allora io ho quasi tutto quello che mi serve in giardino:)
salvia a foglia piccola per condire,
salvia a foglia larga da friggere o per farci il pesto (buonissimo!!)... quella a foglia piccola è grande e resiste bene anche in inverno (poi è vicino al muro e sta benissimo).
Rosmarino ne ho una pianta enorme sempre fresco in inverno ed estate.
timo coltivato a foglietta bianca che in inverno purtroppo perde parecchio, a primavera va potato e poi ricresce.
Timo selvatico (preso in bosco) foglia verde acceso con fiorellini che è ottimo tutto l'anno. Nelle tartare di filetto di carne o tonno è la sua morte!
maggiorana... è talmente enorme che devo potarla in continuazione e ne approfitto per metterla in vasetto e profuma in tavola oltre a seccarla e preparare dei vasetti per l'inverno (vedi metodo essicazione lavanda
)
lavanda: uso il liquido bollito e ristretto con aggiunta di limone e zucchero per bagnare il pan di spagna per i dolci e i fiori per ornare sempre la torta. Fra poco va potata, la secco in forno (accendo il forno a 100 gradi, poi lo spengo e la lascio dentro tutta la notte e faccio così fino a che non è secca giusta) e faccio i sacchetti prufuma biancheria.
menta: infestante!!
è il secondo hanno che ce l'ho ed è enorme. La uso spesso, sia per verdure, paste fredde, che dolci al bicchiere. Oltre a fare infusi e ristretti ottimi in estate:) in inverno secca.
erba cipollina: anche questa ne ho tanta e altissima, da fresca si usa benissimo, ma se ne hai tanta secchi e sbricioli!
Basilico: faccio continuamento pesto così lo taglio e ricresce sempre meglio! un consiglio per conservarlo: a foglia intera lavata e perfettamente asciutta messo in vaschette ermetiche, foglia su foglia senza pressare e congelarlo. Usato nelle salse al pomodoro invernali il gusto rimane intatto!
prezzemolo: quello in eccesso trito e congelo in quanto rimane cmq bello fresco ed odoroso. Secco perde quasi del tutto.
a questo aggiungo: raccolta di camomilla nelle passeggiate, scelta dei soli fiori per seccarla ed usarla tutto l'inverno.
raccolta fiori di finocchio selvatico, usati sia freschi che secchi: passando al setaccio e prendendo solo i minutissimi fiorellini.