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Fino a qualche tempo fa, per forno combinato si intendeva un elettrodomestico che permetteva di scegliere fra la tradizionale modalità di cottura statica e quella ventilata. Oggi tutti i forni offrono entrambe le possibilità, di conseguenza il suddetto termine identifica la presenza di altre funzionalità aggiuntive. Per essere più precisi, attualmente esistono 4 tipologie di forni combinati:
C’è un vantaggio che accomuna tutti i forni combinati: si tratta due elettrodomestici in uno. Il che significa poter organizzare meglio lo spazio in cucina, ottimizzandolo e riducendo gli ingombri. Ma andiamo oltre, più nel particolare. Focalizzandoci sui forni con microonde integrato. Proprio il microonde, tanto per cominciare, diventa la soluzione perfetta per i momenti in cui si va di fretta o si ha la necessità di scongelare e/o riscaldare pietanza già pronte. I modelli più performanti, inoltre, sono dotati di numerosi programmi preimpostati, di conseguenza si possono preparare con grande facilità numerose ricette. Il livello della temperatura si controlla con estrema precisione e fra le altre funzioni innovative, sempre più diffuse, segnaliamo quella che consente di ridurre i tempi di cottura (ci riferiamo naturalmente al forno e non all’elemento microonde) e quella che permette di cuocere più pietanze contemporaneamente. E ancora, molti modelli sono caratterizzati da un sistema di apertura e chiusura ammortizzate, da display Display super intuitivi e dall’autopulizia pirolitica. Possono inoltre essere gestiti anche da remoto grazie ad apposite app sviluppate dalle stesse aziende produttrici.
Con i forni combinati a vapore è possibile cuocere, scongelare, riscaldare gli alimenti scegliendo fra le modalità di cottura e le impostazioni più classiche. Ma l’utente, a seconda della ricetta e della necessità del momento, ha anche la possibilità di optare per la cottura a vapore. I vantaggi di quest’ultima sono ormai noti a tutti: si ottengono piatti ultra leggeri, perché è necessaria una quantità di condimento ridotta ai minimi termini; gli alimenti conservano intatte tutte le loro proprietà nutritive; i sapori e i profumi restano, a loro volta, inalterati. Per chi tiene a un’alimentazione sana, è davvero il non plus ultra. Grazie al vapore, i risultati sono sempre ottimali. Per esempio, nel caso dei brasati la parte interna resta morbida e succosa, quella esterna più compatta. Il pane? Soffice dentro, con un’irresistibile crosta, croccante al punto giusto, fuori. Si possono cuocere anche due o tre piatti insieme, senza il rischio che si mescolino gusti e odori. Però, lo ribadiamo, è anche possibile in qualsiasi momento ricorrere al forno tradizionale, impostando la cottura statica oppure ventilata.
Il forno a microonde combinato è risolutivo soprattutto per chi ha poco spazio disponibile: può essere da incasso o a libera installazione, ma comunque è un elettrodomestico compatto. Con i tradizionali microonde si riducono i tempi di cottura e si possono riscaldare e scongelare i piatti in un batter d’occhio, però di contro non è possibile dorare né grigliare i cibi. Un limite superato proprio con i modelli combinati, che rappresentano quindi la nuova generazione dei microonde. Grazie al grill elettrico si forma quell’impagabile crosticina sulle pietanze (si pensi, per esempio, a un gratinato) e la modalità ventilata, resa possibile da una resistenza che riscalda l’aria interna, la quale a sua volta viene diffusa nella cavità per mezzo di una ventola, è garanzia di una cottura versatile e uniforme.