La Redazione Consiglia

I migliori articoli su Arredamento.it

Scelta batteria pentole

#1
Devo prendere la mia prima batteria di pentole e come al solito le possibilità sono "infinite" e il casino pure....

Mi sarei orientato sulla serie "gourmet plus" di WMF (7 pezzi in totale) che sta sui 350 € circa e "vanta" numerosi commenti positivi. Il mio cruccio è che se la paragono alla batteria della AMC dei miei genitori (che ormai hanno da 35 anni ed è costata già allora un botto) quella della WMF è totalmente priva di pentole basse e larghe (sui 30cm) ottime per molti utilizzi.

Altra marca di cui ho sentito parlare bene è la Sambonet e rispetto alla WMF costa circa 100 € in più.

Quello che francamente non riesco a capire è come sia possibile che una batteria della Lagostina da ben 24 pz (primo esempio che mi viene in mente) costi "solo" 199 €. Possibile che la differenza qualitativa sia così elevata?

Datemi una mano a scegliere. Grazie

Re: Scelta batteria pentole

#2
Nessuno ????? :cry:

Mi sarebbero molto utili pareri anche su altre marchi, tipo "Agnelli" serie inox, Barazzoni (al momento c'è un offerta sulla collezione TOSCA 2014) per capire se si tratta di prodotti validi o meno.

Re: Scelta batteria pentole

#4
io ti posso dire che mia mamma ha una ICM da 30 anni e sono perfette, lo stesso una mia zia, ma quelle di adesso non sono più come quelle di una volta.

abbiamo poi una pentola di AMC di 20 anni, quell con il seckquick che usa tutti i giorni per fare la pasta, anche quella perfetta, mia cucina ha la batteria completa sempre di AMC da 14 anni ed è perfetta anche quella.

io ho visto le WMF qui in Germania e sono fatte bene... ma una batteria completa vai sui 1000€

poi altri marchi non so

poi non so che dirti... io sto usando da due anni quelle ikea 365... e non è che fanno schifo.

se eviti pagliette metalliche, non le lasci li due-tre giorni prima di essere lavate, usi la giusta dimensione della fiamma e gli dai una passata d'aceto ogni volte che le lavi tutte rimangono perfette.

sul tipo di cucina... una pasta si cuoce nella stessa maniera nella pentola ikea da 20€ come nell'amc da 200... se vuoi andare su batterie tipo AMC secondo me dovresti usarle per come sono state progettate, cottura con fiamme basse e pochi grassi, altrimenti non ne vale la pena.
per il risotto non farti abindolare da pentole a pressione e coperchi seckquick (che poi son la stessa cosa)... serve il rame!!!!

Re: Scelta batteria pentole

#5
Intanto grazie per la risposta.
Sulla qualità delle pentole AMC non c'è alcun dubbio (avendole anche i miei genitori), ma il costo per le mie tasche è veramente proibitivo. Sul discorso dell'utilizzo, da quello che vedo io, puoi farci veramente di tutto, dalla pasta ai risotti alle minestre ecc. ci aggiungi un paio di antiaderenti è vai tranquillo.

Tornado al mio "problema" stavo pensando di fare un giro allo spaccio di Agnelli a Bergamo così da vedere e toccare le loro pentole. Se mi convincono e il costo è abbordabile potrei anche farci un pensierino.

Re: Scelta batteria pentole

#6
io le ho viste le agnelli su internet... e mi attirano la serie in rame...

consiglio per le AMC... se hai amici o parenti in Germania... chiedi a loro di informarsi... io lo avevo fatto per il miei e costavano di listino meno che in italia. peròs sono passati 2 anni e non ho più le mail con il listino prezzi.

Re: Scelta batteria pentole

#7
Io ho girato tanto per le batterie di pentole. Ho visto Sambonet, lagostina e tante altre marche. Della "lagostina" è vero che ci sono in giro batterie da 24 pezzi a 200-300 euro ma sono i modelli di fascia bassa della lagostina. Ci sono anche modelli la cui batteria completa arriva a 1200 euro (parliamo di triplo fondo). Io ho scelto se non ricordo male la "lagostina venere" con 2 pentole alte, 2 più basse, 2 casseruole, i coperchi per TUTTE le pentole (quindi anche doppioni), utensili (mestolo, schiumarola ecc ecc). Se non ricordo male sono circa 20 pezzi o 22 al costo di 580 euro. Fossi in te non prenderei una batteria da 200 euro, ma punterei su qualcosa di medio/medio alto

A parte ho preso 3 padelle in pietra della "moneta" modello hercules. Le ho trovate su ebay a 72 euro comprese le spese di spedizione. Rispetto al negozio ho risparmiato circa 30-40 euro.

La sambonet non l'ho presa perchè ho visto il nuovo modello (quello con i manici rossi) e non mi ha impressionato come batteria di pentole, anche se è una buona marca. Un consiglio, punta sulle batterie in acciaio. Evita come la peste quelle con il rivestimento antiaderente se non intendi usare mestoli e altro in silicone, perchè le rovini tutte. Evita pure le padelle in ceramica, tanto quelle sono fatte solo per friggere. Appena ci fai la carne o altro le distruggi e con il tempo si spaccano. Ormai si punta sulle padelle in pietra che ti garantiscono la cucina con pochi grassi.

Anche le agnelli sono ottime pentole, però costano... e non so se le fanno in acciaio. Mi sembra siano solo alluminio o rame o quelle con rivestimento antiaderente.

Re: Scelta batteria pentole

#8
Grazie delle info.
Della Sambonet mi piaceva la serie MENU, (http://www.amazon.it/Sambonet-Batteria- ... s=sambonet) tutta acciaio e senza fronzoli. Il prezzo mi sembra interessante ma non mi convincono i vari pezzi della batteria. Per le mie esigenze mi servirebbero altre misure.

Le pentole Agnelli ci sono anche in acciaio inox 18/10 (vedi sito) anche se è vero che il loro fiore all'occhiello è rappresentato dalle pentole in alluminio.
Vediamo cosa trovo allo spaccio e cosa mi consiglieranno.

Per il discorso prezzo, le batterie sono sicuramente più convenienti dei vari pezzi presi singolarmente, ma per quelle che sono le mie esigenze dovrò optare per l'acquisto dei pezzi singoli. Il budget diciamo sui 400 €

Re: Scelta batteria pentole

#9
che pezzi ti servono? Secondo me con 400 euro prendi una buona lagostina. Dovresti andare da qualche negoziante che la tratta nella tua zona e ti fai fare un preventivo. Se pensi che la m ia viene 580 però ho messo tanti utensili e tutti e dico TUTTI i coperchi, con 400 euro la puoi fare completa.

Re: Scelta batteria pentole

#10
Dipende da che uso farai delle varie pentole/padelle.
Può anche darsi che tu spenda 400 € per una batteria che, per il tuo utilizzo, sarà rovinata o inutilizzabile sin da subito.
Io l'ho scoperto ahimè dopo aver rovinato un set di pentole che credevo buone.
Ad esempio io non vorrei le pentole che vuoi comprare tu nemmeno se me le regalassero, perché sono in acciaio e sono totalmente inadatte al mio modo di cucinare. Ho una casseruola in acciaio che da sola costa 152€ (regalata ovviamente) e l'avrò usata 2 volte in vita mia.
Al contrario, visto che hai citato la marca, ho un wok Lagostina che uso ogni giorno e mi godo tantissimo, lo ricomprerei mille volte.. però comunque non posso consigliartelo perché come ho detto, ad ogni cuoco la sua padella :wink:
Ultima modifica di mia_wallace il 20/05/14 13:08, modificato 2 volte in totale.
l'unica certezza è che nulla è certo.

Re: Scelta batteria pentole

#11
mia_wallace ha scritto:Dipende da che uso farai delle varie pentole/padelle.
Può anche darsi che tu spenda 400 € per una batteria che, per il tuo utilizzo, saranno rovinate o inutilizzabili sin da subito.
Io l'ho scoperto ahimè dopo aver rovinato un set di pentole che credevo buone.
una batteria in acciaio come Sith chiede è difficile rovinarla cucinando normalmente.

ad ogni modo Sith io ti consiglio anche un'altra via... invece di prendere tutto in blocco e mangari rinunciare al marchio che ti piace di più o giudichi migliore per un discorso di costi.... perchè non ti prendi tre quattro pezzi base, magari i più capienti e poi ogni 2-3-6 mesi in base alla disponibilità non integri?

ci sono per ogni brand modelli che sono la storia stessa del brand e che troverai sempre.

alla fine quello che cuoci in una casseruola da 16 lo fai anche in una da 20, quindi prendi adesso quella da 20 e l'anno prossimo quella da 16

Re: Scelta batteria pentole

#12
xrelly ha scritto:
mia_wallace ha scritto:Dipende da che uso farai delle varie pentole/padelle.
Può anche darsi che tu spenda 400 € per una batteria che, per il tuo utilizzo, saranno rovinate o inutilizzabili sin da subito.
Io l'ho scoperto ahimè dopo aver rovinato un set di pentole che credevo buone.
una batteria in acciaio come Sith chiede è difficile rovinarla cucinando normalmente.
Scusa, ma non sono affatto d'accordo.
Se leggi bene, ho scritto "rovinate" oppure "inutilizzabili".
Sono d'accordissimo sul fatto che una buona padella/pentola in acciaio non si rovini se trattata adeguatamente, ma per certe cose è totalmente inadatta (vedi il mio caso, che ho riportato).
l'unica certezza è che nulla è certo.

Re: Scelta batteria pentole

#13
mia_wallace ha scritto:
xrelly ha scritto:
mia_wallace ha scritto:Dipende da che uso farai delle varie pentole/padelle.
Può anche darsi che tu spenda 400 € per una batteria che, per il tuo utilizzo, saranno rovinate o inutilizzabili sin da subito.
Io l'ho scoperto ahimè dopo aver rovinato un set di pentole che credevo buone.
una batteria in acciaio come Sith chiede è difficile rovinarla cucinando normalmente.
Scusa, ma non sono affatto d'accordo.
Se leggi bene, ho scritto "rovinate" oppure "inutilizzabili".
Sono d'accordissimo sul fatto che una buona padella/pentola in acciaio non si rovini se trattata adeguatamente, ma per certe cose è totalmente inadatta (vedi il mio caso, che ho riportato).
spiegami per quale cottura, che non sia in microonde, un pentola qualsiasi 100% in AISI 304, non è adatta al punto da rovinarsi e/o risultare inutilizzabile fin da subito.

se poi è un discorso personale, perché non ti piace l'acciaio o per altri 1000 motivi questo lo sai prima di acquistare, quindi di solito si evita di investire cifre importanti per una cosa che sai già in partenza che non va bene, o solo per testare se invece "potrebbe" fare il caso tuo.

credo che il nostro Sith con batteria cerchi qualcosa di "tradizionale" e "standard" come infatti ha accennato

un risotto lo puoi fare benissimo in una pentola d'acciaio... non sarà mai come fatto in una di rame, ma se sai fare il risotto ti viene bene con entrambe.

puoi grigliare senza grassi con una padella in acciaio allo stesso modo che con una antiaderente in alluminio o una in ghisa... risultati diversi certo... ma non da definire il prodotto "standard" in acciaio inutilizzabile.

Re: Scelta batteria pentole

#14
xrelly ha scritto:
spiegami per quale cottura, che non sia in microonde, un pentola qualsiasi 100% in AISI 304, non è adatta al punto da rovinarsi e/o risultare inutilizzabile fin da subito.
:roll: subito.
Il riso al vapore. Impossibile da cuocere in una pentola in acciaio, si attacca.
Non capisco perché ne devi fare un fatto personale, tu hai la tua opinabile opinione, non è una verità assoluta. Io non vengo a dirti che le pentole antiaderenti sono le migliori e non puoi sbagliare, perché semplicemente è soggettivo. Come non vengo a dirti che le pentole in ceramica sono la scelta perfetta anche se magari per me è così perché cucino solo fritti.
Se esistono diversi tipi di pentole è anche per questo, sennò farebbero solo pentole in acciaio :roll:

Che poi, in questo preciso caso, all'utente possano andare alla perfezione tali pentole, è un altro discorso! Io ho tirato fuori il fattore personale perché lui non ha specificato niente. Anche mio marito, quando era un giovane ed inesperto ragazzo appena andato a vivere da solo, si è comprato una batteria di tegami in acciaio pensando di essere a posto e poi si sono rivelati soldi buttati.
l'unica certezza è che nulla è certo.

Re: Scelta batteria pentole

#15
xrelly ha scritto:risultati diversi certo... ma non da definire il prodotto "standard" in acciaio inutilizzabile.
Ti stai accanendo per nulla e non stai nemmeno capendo.
Non ho detto che un prodotto in acciaio sia totalmente inutilizzabile. Io rarissime volte la mia casseruola in acciaio la uso, perché per certe preparazioni è migliore di altre non in acciaio.
l'unica certezza è che nulla è certo.