Forni da Incasso a vapore

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Come funziona il forno a vapore

La cottura a vapore ha remote origini orientali e da molto tempo è apprezzata anche in Occidente perché permette di ottenere pietanze leggere, riducendo al minimo l’utilizzo di condimenti vari, senza che il gusto ne risenta. Anzi, proprio il naturale sapore – così come l’aroma - dei diversi cibi resta intatto e viene anche esaltato. Tutti conosciamo il cestello utilizzato per questa particolare modalità di cottura. Ma c’è da dire che sempre più apprezzati risultano i forni a vapore, garanzia di risultati ottimali e di un elevato grado di comfort e praticità. Questi elettrodomestici sono caratterizzati dalla presenza di una caldaia interna e di un serbatoio a essa collegato che porta a ebollizione l’acqua introdotta e la tramuta, appunto, in vapore. Che successivamente viene nebulizzato, tramite un’apposita ventola, nella camera di cottura. Bisogna però distinguere fra forni 100% a vapore e forni a impulsi di vapore: il funzionamento dei primi si basa elusivamente sull’azione del vapore, mentre gli altri consentono di unire l’utilizzo di quest’ultimo alla cottura statica e a quella ventilata.

I vantaggi che sa offrire

Sono numerosi i vantaggi offerti dal forno a vapore. Il principale coincide con piatti leggeri e salutari ma gustosi, sostanzialmente privi di grassi. Passiamo in rassegna gli altri:

  • La cottura è più omogenea e uniforme, anche perché la temperatura resta sempre stabile
  • Si può optare per cotture a gradazione minima, anche soltanto 30 gradi (la temperatura massima è pari a 120 gradi)
  • Le proprietà nutritive dei vari cibi, verdure in primis, non vengono alterate in alcun modo
  • Le carni risultano più morbide e succose all’interno, grazie all’umidità
  • I prodotti da forno lievitano meglio, il “cuore” resta morbido mentre la superficie esterna diventa perfettamente croccante
  • Gli sformati e i soufflé non si sgonfiano
  • Si possono riscaldare e scongelare pietanze già pronte, e la sensazione è che siano state appena preparate
  • È possibile optare anche per la tecnica del sottovuoto
  • È possibile cuocere contemporaneamente più pietanze senza il rischio che odori e sapori si mescolino e ottenendo un risparmio di energia che arriva fino al 30%.
Combinando la cottura a vapore con quella ventilata, inoltre, si può stabilire la quantità di vapore immessa nella cavità del forno.

Quali pietanze si possono cuocere nei forni a vapore

L’elenco delle pietanze che si possono cuocere in un forno a vapore è lungo e variegato, ma occorre sottolineare l’importanza di scegliere il giusto grado di umidità. Facciamo qualche esempio. L’impostazione “Umidità alta” è indicata per i piatti delicati, compresi molti fra quelli a base di pesce, la crema pasticcera e i flan. La modalità “Umidità media” è l’ideale per le carni (brasati in primis), per arrostire il pesce ma anche preparare pane e dolci che necessitano di lievitazione (pensiamo alle torte e ai muffin), per le lasagne, gli sformati, le paste al forno. L’umidità bassa è la soluzione perfetta per le ricette con carne che si desidera restino morbide e ricche di succo, per i gratinati, i biscotti, le verdure arrostite, le patate. Doveroso aggiungere i budini, anche se la cosa può risultare sorprendente.