mare, ed i "danni" che possono fare sono un'inezia rispetto alle industrie.


Un piccolo consiglio spassionato ... occhio con le schede tecniche... spesso citano pari pari la stessa cosa , ma si parla di prodotti estremamente differenti.. un po' come in altri campi comunque, e faccio un piccolo esempio.... una polo mezza manica in cotone , dicitura dell'etichetta : 100 % cotone , sia su una lacoste che su una polo da 10 euro.
teoricamente i due prodotti sono uguali, la lacoste, però, al 10° lavaggio è ancora nuova, mentre quella X da 10 euro ( o da 40 che sia ) al 10° lavaggio va bene come straccio.
Giusto per mettere il buon umore a chi si sente già smarrito tra le varie proposte di cucine... 8)
Skyline

#29
veramente ho scritto più che sufficienti non appena sufficienti ;)

le grandi e le migliori , se preferisci. Comunque sono più di quante immagini.

Comunque un consiglio a tutti, riportate i vostri consigli, se ne avete, e non pensate a far le pulci agli altri ;) Se no scappa la voglia. buona serata[/quote]


perdonami , ma qui non si parla di " far le pulci ", qui si parla di realtà e di mercato medio, e nel mercato medio , sarà che ho poca immaginazione, io vedo una moltitudine di assemblatori che fan laccare ad altri .
Poi se parli di livello alto e altissimo bè.... che ne parli a fare ?!?!?
...... e non ti far passare la voglia, scambiare opinioni e punti di vista mi sembra normale in un forum.
Buona giornata.
Skyline