Kasper...
mi sembra che questo discorso sia un po' supponente da parte tua...
ci sono una cifra di persone che hanno iniziato "aiutando la mamma a fare la torta" e quindi hanno la torta nel DNA della cucina, altre che hanno iniziato facendosi due uova al tegamino e sapranno fare quelle in modo delizioso ma magari non sanno impastare...
ti faccio un esempio banale: a me viene facilissimo l'impasto per il pane e per la pizza... non uso misurini, non uso bilance e non uso contenitori... Semplicemente li ho fatti talmente tante volte che ho la mano abituata a soppesare i vari ingradienti.
quando devo fare gli impasti per le torte DEVO usare i misurini, altrimenti faccio danno, quando faccio i risotti (non dico che sia difficile, ma nemmeno 'na bazzecola se ne hai fatti 5 in vita tua
) devo stare sempre attento che il brodo non ritiri troppo e il riso non si attacchi... nonostante abbia cucinato risotti a sfare!
Semplicemente, ci sono cose che puoi fare anche senza pensarci troppo, sovrappensiero (per te i risotti, per me gli impasti) e altre che richiedono un po' di concentrazione (per te il dolce, per me l'aggiunta del brodo in misura adeguata nel riso.)
Poi, non dico che con la pratica questo non cambi
Probabilmente, la mamma di non mi ricordo chi che non riesce a fare il risotto, se cucinasse risotti dalla mattina alla sera entro due mesi diventerebbe perfetta, così come la prima volta che ho sfilettato un branzino per il sushi non sono riuscito a fare due fettine uguali, mentre adesso a forza di pratica non ho più alcun problema
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