Ciao a tutte,
so che c'entra poco con i dolci di cui state parlando, ma per ricambiare la gentilezza di chi mi aveva suggerito ricette a base di pesce tempo fa, e per dare uno spunto in più, vi posto questa ricetta...l'ho fatta ieri sera...è venuta buonissima, solo che ho come l'impressione che la farina vicino alle pere si sia cotta poco. E dire che l'ho lasciata in forno 5 minuti in più e quasi la bruciavo nella parte superiore...mah.
Ecco qui:
TORTA DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti
•600 grammi di pere
•200 grammi di zucchero
•100 grammi di cioccolato fondente
•75 grammi di farina
•75 grammi di fecola
•50 grammi di burro
•5 uova
•1 pizzico di sale
•limone
•1 bustina di lievito
•1 bicchierino di rhum
Preparazione
Sbucciare e tagliare a fette le pere, unirle a 100 g di zucchero e lasciarle macerare con un bicchierino di rum, per circa 20 minuti in frigorifero. Nel frattempo, unire i tuorli con 100 g di zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungere il cioccolato, precedentemente sciolto, a bagnomaria, con il burro; la farina; i tuorli con lo zucchero; il lievito, precedentemente stemperato in un bicchierino di latte; la fecola; la buccia grattugiata di un limone; le pere; le chiare montate a neve ed un pizzico di sale. Imburrare ed infarinare una tortiera di 25 cm di diametro, versarvi il composto e cuocere in forno ventilato a 200°C per circa 50 minuti. Servire con la panna montata.
Due suggerimenti: la ricetta originale prevedeva 6 uova, io ne ho messe "solo" 5 e credo che anche con 4 vada bene, solo che non mi fidavo a provare. Ho aumentato un po' la dose di farina, circa 80-90 grammi: le pere sono molto liquide e mi pareva che l'impasto ne avesse bisogno. Io ho tagliato le pere a fette, ma secondo me sono più gestibili tagliate a pezzettoni...in ogni caso, alla fine vanno sempre sul fondo della torta!
Buon appetito!
F.