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#16
dai.....sul corian ci provo io e vi faccio anche le foto...
solo che non ho la pistola ad infrarossi.....
anzi sai che farò: porto in temperatura il ferro prima a metà e poi al massimo (penso che corrisponda a quella che hai misurato tu) e lo provo sia sul corian dupont che sull'hi-macs della Lg e già che ci sono pure sullo staron della samsung.
Certo so già che ad una certa temperatura rammollisce (160°\180°) però per circa 15\30 minuti....quindi faccio la prova scaldandolo solo per qualche minuto
ciao

#17
andhhh ha scritto:dai.....sul corian ci provo io e vi faccio anche le foto...
solo che non ho la pistola ad infrarossi.....
anzi sai che farò: porto in temperatura il ferro prima a metà e poi al massimo (penso che corrisponda a quella che hai misurato tu) e lo provo sia sul corian dupont che sull'hi-macs della Lg e già che ci sono pure sullo staron della samsung.
Certo so già che ad una certa temperatura rammollisce (160°\180°) però per circa 15\30 minuti....quindi faccio la prova scaldandolo solo per qualche minuto
ciao
andhhh... mito!!!
Io comunque avevo per le mani un pezzo di bordo Rehau... fanno anche loro questi materiali vero? (rauvisio: 1/3 di acrilico resto idrossido di alluminio... mai provato?).... be era un bordo sul grigetto ma se il corian si comporta uguale non credo faccia tanto diverso dal laminato... diciamo che forse si schiaccia e si sfonda, si segna facilmente perchè diventa morbido cosa che il laminato non fa...ma sull'ingiallimento credo sia quasi impossibile... andhhh tu hai mai visto questi segni di ingiallimento da pentola?

#18
andhhh ha scritto: anzi sai che farò: porto in temperatura il ferro prima a metà e poi al massimo (penso che corrisponda a quella che hai misurato tu)
si... nella prima tacca era solo ad 85 gradi... ho lasciato stare... a metà ero a 145 gradi... alla fine 220... mi sa che i 220 fossero esagerati anche per stirare ma non potevo fare tante domande alla mamma... non deve sapere che vengono fatti certi esperimenti con le sue cose... mostra una certa insofferenza per i miei innocenti esperimenti... in fin dei conti non la capisco... sono quasi tutti a scarso rischio di esplosione :D

#19
Non conosco molto bene la produzione della Rehau, li conosco per i bordi ma del resto so poco anche se fanno tanto.....
I segni gialli non li ho mai visti o meglio quelli che ho visto vanno via con della crema abrasiva o al massimo massimo con carta vetro da 180 e poi scotch bride marrone.....Anche spegnendo le sigarette sopra poi con la pasta va via tutto....ma la suerficie rimane indeformata.....
Ho visto si dei piani in corian deformati come anche anneriti e bruciati in laminato in prossimità del piano cottura ma questo sempre sempre sempre perchè la signora maria mette su un pentolone che trasborda dal piano cottura e cuoce magari per ore....questa è una cosa che non va fatta su alcun piano cmq.......

#20
andhhh ha scritto:questa è una cosa che non va fatta su alcun piano cmq.......
tranne che sull'inox, ovviamente...
è possibile trovare soddisfazione in piaceri visivi che non sono complicati da teorie (P.C.Johnson)
Non discuto più con gli stupidi, prima ti trascinano al loro livello, poi ti battono per esperienza :)

Bruciatura piano laminato

#21
Salve a tutti!
Sono nuovo del forum ma ho letto di queste interessanti prove

Subito la mia esperienza:

ho lasciato per svariate ore (dalla mattina? alcune ore del pomeriggio?) 3 faretti alogeni rivolti a faccia in giu sul piano in LAMINATO DUROPAL della mia cucina (in attesa che la mia signora decidesse dove fissarli) peccato che qualuno abbia acceso l'interruttore e non si sia accordo che fossero rimasti accesi

risultato: 3 segni circolari di bruciature in prossimità delle 3 lampade!

come consigliate di dimuovere i segni?

calcolate che io appoggio tranquillamente teglie pentole e caffettiere sul piano senza alcun problema!

grazie a tutti!

#22
su questo penso qsecofr ti possa dare utili consigli.......senza ombra di dubbio hai fatto una cosa che era meglio evitare....i faretti alogeni scaldano tantissimo......
Sul fatto che tu appoggi di tutto forse è perchè ora ti èandato sempre bene !!! :D :D Ma usa un sottopentola.....non è così complicato....
ciao
tra l'altro ho le foto dei piani in staron, corian e hi-macs sottoposti a prova del ferro.....appena riesco vi posto le foto......

#23
eh già... fatto è che li avevo lasciati spenti...

per la questione del fatto che ci appoggio di tutto deriva dall'esperienza di un piano uguale in un'altra cucina che per 20 anni è stato usato nello stesso modo.
persino chi mi ha venduto la cucina (direttamente in fabbrica in pratica) mi ha "garantito" l'estrema resistenza del materiale

Infatti il danno è stato provocato da un'esposizione decisamente prolungata..

forse ho ancora un ritaglietto da qualche parte per fare prove come le vostre

Re: Bruciatura piano laminato

#24
matte.m ha scritto:
risultato: 3 segni circolari di bruciature in prossimità delle 3 lampade!
...cambia top... sorry... da mia esperienza le carte decorative impregnate cominciano una combustione con ingiallimento... non ci fai più nulla... prova pure con acetone ma vedrai che in realtà l'overlay superficiale è ancora ok e sono proprio le carte decorative sotto l'overlay che se ne vanno a remengo...

L'altro giorno uno mi ha fatto notare sul sito ARPA (produttore) che già si fa la prova del calore secco: mettono un pentolone di stearato di qualcosa (cera liquida) a 180 gradi per venti minuti sopra un laminato... attenzione che non è applicato quindi la prova non fa testo su un top vero che potrebbe avere rogne con la colla... comunque dopo 20 minuti a 180 gradi il laminato normale va da grado 5 (perfetto) a grado 4: lieve cambio di opacità visibile solo da certe angolazioni... direi notevole a parte tutto...
quindi per il discorso moka: se a qualcuno è scoppiato il laminato ed è sicuro di averci solo appoggiato la moka e la moka aveva ancora acqua dentro ... e potete provarlo con certezza potete chiedere la sostituzione perchè il laminato non è conforme.... poi non so quanti possano effettivamente provare che è successa così la cosa ma però nel caso...


Per il faretto mi spiace ma certi faretti sciolgono il piombo...
curiosità: di che marca era la cucina? duropal è un laminato abbastanza raro in italia.

per andhhh... dai con 'ste foto... :D... appena le pubblichi mi mandi anche un mp?

Re: Bruciatura piano laminato

#25
qsecofr ha scritto:se a qualcuno è scoppiato il laminato ed è sicuro di averci solo appoggiato la moka e la moka aveva ancora acqua dentro ... e potete provarlo con certezza potete chiedere la sostituzione perchè il laminato non è conforme....
tu stai parlando di situazioni limite, non è detto che il cuciniere voglia garantire le situazioni limite (anzi, per esperienza ti dico che nessuno lo fa, tutti vogliono un margine di sicurezza), quindi, se sul libretto di uso e manutenzione della cucina c'e' scritto che sui piani in laminato si deve usare il sottopentola (e stai certo che per cautelarsi il cuciniere lo scriverà), non gli puoi andare a raccontare che alla arpa hanno appoggiato il pentolone di cera a 180°, l'eventuale danno non verrà coperto da garanzia.

anche perchè dubito che arpa certifichi una prova del genere, saranno dei riferimenti per addetti ai lavori, ai cucinieri farà senz'altro piacere perchè significa che questo da un ampio margine di sicurezza, non che può dire ai suoi clienti di appoggiarci la caffettiera, ma solo se c'e' acqua... :lol:
è possibile trovare soddisfazione in piaceri visivi che non sono complicati da teorie (P.C.Johnson)
Non discuto più con gli stupidi, prima ti trascinano al loro livello, poi ti battono per esperienza :)

Re: Bruciatura piano laminato

#26
qsecofr ha scritto:
matte.m ha scritto:
per andhhh... dai con 'ste foto... :D... appena le pubblichi mi mandi anche un mp?
eccole.....

preparazione all'operazione....hi-macs, corian e staron

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Poi ho fatto la prova con il ferro a tre temperature per un tempo di 3 minuti
Non ho idea a che grado di calore, ma mettendo la manopola quasi all'inizio, a metà abbondante e al massimo

Con temperatura al minimo e a metà abbondante nulla è cambiato le lastre non presentano difetti, ma il materiale è bello caldo

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Questo è il risutato di quello che è successo con la temperatura al massimo sempre per tre minuti.

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Si può dedurre che tutte e tre le lastre hanno reagito in modo simile, ovvero tutte e tre si sono imbarcate.
Sarebbe interessante e sicuramente più corretto fare una prova del genere su una lastra lavorata, un top finito, con il frontale incollato e strutturato nella parte inferiore in quanto la lastra singola è comunque flessibile e la struttura rende il top più rigido. Forse potrebbe imbarcarsi di meno, ma delle tensioni nella lastra verrebbero sempre a crearsi penso.
Superficialmente son comparse tipo delle chiazze, forse sullo staron in particolar modo e corian forse quello minore, però c'è anche da dire che staron e hi-macs sono forniti con superficie più lucida che in seguito poi si opacizza con le carte abrasive durante la lavorazione, corian è fornito con una superficie più opaca. C'è da dire comunque che non ci sono stati ingiallimenti o variazioni di colore e questi aloni sono facilmente eliminabili anche dalla massaia.
Non mi è venuto in mente di fare la prova anche sul PRAL e sul CRISTALLAN.......riproverò....ma secondo me nulla cambia.....
Questo è tutto....
ciao

Re: Bruciatura piano laminato

#27
ccd ha scritto:
anche perchè dubito che arpa certifichi una prova del genere, saranno dei riferimenti per addetti ai lavori, ai cucinieri farà senz'altro piacere perchè significa che questo da un ampio margine di sicurezza, non che può dire ai suoi clienti di appoggiarci la caffettiera, ma solo se c'e' acqua... :lol:
Forse io non mi sono espresso chiaramente: mettimela giù tu meglio la frase...la prudenza ovviamente non è mai troppa.... mi rendo certamente conto che non è facile tracciare il prodotto e che molte volte si ferma tutto sopra al rivenditore e questo può dare fastidio però è giusto sapere che arpa si assume la responsabilità che i suoi laminati abbiano determinate caratteristiche fisiche e stessa cosa fa abet e tutti gli altri... se tu riesci a stabilire che il laminato non è conforme loro pagano il top nuovo: credi... rompono i maroni, il tracciamento è un vero casino ma lo fanno eccome: avranno le loro assicurazioni ma tanto è: i test si fanno e si pubblicano non solo per farsi vedere belli ma anche perchè chi compra sappia cosa compra... ora curioso sarebbe capire come dimostrare che la tua moca era sotto i 180 gradi... e per quanto sembra difficile si fa così: si prende il top rovinato e si porta al CATAS o ente equivalente... si fa la prova su quel che rimane e se il laminato rimanente non resiste alla prova del calore secco loro per legge lo devono cambiare.... e sta sicuro che smaronano tutti con mille carte ma alla fine se ti impunti pagano CATAS e tutte le spese vive di catena di fornitura.
Mi rendo conto che non è da tutti andare al catas a farsi provare il top ma credi: queste sono ditte serie che fanno laminati per appalti giganteschi, rivestimenti di palazzi, navi, commesse per enti statali e non: se scrivono che i loro prodotti si comportano così significa che sono strasicuri che si comportano così e la gente che ha a che fare con loro sono abituati a chiedere garanzie e test su quel che comprano.
Non vedere la mia frase come una minaccia che ti fa venire la gente al negozio con il top bruciato... i top si bruciano sempre perchè superi i 180 gradi stanne certo... vedila come una formalizzazione delle caratteristiche di un prodotto che possono essere pretese e che vengono normalmente pretese dalla catena produttiva o dagli enti che devono fare appalti.... perchè chi prende una cucina non dovrebbe pretendere che gli venga "formalizzato" quello che compra che caratteristiche ha? ...ovvio che dopo prudenza indica di non appoggiare roba calda sul piano... non fosse altro perchè mentre il laminato resiste la colla sottostante non resiste...

Re: Bruciatura piano laminato

#28
andhhh ha scritto:
eccole.....
in pratica imbarcamento a parte si comportano in modo eccellente tutti e tre i materiali... il ferro da stiro al massimo il mio era a 220 gradi mi pare mentre in posizione centrale è a poco più di 150... la prima tacca è quella del sintetico mi pare fa meno di 80 gradi.
andhhh... ma una volta raffreddati sono tornati dritti? sarebbe molto probabile... e si sono imbarcati con lato espanso caldo o freddo?
Secondo me a questo punto sarebbe più interessante capire quali casistiche portano al dire che certi corian (e certi laminati) si sono ingialliti perchè la pentola così e così...
Mi viene in mente che probabilmente la bistecchiera in ghisa o la moka però con tutto il caffè nella parte superiore e sotto manco più vapore potrebbero superare certe temperature...la pentola dell'acqua della pasta però lo escluderei proprio a priori... operazione per il mio fido sensore laser :lol:

Re: Bruciatura piano laminato

#29
qsecofr ha scritto:
andhhh ha scritto:
eccole.....
in pratica imbarcamento a parte si comportano in modo eccellente tutti e tre i materiali...
ed in pratica abbiamo buttato una mezz'ora di tempo nel cesso perchè su internet anche del corian abbiamo la prova di resistenza al calore secco 180gradi: grado 4 come il laminato... vabbè... era giusto anche verificare di persona... :D

Okite non ha schede?

#30
si sono incurvati entrambi verso l'alto (rispetto al piano dove erano appoggiati) e dopo il raffreddamento non tornano in posizione originaria....rimangono così......
La pentola dell'acqua calda è diciamo l'unica cosa che ti raccomandano di non fare..... La dupont commercializza da quest'anno tutta una serie di vasche in corian con il fondo in acciaio, così si risolve questo problema per la massaia che non può far a meno di non aprire il rubinetto dell'acqua quando scola la pasta.....
ciao